Zutaten

Backblech (42 x 35 cm):

1
Für den Biskuitboden:
Für den Belag:

Rote-Grütze-Kuchen vom Blech backen

Biskuitboden backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unter-Hitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier, Zucker und Salz schaumig aufschlagen

Schritt 2

Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

Mehl in den Teig sieben

Schritt 3

Backzeit:20 min

Den Teig sofort auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.

Biskuitteig auf dem Backblech verteilen und backen

Tipp: Für ein gleichmäßiges Ergebnis kannst du einen Backrahmen verwenden.

Rote Grütze zubereiten

Schritt 4

Den Biskuitboden abkühlen lassen. Währenddessen die rote Grütze zubereiten. Dafür das Puddingpulver in etwas Saft klümpchenfrei auflösen und den übrigen Saft in einem Topf zum Kochen bringen.

Puddingpulver im Saft auflösen

Schritt 5

Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren und leicht köcheln lassen bis die Masse spürbar eindickt. Dann den Topf vom Herd nehmen und die gefrorenen Beeren einrühren.

Schritt 6

Die rote Grütze gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen und vollständig abkühlen lassen.

Rote Grütze auf dem Biskuitteig verteilen
Rote-Grütze-Kuchen vom Blech in Stücken
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Rote-Grütze-Kuchen vom Blech verfeinern

Wie du den luftigen Biskuitboden mit seiner fruchtigen Haube noch weiter verfeinern oder abwandeln kannst, erfährst du bei uns.

Schokoladiger Biskuit

Ja du liest richtig. Einen saftigen Biskuitboden kannst du auch als dunkle Schoko-Variante mit Backkakao backen. Das Rezept gibts natürlich bei uns:

Biskuitboden tränken

Für zusätzlichen Geschmack und mehr Saftigkeit kannst du den Biskuitteig mit einer geeigneten Flüssigkeit tränken. Dafür lässt du den Boden abkühlen und streichst ihn dann ein. Dafür eignen sich zum Beispiel Rum, Kirschwasser, helle Fruchtsäfte oder Fruchtsirup deiner Wahl.

Zusätzliche Creme-Schicht

Wenn du möchtest, kannst du deinen Rote-Grütze-Kuchen vom Blech mit einer Zwischenschicht aus süßer Creme aufpeppen. Die Anleitung und die Zutaten dazu findest bei unserer Rote-Grütze-Torte:

Rote Grütze abwandeln

Neben dem Beerenmix aus der Tiefkühltruhe kannst du je nach Saison natürlich auch frische Früchte deiner Wahl verwenden. Himbeeren, Kirschen oder Erdbeeren eignen sich besonders gut. Auch welchen Fruchtsaft du verwendest ist dir freigestellt. Lediglich auf das gleiche Mengenverhältnis musst du achten.

Rote-Grütze-Kuchen vom Blech

Deko & Toppings

Um deinen Rote-Grütze-Kuchen vom Blech nciht nur geschmacklich, sondern auch äußerlich zum Highlight zu machen, kannst du ihn noch mit leckeren Toppings verzieren. Dazu eignen sich besonders gut:

Rote-Grütze-Kuchen aufbewahren

Bleiben von dem Blechkuchen ein paar Stücken übrig, ist das kein Problem. Verpacke diese in Vorratsdosen oder decke sie luftdicht mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank ist der Rote-Grütze-Kuchen dann noch ca. 3 Tage haltbar.

Tipp: Du hast noch Teig übrig? Wir zeigen dir, wie einfach du Biskuitboden einfrieren kannst.