Zutaten

Portion (á 200 g):

1
Video-Empfehlung

Trüffel-Mayonnaise zubereiten

Schritt 1

Eigelbe, Senf und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen cremig rühren.

Eigelb, Senf und Zitronensaft verrühren

Schritt 2

Sonnenblumenöl tröpfchenweise dazugeben und dabei mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse rühren.

Sonnenblumenöl langsam unterrühren

Schritt 3

Den Vorgang mit dem Trüffelöl wiederholen. Zuletzt die selbstgemachte Trüffel-Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Trüffelöl langsam unterrühren und zu einer homogenen Masse verrühren
Trüffel-Mayonnaise
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Das richtige Öl-Verhältnis

Für eine selbstgemachte Mayonnaise verwenden wir immer ein neutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl. Denn Olivenöl hat einen starken Eigengeschmack und lässt deine Mayo schnell bitter schmecken. Nun wird aber Trüffelöl immer mit Olivenöl hergestellt. Daher ist es wichtig das richtige Verhältnis zwischen neutralem Öl und Trüffelöl zu finden. Je nachdem, welches Trüffelöl du verwendest kann die benötigte Menge von dem von uns vorgegebenem Verhältnis abweichen. Damit deine Trüffel-Mayonnaise nicht zu bitter wird, gibst du das Trüffelöl am besten nach und nach zur Mayo und schmeckst sie immer wieder ab.

Trüffelöl selber machen

Um den Geschmack deines Trüffelöl selbst beeinflussen zu können, machst du es am besten selbst. Wir zeigen dir, wie einfach du das aromatische Öl selbst herstellen kannst:

Trüffel-Mayonnaise verfeinern

Wir haben ein paar Ideen, wie du der besonderen Mayo noch den letzten Schliff geben kannst.

Frischer Trüffel

Ganz nach Belieben und Verfügbarkeit kannst du etwas gehobelten frischen Trüffel unter deine Mayo rühren. In gut sortierten Supermärkten oder Feinkostläden ist frischer schwarzer Trüffel das ganze Jahr über erhältlich.

Knoblauch

Du liebst die weiße Knolle genau so sehr wie wir? Dann rühre etwas gepressten Knoblauch unter deine Trüffel-Mayonnaise. Doch verwende nicht zu viel, da sonst schnell das Trüffelaroma überdeckt wird.

Frische Kräuter

Nach Belieben passen auch fein gehackte frische Kräuter gut in deine Mayo. Etwas Rosmarin, Thymian oder Kerbel unterstreichen das erdige Aroma des Trüffels.

Trüffel-Mayonnaise

Vegane Trüffel-Mayonnaise zubereiten

Du ernährst dich vegan, aber möchtest die kräftige Mayonnaise auch mal ausprobieren? Kein Problem, denn du kannst einfach eine Grund-Mayo ohne Ei zubereiten, die du dann einfach wie oben beschrieben mit Trüffelöl aromatisierst. Das Rezept für vegane Mayonnaise findest du natürlich bei uns:

  • 75 ml Sojadrink
  • 1 TL Senf
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer

Zu was isst du am liebsten Trüffel-Mayo?

Wie auch jede andere Mayo kannst du auch deine Trüffel-Mayonnaise zu Pommes, Chips, Burger und Co. servieren. Ein paar Rezeptideen haben wir dir dir hier zusammengestellt:

Wie lange ist Trüffel-Mayonnaise haltbar

Duch das rohe Eigelb solltest du die Mayo nur frisch zubereitet und noch am selben Tag verzehren. Bereits am nächsten Tag könnten sich trotz guter Kühlung dennoch Salmonellen gebildet haben. Doch so einfach wie die Mayonnaise zubereitest ist, hast du schnell eine neue Portion des aromatischen Dips parat.