Zutaten
Sonnenblumenbrot:
Einfaches Sonnenblumenbrot backen
Schritt 1
Zunächst beide Mehlsorten mit Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel verrühren.

Schritt 2
Dann Sonnenblumenöl und lauwarmes Wasser dazugeben und alle Zutaten mit Knethaken oder den Händen 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Schritt 3
Den Teig zu einer Rolle in Größe der Kastenform kneten, die Sonnenblumenkerne auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig mit Wasser einpinseln und durch die Kerne rollen. Danach in die leicht mit Sonnenblumenöl eingefettete Kastenform geben und abgedeckte weitere 60 Minuten gehen lassen.

Tipp: Du kannst auch einen Teil der Sonnenblumenkerne in den Teig mit einkneten und dann nur den Rest auf der Oberfläche verteilen.
Schritt 4
45 min
Zum Schluss das Brot bei 200 °C Umluft ca. 15 Minuten backen, anschließend die Hitze auf 175 °C zurückdrehen und 30 Minuten fertig backen.


Rezept einfach abwandeln
Sonnenblumenkernbrot lässt sich sehr unterschiedlich zubereiten und deshalb kannst du es auch nach Belieben abwandeln. Wir verraten dir wie!⬇️
Sonnenblumenbrot mit frischer Hefe
Statt wie in unserem Rezept mit Trockenhefe kannst du das Sonnenblumenkernbrot auch mit frischer Hefe backen. Dafür ersetzt du das Päckchen Trockenhefe durch einen halben Würfel frischer Hefe.
Mehr zum Verhältnis von frischer und trockener Hefe und den Unterschied erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Wie viel Trockenhefe entspricht einem Würfel Hefe?
Du willst einen Würfel Hefe durch Trockenhefe ersetzen, kennst aber das Umrechnungsverhältnis nicht? …
Sonnenblumenbrot mit Dinkelmehl
Wir setzen auf eine Kombination aus Weizen- und Roggenmehl, dadurch bekommt das Sonnenblumenbrot eine rustikale Note. Du kannst das Weizenmehl zum Beispiel durch Dinkelmehl ersetzen oder auch ein einfaches Dinkelbrot mit Trockenhefe backen und dieses dann mit Sonnenblumenkernen verfeinern.
Sonnenblumenbrot mit Sauerteig
Mit selbst gemachtem Sauerteig kannst du auch ein leckeres Sonnenblumenbrot backen. Orientiere dich dafür an unseren zahlreichen Sauerteig-Brot-Rezepten und peppe es mit Sonnenblumenkernen auf:
Leckere Aufstriche selber machen
Frisch gebacken schmeckt das Sonnenblumenbrot zwar auch pur, aber noch besser natürlich mit einem leckeren Aufstrich. Ob herzhaft oder süß ist ganz deinem Geschmack überlassen. Wir haben ein paar leckere Rezept-Ideen für dich!
Herzhaft & pikant
Von Knoblauchbutter bis Hackepeter ist alles erlaubt. Auch ein leckerer Frischkäse-Dip schmeckt hervorragend zum Sonnenblumenkernbrot. Koste dich durch unsere vielseitigen Brotaufstriche!
Süß & fruchtig
Auch für den süßen Zahn haben wir leckere Aufstrich-Rezepte. Unsere Marmeladen & Gelees sind besonders beliebt!
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Das frisch gebackene Sonnenblumenbrot solltest du natürlich erst mal abkühlen lassen. Anschließend lagerst du es am besten in einer Brotbox, damit es frisch und fluffig bleibt. So hält es sich ca. 5 Tage.
Sonnenblumenbrot einfrieren?
Du kannst das selbst gebackene Sonnenblumenbrot auch im Tiefkühlfach aufbewahren. Verstaue es dafür in einem Gefrierbeutel. Eingefroren hält es sich bis zu 3 Monate.