Zutaten
Portionen:
Sauce béarnaise zubereiten
Schritt 1
Schalotte schälen und fein würfeln. Anschließend die kleine Menge Butter in einem Topf schmelzen und die Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen.

Schritt 2
Garzeit:5 min
Blätter der Kräuter von den Stielen zupfen und die Stiele gemeinsam mit dem Weißwein in den Topf geben und bei geringer Hitze ca. 5 Minuten einreduzieren lassen. Anschließend durch ein feines Sieb in einen Messbecher gießen.

Schritt 3
Währenddessen die Butter in einen weiteren Topf geben und klären. Die geklärte Butter anschließend durch ein feines Sieb in einen Messbecher gießen.


Schritt 4
Nun die Eigelbe in eine Metallschüssel über einem Wasserbad geben und die Flüssigkeit von der Schalotte und den Kräutern langsam dazugießen. Die Masse dabei mit einem Schneebesen schaumig schlagen.

Schritt 5
Anschließend die Schüssel vom Wasserbar nehmen und langsam die geklärte Butter dazugießen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Flüssigkeit zu einer homogenen Masse aufschlagen.

Tipp: Wird die Masse zwischenzeitlich zu dick kannst du portionsweise einen Esslöffel vom heißen Wasser aus dem Wasserbad dazugeben.
Schritt 6
Nun die Kräuter fein hacken und zur Sauce geben. Zuletzt die Sauce béarnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.


Sauce béarnaise: eine Sauce Hollandaise mit Pfiff
Hast du dich auch schon gefragt was der Unterschied zwischen eier Sauce béarnaise und einer Sauce Hollandaise ist? Der markanteste Unterschied sind die Kräuter. Eine Sauce béarnaise wird traditionell mit gehacktem Kerbel und Estragon verfeinert.
Blitzrezept für die feine Sauce
Das es sich bei einer Sauce béarnaise im Grunde um eine verfeinerte Sauce Hollandaise handelt, kannst du die Grundsoße auch dementsprechend zubereiten. Wenn es schnell gehen muss, da dein Steak nur kurz in der Pfanne gebraten werden muss, kannst du dieses Rezept für eine schnelle Sauce Hollandaise nutzen und mit den Kräutern aufpeppen.
Zu was serviert man Sauce béarnaise?
Die feine Sauce wird gern zu Fisch, kurz gebratenem Fleisch aber auch zu Spargel oder Kartoffeln serviert. Die passenden Rezeptideen findest du wie immer bei uns.
Frischer Fisch
Zartes Fleisch
Spargel & Kartoffeln

Haltbarkeit & Lagerung
Da eine klassische Sauce béarnaise wird mit frischem Eigelb zubereitet wird, ist leider nicht allzu lang haltbar. Bleibt etwas übrig, solltest du du Reste luftdicht verpackt in den Kühlschrank stellen und spätestens am nächsten Tag aufbrauchen.
Tipp: Zum Einfrieren ist die Sauce leider nicht geeignet. Durch die frostigen Temperaturen trennen sich die Kompententen und die Sauce bérnaise wird flockig und flüssig.