Zutaten
Flammkuchen:
Flammkuchen knusprig backen
Schritt 1
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Außerdem ein Backblech mit Backpapier belegen.
Tipp: Mit Umluft kannst du auch direkt 2 Flammkuchen mit einmal backen. Falls dein Ofen nur Ober-/Unterhitze kann, dann stelle die Temperatur auf 220 °C und backe die Flammkuchen nacheinander oder wechsle die Bleche nach der Hälfte der Zeit.
Schritt 2
Olivenöl, Wasser, Mehl und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten. Kurz ruhen lassen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
Schritt 4
Teig in die gewünschte Anzahl an Flammkuchen teilen, in Kugeln formen und rund ausrollen. Anschließend auf ein Backblech legen.
Schritt 5
Den Teig gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen. Dann Frühlingszwiebeln und Speckwürfel darauf verteilen.
Schritt 6
Garzeit:17 min
Zum Schluss den Flammkuchen leicht pfeffern und für ca. 15 bis 17 Minuten im Ofen knusprig backen.
Flammkuchen: So wird er dünn & knusprig!
Unser Flammkuchenteig ist wirklich super fix und einfach zubereitet. Wenig Zutaten – schnell geknetet – kurze Ruhezeit – fertig! Damit ist der Teig das perfekte Grundrezept für leckere Flammkuchen-Varianten.
Damit der Teig im Ofen schön knusprig wird, haben wir noch ein paar Tipps für dich:
Flammkuchen belegen
Unser schneller Flammkuchenteig aus Wasser, Öl Mehl und Salz ist sogar vegan. Mit einem Belag aus Creme Vega und deinen Lieblingszutaten kannst du das knusprige Ofengericht also auch ohne tierische Produkte genießen.
Hier gibt’s noch ein bisschen Inspiration, womit du den leckeren, dünnen Teig belegen kannst:
- Ziegenkäse, Feta oder Gouda
- Zucchini, Pilze oder Tomaten
- Zwiebeln
- Räucherlachs
- Rucola
Flammkuchen mal anders
Der Original Elsässer Flammkuchen mit der Kombi aus Schinkenspeck und Zwiebeln ist einfach ein Klassiker. Diese Kombi gibt’s auch in anderer Form:
Haltbarkeit
Frisch aus dem Ofen schmeckt unser schneller Flammkuchen einfach am allerbesten. Du kannst Reste aber auch luftdicht verpackt für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Damit der Flammkuchen wieder knusprig wird, kannst du ihn in einer beschichteten Pfanne ohne Öl aufwärmen. So wird er nämlich nicht so „gummiartig“ wie in der Mikrowelle. 😄
Flammkuchenteig einfrieren
Luftdicht verschlossen kannst du den Teig sogar einfrieren. Dazu eignet sich ein Frischhaltebeutel oder eine geeignete Dose. So hält er sich dann bis zu 8 Monaten – notiere dir am besten das Einfrierdatum, so kannst du es nicht vergessen. 😊