Zutaten

Rote-Grütze-Torte (⌀ 26 cm):

1
Für den Boden
Für die Creme-Schicht
Für die Rote-Grütze-Schicht
Video-Empfehlung

Rote-Grütze-Torte zubereiten

Boden backen

Schritt 1

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

Anschließend mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker für einige Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier mit restlichen Zutaten schaumig schlagen

Schritt 2

Das Öl kurz unterrühren. Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und vorsichtig unterrühren.

Mehl in den Teig sieben

Schritt 3

Backzeit:20 min

Den Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.

Teig in die Springform geben

Den Tortenboden vollständig abkühlen lassen und dann mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen.

Schritt 4

Den abgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen.

Tortenring um den Boden legen

Tipp: Alternativ kannst du dafür auch den gesäuberten Springformrand verwenden.

Creme zubereiten

Schritt 5

Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen.

Sahne aufschlagen

Schritt 6

Zucker und Gelatine mischen und mit Frischkäse und zu einer glatten Creme verrühren.

Gelatine einrühren

Schritt 7

Nun vorsichtig die Sahne unterheben und die Creme auf dem Tortenboden verstreichen. Die Torte anschließend für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Creme auf dem Tortenboden verstreichen
Rote-Grütze zubereiten

Schritt 8

Für die Rote Grütze Puddingpulver und Zucker in etwas Traubensaft auflösen. Den übrigen Traubensaft in einem Topf zum Kochen bringen.

Puddingpulver in den Saft rühren

Schritt 9

Das angerührte Puddingpulver dazugeben und mit einem Schneebesen unterrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und die Masse spürbar eindickt.

Pudding aus Saft zubereiten

Schritt 10

Den Topf vom Herd nehmen und die Beerenmischung direkt im gefrorenen Zustand einrühren.

Beeren in den Saft-Pudding rühren

Schritt 11

Zum Schluss Rote Grütze auf der Torte verteilen und die Rote-Grütze-Torte nochmals für ca. 30 Minuten kaltstellen. Vor dem Servieren vorsichtig den Tortenring lösen.

Beerenmasse auf der Rote-Grütze-Torte verteilen
Rote-Grütze-Torte
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Haltbarkeit

Übrig gebliebene Rote-Grütze-Torte kannst du im Kühlschrank maximal 3 Tage lagern. Am besten hält sie sich in einer luftdichten Dose. So kann sie keine Gerüche von anderen Lebensmitteln anziehen. Alternativ kannst du sie auch gut mit Frischhaltefolie abdecken.

Vom Einfrieren raten wir bei dieser Torte ab, da durch die niedrigen Temperaturen die Bindekraft der Gelatine verloren gehen kann. Deine Torte würde dir also nach dem Auftauen wahrscheinlich davonlaufen.

Rote-Grütze-Torte

Wenn du also nicht so viel Torte auf einmal backen möchtest, kannst du die Rote-Grütze-Torte auch in einer kleineren Variante backen. Wie du die Zutaten für eine kleinere Form umrechnen kannst, verraten wir dir im passenden Magazinbeitrag:

Backformen umrechnen

Backformen umrechnen | Tabelle für runde und eckige Backformen

Du möchtest ein Rezept nachbacken, jedoch fehlt dir dazu die richtige Backform? Vielleicht mö…

Rote-Grütze-Torte dekorieren

Mit ihrer knalligen Rote-Grütze-Schicht ist die Torte schon ein echter Hingucker. Mit ein paar wenigen Handgriffen, kannst du der Torte noch die Krone aufsetzen. Beim Dekorieren von Torten sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir geben dir ein paar Ideen, mit denen du die Rote-Grütze-Torte toppen kannst:

  • Tupfer aus Schlagsahne
  • Minzblätter
  • frische Beeren
  • geraspelte Schokolade
Rote-Grütze-Torte als Stück

Rote-Grütze-Torte abwandeln

Die rote Grütze darf bei dieser Torte natürlich nicht fehlen. Möchtest du die Torte aber lieber mit einem Knusperboden oder einer leichten Joghurt-Creme zubereiten, ist das auch kein Problem. Mit unseren Ideen wird es nicht langweilig und du kannst die Torte ganz einfach variieren.

Keksboden

Lieber knusprig statt luftig? Dann ersetze den Boden ganz einfach durch einen Keksboden. Dafür einfach Kekse fein zerbröseln, mit flüssiger Butter mischen und in die Form drücken. Ab in den Kühlschrank und weiter geht´s mit der nächsten Schicht. Die leckeren Keksböden findest du zum Beispiel in diesen Rezepten:

Fruchtsaft austauschen

Du bist kein Fan von Traubensaft? Macht nix. Den Saft in der Roten Grütze Schicht kannst du nach Belieben austauschen. Für eine kräftige rote Farbe eignet sich auch Kirsch- oder Heidelbeersaft hervorragend. Du kannst aber auch jeden anderen Saft verwenden, der dir schmeckt. Bei Zitrussäften und Ananassaft musst du allerdings vorsichtig sein und eventuell die Menge der Gelatine erhöhen, da ein Enzym in diesen Früchten die Gelierwirkung beeinflussen kann.

Leichte Joghurtcreme

Du kannst die Hälfte von Frischkäse und Schmand in der Creme auch durch Naturjoghurt ersetzen. Damit die Creme trotzdem stabil bleibt, solltest du die Menge der Sofortgelatine auf 60g erhöhen.

Schokoboden

Schokofans können den luftigen Biskuitboden auch in einer Schokoladenvariante zubereiten. Das passende Rezept, findest du hier:

Tortenboden füllen

Wenn dein Tortenboden schön aufgegangen ist, kannst du ihn auch mit einer Tortensäge oder einem Messer in der Mitte durchschneiden und etwas rote Grütze oder Marmelade darauf verteilen. Alternativ streichst du die Beerenmasse auf den ganzen Boden und gibst die Creme darüber. Möchtest du die Rote Grütze auch selbst zubereiten, haben wir hier zwei passende Rezepte: