Zutaten

Backblech (ca. 42x35 cm):

1
Für den Boden:
Zum Tränken:
Für die Cremeschicht:
Topping:
Video-Empfehlung

Tiramisu-Kuchen vom Blech backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze Hitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz hellcremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 2

Danach Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier dazugeben

Schritt 3

Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln und der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Schritt 4

Backzeit:30 min

Einen Backrahmen auf das Backblech stellen und den Teig darin verstreichen. Den Tiramisu-Kuchen auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist und diesen vollständig abkühlen lassen.

Schritt 5

Espresso und Amaretto miteinander verrühren und den Kuchenboden damit bestreichen.

Schritt 6

Die Amarettini mit den Händen leicht zerdrücken und auf dem Kuchen verteilen.

Amarettini zerbröseln und auf Kuchenboden verteilen

Schritt 7

Für die Creme Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.

Sahne steif schlagen

Schritt 8

In einer weiteren Schüssel Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker glattrühren und die Schlagsahne unterheben.

Schritt 9

Dann die Creme auf dem Kuchen gleichmäßig verstreichen.

Creme auf Kuchen verstreichen

Schritt 10

Abschließend den Backkakao durch ein Sieb auf der Kuchenoberfläche verteilen und den Tiramisu-Kuchen vom Blech für ca. 6 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Backkakao auf den Tiramisukuchen sieben
Tiramisu Kuchen vom Blech
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Tiramisu-Kuchen vom Blech abwandeln & verfeinern

Wir haben ein paar richtig gute Tipps für dich, mit denen du deinen Tiramisu-Kuchen vom Blech abwandeln oder noch so richtig verfeinern kannst:

Kakaoboden

Magst du lieber einen Schokoboden haben, dann ersetze 20 g Mehl durch 25 g Backkakao.

Boden ohne Ei

Wenn du keine Eier zur Hand hast oder lieber einen Boden ohne Ei backen möchtest, empfehlen wir dir, Apfelmus als Ersatz zu verwenden. Weitere Ideen, wie du Eier beim Backen ersetzen kannst, findest du in unserem Magazinbeitrag:

Ei-Ersatz beim Backen

Ei-Ersatz beim Backen | 18 Ideen Ei zu ersetzen

Wenn du dich vegan ernährst oder du einfach keine Eier mehr im Kühlschrank …

Amarettini selber backen

Um deinem Blechkuchen noch eine richtig persönliche Note zu geben, kannst du für die Zubereitung auch selbst gebackene Amarettini verwenden. Das Rezept findest du hier bei uns:

Amaretti
Kekse & Plätzchen
40min
49 kcal

Amaretto ersetzen

Wenn du keinen Amaretto magst oder eine ganz andere Geschmacknote bevorzugst, kannst du auch verschiedene Liköre verwenden. Die schmecken noch intensiver. Wie wäre es z. B. mit:

  • Kaffeelikör
  • Schokoladenlikör
  • Kokoslikör
  • Haselnusslikör

Espresso ersetzen

Wer lieber seinen Kuchen nicht mit diesem Muntermacher tränken möchte, kann auch Kakao benutzen.

Amarettini ersetzen mit Löffelbiskuit

Statt Amarettini kannst du für die Keksschicht auch klassisch Löffelbiskuit verwenden. Je nach Menge und Konsistenz der verwendeten Kekse benötigst du gegebenenfalls etwas mehr Espresso zum Tränken. Du möchtest dein eigenes Löffelbiskuit backen? Hier findest du das passende Rezept:

Wie lange ist Tiramisu-Kuchen vom Blech haltbar?

Du hast noch ein paar Stücke von diesem köstlichen Blechkuchen übrig? Dann decke sie unbedingt mit einer Kuchenglocke ab oder gib die einzelnen Stücke in eine luftdicht verschließbare Dose und stelle sie in den Kühlschrank. So bleibt der Blechkuchen noch 2 bis 3 Tage lang frisch und lecker.

Tiramisu Kuchen vom Blech serviert

Weitere Tiramisu-Rezepte

Wenn du Tiramisu auch so liebst wie wir, dann solltest du dir unsere verschiedenen Rezepte und Tiramisu Variationen nicht entgehen lassen:

  • Biskuittorten
5.0
3h 20min
5908 kcal
  • Tiramisu
4.9
3h 20min
1035 kcal
  • Tiramisu
5.0
2h 20min
539 kcal
  • Dessert im Glas
4.9
20min
1139 kcal
  • Tiramisu
4.9
2h 30min
414 kcal
  • Tiramisu
5.0
2h 45min
388 kcal