Zutaten
Pfannkuchen:
Überbackene Pfannkuchen mit Hackfleisch & Käse
Schritt 1
Als Erstes Eier, Milch und Sprudelwasser in einer Schüssel verrühren.

Schritt 2
Dann Mehl dazu sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend leicht salzen und 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3
Danach etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne auslassen und den Teig portionsweise zu Pfannkuchen ausbacken.


Schritt 4
Dafür Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen und alles in feine Würfel schneiden.

Schritt 5
Champignons putzen und auch in feine Würfel hacken.

Schritt 6
Als Nächstes Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch krümelig anbraten.

Schritt 7
Dann das geschnittene Gemüse dazugeben und auch anbraten.

Schritt 8
Anschließend die Hitze reduzieren, Tomatenmark, Paprikapulver und getrocknete Kräuter dazugeben und mit anschwitzen.

Schritt 9
Gehackte Tomaten und Crème fraîche dazugeben, die Füllung cremig einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Schritt 10
Zunächst den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 11
Eine große Kelle Hackfleischmasse auf jedem Pfannkuchen platzieren, zusammenrollen und nebeneinander in eine Auflaufform legen.

Schritt 12
Backzeit:15 min
Geriebenen Käse darüber streuen und im Ofen 12 bis 15 Minuten überbacken.


Pfannkuchen-Teig abwandeln
Es muss schnell gehen? Ohne viel Aufwand und Küchenwaage kannst du Pfannkuchen auch nur mit einer Tasse zubereiten:
Zutaten ersetzen
Folgendermaßen kannst du die einzelnen Zutaten im Rezept auch ersetzen:
Mehl
Statt Weizenmehl eignet sich genauso gut Dinkelmehl für die Zubereitung.
Tipp: Mit Mais- oder Reismehl kannst du auch glutenfreie Pfannkuchen backen.
Milch
Natürlich kannst du auch eine pflanzliche Milch-Alternative für die Zubereitung verwenden oder laktosefreie Milch.
Sprudelwasser
Es sorgt dafür, dass die Eierkuchen luftig und leicht werden. Du kannst stattdessen aber auch mehr Milch verwenden.
Welches Fett zum Ausbacken?
Um die Pfannkuchen in der Pfanne auszubacken, verwenden wir Butterschmalz, denn es gibt ihnen noch ein leckeres buttriges Aroma. Du kannst aber auch ein neutrales Öl zum Braten verwenden.

Füllung variieren
Unsere Hackfleisch-Füllung haben wir mit Möhren, Champignons, Zwiebeln und Knoblauch verfeinert. Und natürlich mit Tomatenmark, stückigen Tomaten und Crème fraîche schön cremig eingekocht. Diese Füllung kannst du entweder abwandeln oder deine überbackenen Pfannkuchen ganz anders füllen. Probier dich aus!🤗
Hackfleisch-Füllung abwandeln
Natürlich kannst du manche Zutaten wie zum Beispiel die Champignons auch weglassen oder durch ein anderes Gemüse deiner Wahl ersetzen. Hast du keine Crème fraîche, dann eignet sich auch ein Schuss Kochsahne oder etwas Frischkäse. Möchtest du die Füllung noch etwas verfeinern, dann empfehlen wir dir frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch. Und wenn du es pikant und feurig magst, dann füge der Füllung noch ein paar Chiliflocken hinzu! 🔥
Überbackene Pfannkuchen mit Schinken & Käse
Auch ein Klassiker, wenn es um herzhafte Eierkuchen geht, ist die Kombination aus Schinken und Käse. Besonders lecker schmecken die überbackenen Pfannkuchen, wenn du sie erst mit einem Kräuterdip bestreichst und dann mit Kochschinken und Käse belegst. Folgende Dips eignen sich besonders gut für diese Füllung:
Tipp: Du kannst für die Füllung den gleichen Käse wie zum Bestreuen verwenden oder zwei leckere Käsesorten kombinieren. Mozzarella und Emmentaler schmecken zum Beispiel wunderbar zusammen, aber auch Gouda lässt sich mit diesen Käsesorten gut kombinieren.
Pfannkuchen vegetarisch füllen
Statt richtigem Hackfleisch kannst du für die überbackenen Pfannkuchen mit Käse auch zu einer Veggie-Alternative greifen oder du füllst sie nur mit Gemüse. Dafür kannst du neben Möhren, Champignons, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten auch folgendes Gemüse verwenden:
Welchen Käse zum Überbacken?
Wir verwenden Emmentaler, weil er sehr gut schmilzt und aromatisch schmeckt, aber auf den überbackenen Pfannkuchen nicht zu dominant ist. Du kannst auch einen anderen Käse verwenden. Am besten sollte er gut schmelzen und dir persönlich schmecken. In unserem Magazinbeitrag stellen wir dir 12 ideale Käsesorten zum Überbacken vor.

Passende Beilagen
Darfs noch etwas Frisches sein zu deinen deftigen, überbackenen Pfannkuchen aus dem Backofen? Wir empfehlen dir entweder einen leckeren Joghurt-Dip oder einen knackigen Blattsalat. Wonach ist dir heute?🥗
Frischer Dip
Knackiger Salat
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die überbackenen Pfannkuchen mit Hackfleisch und Käse kannst du abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich 2 bis 3 Tage und schmecken am besten, wenn du sie noch einmal im Backofen oder der Mikrowelle erwärmst.