Zutaten
Portionen:
Vegane Kohlrouladen zubereiten
Schritt 1 Brötchen einweichen
Zuerst das Brötchen für ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 2 Weißkohl vorbereiten
Dann reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Weißkohl vom Strunk befreien und kurz im Wasser vorgaren, sodass sich die Blätter besser lösen lassen.


Schritt 3 Kohlblätter vom Strunk befreien
Den Kohl wieder aus dem Wasser nehmen und die Blätter von den Stielen befreien.

Schritt 4 Vegane Hackmasse zubereiten
Das vegane Hack in eine Schüssel geben. Das Brötchen gut ausdrücken und wie auch den Senf dazugeben.


Schritt 5 Hackmasse verkneten
Jetzt Knoblauch und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend mit zur Masse geben. Mit Salz, Pfeffer sowie Kümmel würzen und alles zu einer homogenen Masse verkneten.

Schritt 6 Vegane Kohlrouladen füllen & binden
Die Masse nun auf die Kohlblätter verteilen und zu einer Roulade einrollen. Anschließend mit Küchengarn zusammenbinden.


Schritt 7 Kohlrouladen anbraten
Öl in einem Bräter erhitzen und die veganen Kohlrouladen darin von allen Seiten goldbraun anbraten.

Schritt 8 Flüssigkeiten hinzugeben & vegane Kohlrouladen köcheln lassen
In einem Topf Gemüsebrühe, Saft, Tomatenmark und Sojasauce verrühren und zum Kochen bringen. Anschließend zu den Kohlrouladen gießen. Die veganen Kohlrouladen dann abgedeckt für 60-80 Minuten köcheln lassen.

Schritt 9 Küchengarn entfernen
Die Rouladen aus der Sauce nehmen und den Küchengarn entfernen.


Schritt 10 Sauce abbinden
Zum Schluss die Sauce abbinden. Dafür die Stärke in kaltem Wasser auflösen und in die Sauce einrühren. Eventuell nochmals abschmecken.


Welcher Kohl für vegane Kohlrouladen?

Vegane Kohlrouladen richtig wickeln
Ist die Füllung für die veganen Kohlrouladen zubereitet, kann das große Wickeln auch schon losgehen! Hier noch eine kurze Anleitung, damit dabei auch wirklich nichts schief geht:
- Je Roulade 2 Kohlblätter übereinander legen.
- Die Füllung darauf platzieren.
- Die Seiten links und rechts einklappen, sodass die Füllung nicht herausfallen kann.
- Die vegane Kohlroulade von unten stramm aufrollen und fixieren.
Kohlrouladen fixieren
Damit die leckeren Kohlwickel beim Braten nicht auseinanderfallen, solltest du sie nach dem Wickeln auch unbedingt fixieren. Dazu stehen dir verschiedene Hilfsmittel in der Küche zur Verfügung. Sicher findest du etwas in der Schublade:
Beilagen für vegane Kohlrouladen
Natürlich muss zu den plantbased Kohlrouladen auch eine leckere Beilage her – im besten Fall natürlich vegan! Gut, dass die vegane Küche auch in der Beilagen-Abteilung eine Menge zu bieten hat! Diese Beilagen können wir besonders empfehlen: