Zutaten

Portionen:

4
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Spaghetti mit Trüffel-Pesto zubereiten

Schritt 1

Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun anrösten. Anschließend abkühlen lassen.

Pinienkerne rösten

Schritt 2

Den Trüffel mit einem Hobel in dünne Scheiben hobeln und in ein hohes Gefäß geben.

schwarzen Trüffel hobeln

Schritt 3

Basilikum waschen, die Blätter vom Stängel zupfen und zum Trüffel geben.

Basilikumblätter zupfen

Schritt 4

Garzeit:8 min

Pinienkerne und Olivenöl dazugeben und alles fein pürieren. Währenddessen Salzwasser aufkochen und die Spaghetti darin ca. 8 Minuten al dente kochen.

Schritt 5

Nun Trüffelöl und geriebenen Parmesan zum Pesto geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig vermengen.

Trüffelöl und geriebenen Parmesan unter das Pesto rühren

Schritt 6

Anschließend die Pasta abgießen, dabei ein bisschen Nudelwasser aufheben. Die Spaghetti in eine Schüssel geben und mit dem Nudelwasser sowie dem Trüffel-Pesto vermengen.

Pesto und Pasta vermengen
Spaghetti mit Trüffel-Pesto servieren
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Spaghetti mit Trüffel-Pesto abwandeln

Pasta mit Trüffel-Pesto ist ein klassisches Rezept. Doch das heißt nicht, dass du es nicht nach deinem Belieben abwandeln und verfeinern kannst. Wir zeigen dir, wie:

Pinienkerne ersetzen

Keine Frage, Pinienkerne sind ziemlich teuer und auch schmecken sie nicht jedem. Alternativ kannst du für dein Pesto auch Mandeln oder Cashewkerne verwenden.

Anderer Käse

Statt Parmesan schmeckt dein Trüffel-Pesto auch mit Pecorino oder Manchego wunderbar aromatisch.

Trüffelöl selber machen

In ausgewählten Supermärkten und Feinkostläden kannst du Trüffelöl kaufen. Diese basieren meistens auf Olivenöl, doch je nach Preisklasse schmekcen sie oft leider nicht allzu zu intensiv nach Trüffel. Grund genug es einmal selber zu machen:

Knuspriger Schinken

Ähnlich wie klassische Spaghetti Carbonara kannst du auch deine Trüffel-Pasta mit mit würzigem Pancetta, Guancale oder Bauchspeck verfeinern.

Deine Lieblings-Pasta

Für dieses Gericht musst du natürlich nicht zwingend Spaghetti verwenden. Du kannst jede beliebige Nudelsorte mit dem aromatischen Trüffel-Pesto verfeinern. und wusstest du, dass selbstgemachte Pasta viel schneller geht, als du vielleicht denkst? Das solltest du mal ausprobieren:

  • Pasta
4.7
1h
613 kcal
  • Pasta
4.9
1h 5min
415 kcal

Wie erkenne ich frischen schwarzen Trüffel?

Schwarzer Trüffel ist eine edle Zutat, die man wohl nicht alle Tage auf dem Einkaufszettel hat. Dazu kommt, dass guter Trüffel auch etwas preisintensiver ist. Umso wichtiger ist, dass du auf Frische achtest. Und so erkennst du guten schwarzen Trüffel:

  • feste Konsistenz
  • trockene Haptik
  • pilzartiger Geruch

Wenn dein Trüffel diese Merkmale aufweist, solltest du ihn lieber entsorgen:

  • weiche, gummiartige Konsistenz
  • feuchte Struktur
  • ammoniakartiger Geschmack
Spaghetti mit Trüffel-Pesto

Schwarzen Trüffel richtig aufbewahren

Bei richtiger Lagerung kannst du den schwarzer Trüffel bis zu 7 Tage aufbewahren. Dafür musst du ihn jedoch kühl und trocken lagern. Lege die Knollen am besten mit etwas Küchenpapier und eine luftdicht verschließbare Dose und stellst diese in den Kühlschrank. Das Küchenpapier solltest du alle zwei Tage austauschen.

Wie lange sind Spaghetti mit Trüffel-Pesto haltbar?

Hast du noch etwas Pasta mit Trüffel-Pesto übrig, verpackst du diese am besten luftdicht in eine Vorratsdose. Im Kühlschrank ist sie dann noch bis zu 3 Tage problemlos haltbar.