Zutaten

Stück:

12
Für den Rührteig:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Vanille Muffins backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und die Mulden der Muffin-Backform einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Vanillepaste, Zucker und das Öl schaumig schlagen.

Eier dazugeben

Schritt 3

Dann den Vanillejoghurt mit unterrühren.

Vanillejoghurt

Schritt 4

Anschließend Mehl, Natron und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Mehl dazu sieben

Schritt 5

Backzeit:20 min

Nun den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen und danach gut abkühlen lassen.

Rührteig in Förmchen verteilen

Tipp: Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.

Zuckerguss zubereiten

Schritt 6

Dafür Puderzucker, Milch und Vanillepaste mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und dann die Vanille Muffins damit verzieren.

Vanille Muffins
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Zutaten für Vanille Muffins abwandeln

Du bist auf der Suche nach Alternativen für gewisse Zutaten in unserem Rezept? Sollte etwas nicht deinen Vorlieben entsprechen, nicht verfügbar sein oder es liegt eine Unverträglichkeit vor, dann haben wir hier ein paar Tipps zum Ersetzen:

  • Vanillepaste – als Alternativen eignen sich:
    • Vanillemark: Dafür eine Vanilleschote waagrecht mit einem scharfen Messer aufschneiden und das Mark herauskratzen.
    • Vanillezucker: Achte hier darauf, echten Vanillezucker mit Bourbon Vanille zu verwenden.
  • Vanillejoghurt kannst auch mit Naturjoghurt ersetzen. Er mildert das Vanillearoma im Rührteig etwas ab, bringt dafür aber mehr Frische in den Teig.
  • Sonnenblumenöl – es ist geschmacksneutral und macht den Teig schön luftig und saftig. Du kannst aber auch zu einem anderen neutralen Öl zum Backen greifen.
  • Eier können durch einen Ei-Ersatz beim Backen ersetzt werden. Bestens geeignet ist dafür Sojamehl, Speisestärke, Nuss- oder Apfelmus. Das Aroma von Mus kann allerdings von der Vanille zu stark ablenken.
  • Wir verwenden für die Vanille Muffins Weizenmehl Typ 405 – der Küchenklassiker. Natürlich kannst du auch zu einer gesünderen oder glutenfreien Alternative deiner Wahl greifen. In unserem Magazinbeitrag erfährst du, wie man Weizenmehl richtig ersetzen kann.
Vanille Muffins mit Zuckerguss
Vanille Muffins mit Zuckerguss

Vanille Muffins verfeinern

  • Mit Gewürzen: Zu Vanille passen aromatisch noch viele weitere Gewürze. Füge zum Beispiel etwas Zimt, Tonkabohne oder Kardamom hinzu, um den Vanillemuffins ein besonderes Aroma zu verleihen.
  • Mit Schokostückchen: Die Vanillemuffins kannst du ganz einfach in Muffins mit Schokostückchen verwandeln. Hebe zum Schluss unter den Rührteig einfach noch ein paar Schokodrops – ob weiße, Vollmilch oder Zartbitterschokolade ist ganz dir überlassen!

Dekoideen für Vanille Muffins

Nicht nur mit Vanille-Zuckerguss kannst du die leckeren Muffins toppen. Zum Verzieren eignet sich auch eine Schokoglasur hervorragend. Diese kannst du auf verschiedene Weise zubereiten:

Egal ob du dich für Zuckerguss oder Schokoglasur entscheidest, beides lässt sich noch weiter verzieren, bevor es ausgehärtet ist. Dafür eignen sich Toppings wie:

  • Schokostreusel
  • Zuckerperlen
  • Gehackte Nüsse
  • Essbare Blüten
  • Kekskrümel

Tipp: Eine schnelle und einfache Variante, die Vanille Muffins zu verzieren, ist Puderzucker darüber zu streuen.

Vanille Cupcakes zubereiten

Möchtest du aus deinen Muffins schnell und einfach Vanille Cupcakes machen, dann verwende eine Vanille-Buttercreme als Cupcake-Topping oder verfeinere eine unserer Buttercremes mit etwas Vanillepaste:

Haltbarkeit & Aufbewahrung von Vanille Muffins

Damit deine Vanille Muffins luftig und feucht bleiben, solltest du sie auf keinen Fall im Kühlschrank lagern. Dort würden sie schnell austrocknen. Die Vanille Muffins sind luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur ca. 3 Tage haltbar.

Vanille Muffins

Kann man Vanille Muffins einfrieren?

Du kannst die Muffins auch problemlos einfrieren. Dafür empfehlen wir dir aber den Zuckerguss wegzulassen und erst später nach dem Auftauen aufzutragen. Im Tiefkühlfach sind die Vanille Muffins ca. 3 Monate haltbar.