Zutaten
Rote-Grütze-Torte (⌀ 26 cm):
Rote-Grütze-Torte zubereiten
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Anschließend mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker für einige Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Schritt 2
Das Öl kurz unterrühren. Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und vorsichtig unterrühren.
Schritt 3
Backzeit:20 min
Den Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
Den Tortenboden vollständig abkühlen lassen und dann mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen.
Schritt 4
Den abgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen.
Tipp: Alternativ kannst du dafür auch den gesäuberten Springformrand verwenden.
Schritt 5
Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen.
Schritt 6
Zucker und Gelatine mischen und mit Frischkäse und zu einer glatten Creme verrühren.
Schritt 7
Nun vorsichtig die Sahne unterheben und die Creme auf dem Tortenboden verstreichen. Die Torte anschließend für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 8
Für die Rote Grütze Puddingpulver und Zucker in etwas Traubensaft auflösen. Den übrigen Traubensaft in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 9
Das angerührte Puddingpulver dazugeben und mit einem Schneebesen unterrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind und die Masse spürbar eindickt.
Schritt 10
Den Topf vom Herd nehmen und die Beerenmischung direkt im gefrorenen Zustand einrühren.
Schritt 11
Zum Schluss Rote Grütze auf der Torte verteilen und die Rote-Grütze-Torte nochmals für ca. 30 Minuten kaltstellen. Vor dem Servieren vorsichtig den Tortenring lösen.
Haltbarkeit
Übrig gebliebene Rote-Grütze-Torte kannst du im Kühlschrank maximal 3 Tage lagern. Am besten hält sie sich in einer luftdichten Dose. So kann sie keine Gerüche von anderen Lebensmitteln anziehen. Alternativ kannst du sie auch gut mit Frischhaltefolie abdecken.
Vom Einfrieren raten wir bei dieser Torte ab, da durch die niedrigen Temperaturen die Bindekraft der Gelatine verloren gehen kann. Deine Torte würde dir also nach dem Auftauen wahrscheinlich davonlaufen.
Wenn du also nicht so viel Torte auf einmal backen möchtest, kannst du die Rote-Grütze-Torte auch in einer kleineren Variante backen. Wie du die Zutaten für eine kleinere Form umrechnen kannst, verraten wir dir im passenden Magazinbeitrag:
Backformen umrechnen | Tabelle für runde und eckige Backformen
Du möchtest ein Rezept nachbacken, jedoch fehlt dir dazu die richtige Backform? Vielleicht mö…
Rote-Grütze-Torte dekorieren
Mit ihrer knalligen Rote-Grütze-Schicht ist die Torte schon ein echter Hingucker. Mit ein paar wenigen Handgriffen, kannst du der Torte noch die Krone aufsetzen. Beim Dekorieren von Torten sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir geben dir ein paar Ideen, mit denen du die Rote-Grütze-Torte toppen kannst:
- Tupfer aus Schlagsahne
- Minzblätter
- frische Beeren
- geraspelte Schokolade
Rote-Grütze-Torte abwandeln
Die rote Grütze darf bei dieser Torte natürlich nicht fehlen. Möchtest du die Torte aber lieber mit einem Knusperboden oder einer leichten Joghurt-Creme zubereiten, ist das auch kein Problem. Mit unseren Ideen wird es nicht langweilig und du kannst die Torte ganz einfach variieren.
Keksboden
Lieber knusprig statt luftig? Dann ersetze den Boden ganz einfach durch einen Keksboden. Dafür einfach Kekse fein zerbröseln, mit flüssiger Butter mischen und in die Form drücken. Ab in den Kühlschrank und weiter geht´s mit der nächsten Schicht. Die leckeren Keksböden findest du zum Beispiel in diesen Rezepten:
Fruchtsaft austauschen
Du bist kein Fan von Traubensaft? Macht nix. Den Saft in der Roten Grütze Schicht kannst du nach Belieben austauschen. Für eine kräftige rote Farbe eignet sich auch Kirsch- oder Heidelbeersaft hervorragend. Du kannst aber auch jeden anderen Saft verwenden, der dir schmeckt. Bei Zitrussäften und Ananassaft musst du allerdings vorsichtig sein und eventuell die Menge der Gelatine erhöhen, da ein Enzym in diesen Früchten die Gelierwirkung beeinflussen kann.
Leichte Joghurtcreme
Du kannst die Hälfte von Frischkäse und Schmand in der Creme auch durch Naturjoghurt ersetzen. Damit die Creme trotzdem stabil bleibt, solltest du die Menge der Sofortgelatine auf 60g erhöhen.
Schokoboden
Schokofans können den luftigen Biskuitboden auch in einer Schokoladenvariante zubereiten. Das passende Rezept, findest du hier:
Tortenboden füllen
Wenn dein Tortenboden schön aufgegangen ist, kannst du ihn auch mit einer Tortensäge oder einem Messer in der Mitte durchschneiden und etwas rote Grütze oder Marmelade darauf verteilen. Alternativ streichst du die Beerenmasse auf den ganzen Boden und gibst die Creme darüber. Möchtest du die Rote Grütze auch selbst zubereiten, haben wir hier zwei passende Rezepte: