Zutaten

Portionen:

4

Vegetarische Soljanka mit Sauerkraut kochen

Schritt 1

Suppengrün waschen, Karotten und Sellerie schälen und alles in feine ca. 3 bis 4 cm lange Streifen schneiden.

Lauch in Ringe schneiden

Schritt 2

Danach Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und das weiße Trennfleisch entfernen. Anschießend auch in ca. 3 bis 4 cm lange Streifen schneiden.

Paprika in Scheiben schneiden

Schritt 3

Die Gewürzgurken ebenso in Streifen schneiden.

Gewürzgurken in Streifen schneiden

Schritt 4

Das Öl im Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin für 2 bis 3 Minuten anschwitzen. Suppengrün und Paprika zufügen und für weitere 3 Minuten anbraten, dann das Sauerkraut und die Gewürzgurken dazugeben.

Schritt 5

Garzeit:20 min

Tomatenmark zugeben, kurz unterrühren und mit der Brühe ablöschen. Lorbeerblatt dazugeben. Anschließend nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die vegetarische Soljanka abgedeckt bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.

Soljanka mit Tomatenmark würzen
Vegetarische Soljanka
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eat empfiehlt:

Serviere die vegetarische Soljanka mit einem Klecks Crème fraîche und frisch gehackter Petersilie!

Vegetarischer Fleischersatz

Um die würzige, leicht säuerliche Soljanka vegetarisch zubereiten, haben wir die typische Fleischeinlage einfach weggelassen. Du kannst aber auch alternative Produkte verwenden:

  • Sojaschnetzel
  • Räuchertofu
  • Veggie-Wurst (z.B. Paprika Lyoner Art)
Vegetarische Soljanka

Welches Gemüse für vegetarische Soljanka?

Paprika und Gewürzgurken sorgen für den typischen Soljanka-Geschmack – die sollten also auf jeden Fall nicht fehlen! Neben dem klassischen Suppengemüse passt außerdem:

  • Zucchini
  • Kartoffeln
  • Erbsen
  • Kichererbsen
  • Kapern

Alternativ kannst du die vegetarische Soljanka mit fertigem (oder selbst gemachtem) Letscho verfeinern:

  • Gemüsebeilagen
4.7
25min
63 kcal

Leckere Beilagen

Was passt besser zu einer dampfenden Soljanka als ein frisches Baguette oder Brot? Hier findest du unsere liebsten Rezepte zum selber backen:

  • Baguette
4.9
2h 5min
461 kcal
  • Baguette
5.0
2h 30min
1001 kcal
  • Dinkelbrot
4.9
2h 20min
1736 kcal
  • Weißbrot
5.0
2h 30min
2358 kcal

Vorbereitung & Haltbarkeit

Die vegetarische Soljanka kannst du super vorbereiten – denn gut durchgezogen schmeckt der würzige Eintopf gleich nochmal besser! Dazu bewahrst du die Soljanka am besten im Kühlschrank auf. So bleibt alles für 3 bis 4 Tage lang genießbar.