Zutaten
Portionen:
Vegetarische Soljanka mit Sauerkraut kochen
Schritt 1
Suppengrün waschen, Karotten und Sellerie schälen und alles in feine ca. 3 bis 4 cm lange Streifen schneiden.

Schritt 2
Danach Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und das weiße Trennfleisch entfernen. Anschießend auch in ca. 3 bis 4 cm lange Streifen schneiden.

Schritt 3
Die Gewürzgurken ebenso in Streifen schneiden.

Schritt 4
Das Öl im Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin für 2 bis 3 Minuten anschwitzen. Suppengrün und Paprika zufügen und für weitere 3 Minuten anbraten, dann das Sauerkraut und die Gewürzgurken dazugeben.


Schritt 5
Garzeit:20 min
Tomatenmark zugeben, kurz unterrühren und mit der Brühe ablöschen. Lorbeerblatt dazugeben. Anschließend nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die vegetarische Soljanka abgedeckt bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.


eat empfiehlt:
Serviere die vegetarische Soljanka mit einem Klecks Crème fraîche und frisch gehackter Petersilie!
Vegetarischer Fleischersatz
Um die würzige, leicht säuerliche Soljanka vegetarisch zubereiten, haben wir die typische Fleischeinlage einfach weggelassen. Du kannst aber auch alternative Produkte verwenden:

Welches Gemüse für vegetarische Soljanka?
Paprika und Gewürzgurken sorgen für den typischen Soljanka-Geschmack – die sollten also auf jeden Fall nicht fehlen! Neben dem klassischen Suppengemüse passt außerdem:
- Zucchini
- Kartoffeln
- Erbsen
- Kichererbsen
- Kapern
Alternativ kannst du die vegetarische Soljanka mit fertigem (oder selbst gemachtem) Letscho verfeinern:
Leckere Beilagen
Was passt besser zu einer dampfenden Soljanka als ein frisches Baguette oder Brot? Hier findest du unsere liebsten Rezepte zum selber backen:
Vorbereitung & Haltbarkeit
Die vegetarische Soljanka kannst du super vorbereiten – denn gut durchgezogen schmeckt der würzige Eintopf gleich nochmal besser! Dazu bewahrst du die Soljanka am besten im Kühlschrank auf. So bleibt alles für 3 bis 4 Tage lang genießbar.
Sehr gut