Zutaten
Backblech (42 x 35 cm):
Rote-Grütze-Kuchen vom Blech backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unter-Hitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Schritt 2
Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.
Schritt 3
Backzeit:20 min
Den Teig sofort auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
Tipp: Für ein gleichmäßiges Ergebnis kannst du einen Backrahmen verwenden.
Schritt 4
Den Biskuitboden abkühlen lassen. Währenddessen die rote Grütze zubereiten. Dafür das Puddingpulver in etwas Saft klümpchenfrei auflösen und den übrigen Saft in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 5
Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren und leicht köcheln lassen bis die Masse spürbar eindickt. Dann den Topf vom Herd nehmen und die gefrorenen Beeren einrühren.
Schritt 6
Die rote Grütze gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen und vollständig abkühlen lassen.
Rote-Grütze-Kuchen vom Blech verfeinern
Wie du den luftigen Biskuitboden mit seiner fruchtigen Haube noch weiter verfeinern oder abwandeln kannst, erfährst du bei uns.
Schokoladiger Biskuit
Ja du liest richtig. Einen saftigen Biskuitboden kannst du auch als dunkle Schoko-Variante mit Backkakao backen. Das Rezept gibts natürlich bei uns:
Biskuitboden tränken
Für zusätzlichen Geschmack und mehr Saftigkeit kannst du den Biskuitteig mit einer geeigneten Flüssigkeit tränken. Dafür lässt du den Boden abkühlen und streichst ihn dann ein. Dafür eignen sich zum Beispiel Rum, Kirschwasser, helle Fruchtsäfte oder Fruchtsirup deiner Wahl.
Zusätzliche Creme-Schicht
Wenn du möchtest, kannst du deinen Rote-Grütze-Kuchen vom Blech mit einer Zwischenschicht aus süßer Creme aufpeppen. Die Anleitung und die Zutaten dazu findest bei unserer Rote-Grütze-Torte:
Rote Grütze abwandeln
Neben dem Beerenmix aus der Tiefkühltruhe kannst du je nach Saison natürlich auch frische Früchte deiner Wahl verwenden. Himbeeren, Kirschen oder Erdbeeren eignen sich besonders gut. Auch welchen Fruchtsaft du verwendest ist dir freigestellt. Lediglich auf das gleiche Mengenverhältnis musst du achten.
Deko & Toppings
Um deinen Rote-Grütze-Kuchen vom Blech nciht nur geschmacklich, sondern auch äußerlich zum Highlight zu machen, kannst du ihn noch mit leckeren Toppings verzieren. Dazu eignen sich besonders gut:
- Tupfer mit selbstgemachterSchlagsahne
- Haselnusskrokant
- frische Beeren
- Minzblätter
- essbare Blüten
Rote-Grütze-Kuchen aufbewahren
Bleiben von dem Blechkuchen ein paar Stücken übrig, ist das kein Problem. Verpacke diese in Vorratsdosen oder decke sie luftdicht mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank ist der Rote-Grütze-Kuchen dann noch ca. 3 Tage haltbar.
Tipp: Du hast noch Teig übrig? Wir zeigen dir, wie einfach du Biskuitboden einfrieren kannst.