Zutaten
Backblech (ca. 42x35 cm):
Tiramisu-Kuchen vom Blech backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze Hitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz hellcremig aufschlagen.
Schritt 2
Danach Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 3
Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln und der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 4
Backzeit:30 min
Einen Backrahmen auf das Backblech stellen und den Teig darin verstreichen. Den Tiramisu-Kuchen auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und diesen vollständig abkühlen lassen.
Schritt 5
Espresso und Amaretto miteinander verrühren und den Kuchenboden damit bestreichen.
Schritt 6
Die Amarettini mit den Händen leicht zerdrücken und auf dem Kuchen verteilen.
Schritt 7
Für die Creme Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Schritt 8
In einer weiteren Schüssel Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker glattrühren und die Schlagsahne unterheben.
Schritt 9
Dann die Creme auf dem Kuchen gleichmäßig verstreichen.
Schritt 10
Abschließend den Backkakao durch ein Sieb auf der Kuchenoberfläche verteilen und den Tiramisu-Kuchen vom Blech für ca. 6 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tiramisu-Kuchen vom Blech abwandeln & verfeinern
Wir haben ein paar richtig gute Tipps für dich, mit denen du deinen Tiramisu-Kuchen vom Blech abwandeln oder noch so richtig verfeinern kannst:
Kakaoboden
Magst du lieber einen Schokoboden haben, dann ersetze 20 g Mehl durch 25 g Backkakao.
Boden ohne Ei
Wenn du keine Eier zur Hand hast oder lieber einen Boden ohne Ei backen möchtest, empfehlen wir dir, Apfelmus als Ersatz zu verwenden. Weitere Ideen, wie du Eier beim Backen ersetzen kannst, findest du in unserem Magazinbeitrag:
Ei-Ersatz beim Backen | 18 Ideen Ei zu ersetzen
Wenn du dich vegan ernährst oder du einfach keine Eier mehr im Kühlschrank …
Amarettini selber backen
Um deinem Blechkuchen noch eine richtig persönliche Note zu geben, kannst du für die Zubereitung auch selbst gebackene Amarettini verwenden. Das Rezept findest du hier bei uns:
Amaretto ersetzen
Wenn du keinen Amaretto magst oder eine ganz andere Geschmacknote bevorzugst, kannst du auch verschiedene Liköre verwenden. Die schmecken noch intensiver. Wie wäre es z. B. mit:
- Kaffeelikör
- Schokoladenlikör
- Kokoslikör
- Haselnusslikör
Espresso ersetzen
Wer lieber seinen Kuchen nicht mit diesem Muntermacher tränken möchte, kann auch Kakao benutzen.
Amarettini ersetzen mit Löffelbiskuit
Statt Amarettini kannst du für die Keksschicht auch klassisch Löffelbiskuit verwenden. Je nach Menge und Konsistenz der verwendeten Kekse benötigst du gegebenenfalls etwas mehr Espresso zum Tränken. Du möchtest dein eigenes Löffelbiskuit backen? Hier findest du das passende Rezept:
Wie lange ist Tiramisu-Kuchen vom Blech haltbar?
Du hast noch ein paar Stücke von diesem köstlichen Blechkuchen übrig? Dann decke sie unbedingt mit einer Kuchenglocke ab oder gib die einzelnen Stücke in eine luftdicht verschließbare Dose und stelle sie in den Kühlschrank. So bleibt der Blechkuchen noch 2 bis 3 Tage lang frisch und lecker.
Weitere Tiramisu-Rezepte
Wenn du Tiramisu auch so liebst wie wir, dann solltest du dir unsere verschiedenen Rezepte und Tiramisu Variationen nicht entgehen lassen: