Zutaten
Glas (200 g):
Salzmandeln selber machen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Dabei regelmäßig wenden.
Schritt 2
Währenddessen Salz und Wasser miteinander verrühren, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.
Schritt 3
Mandeln und Salzwasser in einer Schüssel oder einem Gefrierbeutel gut miteinander vermischen.
Schritt 4
Garzeit:15 min
Die Mandeln auf dem Backblech verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten rösten.
Salzmandeln abwandeln
Unser Rezept für die leckeren Salzmandeln ist einfach und schnell gemacht. Du hast aber auch noch einige Möglichkeiten, wie du die Knabberei aufpeppen kannst:
Geschälte oder ungeschälte Mandeln verwenden?
Wusstest du, dass Salzmandeln eine typische, mallorquinische Knabberei sind? Und die werden klassisch immer mit ungeschälten Mandeln zubereitet!
Du kannst aber auch geschälte und blanchierte Mandeln verwenden – gerade Allergiker vertragen diese nämlich oft besser.
Honig-Salzmandeln
Bist du ein süß-salzig Fan? Dann empfehlen wir, die Salzmandeln mit Honig zu verfeinern. Dazu löst du mit dem Salz 1 bis 2 EL Honig im Wasser auf, bevor du damit die Mandeln vermengst.
Tipp: Wende die Nüsse ab und zu, während sie im Ofen sind und achte darauf, dass sie nicht zu stark karamellisieren oder gar anbrennen.
Gewürze
Mit Gewürzen kannst du die Salzmandeln ganz schnell verfeinern und aufpeppen. Dazu eignen sich auch aromatisierte Salze!
- Rosmarin- oder Knoblauchsalz
- Paprikapulver rosenscharf
- Pfeffer
- Getrocknete Kräuter (Thymian, Basilikum, Oregano, …)
Süße Mandeln für Naschkatzen 🐈
Zur Abwechslung doch lieber süße Mandeln? Auch da haben wir einige Rezepte für dich auf Lager!
Nussmischung: Cashew und Erdnuss 🥜
Nicht nur mit Mandeln kannst du diesen leckeren, salzigen Snack zubereiten! Wie wäre es z.B. mit einer Nussmischung aus:
- Erdnüsse
- Cashews
- Macadamia-Nüsse
Die perfekten Snacks für einen Filmabend
Unsere Salzmandeln sind perfekt, wenn man abends auf der Couch noch etwas zu Knabbern haben möchte! Von kleinen Leckereien haben wir noch mehr auf Lager:
Salzmandeln aufbewahren
Die Salzmandeln füllst du nach dem Abkühlen am besten in eine luftdicht verschließbare Dose oder Glas. So halten sie sich kühl und dunkel gelagert mehrere Wochen – der perfekte Snack zum Vorbereiten. 😋
Tipp: Hübsch verpackt mit einem schönen Band und einem handgeschriebenen Etikett kannst du die Salzmandeln auch wunderbar verschenken! 🎁