Zutaten
Punschkrapfen:
Punschkrapfen backen
Schritt 1
- 5 Eier
- Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Schritt 2
- 130 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Anschließend Mehl sowie Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.
Schritt 3
Backzeit:20 min
Nun den Biskuitteig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene für 15 bis 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist.
Schritt 4
Als Nächstes den Biskuitboden abkühlen lassen und das Backpapier ablösen. Dann den Boden halbieren.
Schritt 5
Nun eines der beiden Rechtecke in einer Schüssel zerbröseln.
Schritt 6
Danach die übrige Biskuitplatte nochmals halbieren, sodass zwei gleich große Böden entstehen.
Schritt 7
- 50 g Zartbitterkuvertüre
Jetzt für die Füllung die Kuvertüre mit einem Küchenmesser kleinhacken und über dem Wasserbad schmelzen.
Schritt 8
- 100 g Aprikosenmarmelade
- 50 ml Rum
Anschließend die flüssige Kuvertüre mit Aprikosenmarmelade und Rum zum zerbröselten Biskuit in die Rührschüssel geben. Alles zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
Schritt 9
Als Nächstes die vorbereitete Masse gleichmäßig auf einem der beiden Biskuitböden verstreichen und festdrücken.
Schritt 10
Kühlzeit:2 h
Dann den zweiten Boden auflegen und die geschichteten Teigplatten in Frischhaltefolie einwickeln. So die geschichteten Punschkrapfen für ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Schritt 11
Jetzt die Biskuitplatte mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate mit einer Seitenlänge von ca. 4 cm schneiden.
Schritt 12
- 400 g Fondant
- 4 EL Wasser
- rote Lebensmittelfarbe
Für die Glasur den Fondant zusammen mit Wasser über dem Wasserbad schmelzen. Mit ein paar Tropfen roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben.
Schritt 13
Zum Schluss die Punschkrapfen mit der Fondantglasur überziehen und fest werden lassen.
Form, Glasur & Deko – so werden sie perfekt
Du kannst die Punschkrapfen klassisch quadratisch zuschneiden oder auch rund ausstechen. Dafür verwendest du je nach gewünschter Größe einen Plätzchenausstecher oder kleineren Speisering. Wer’s besonders hübsch mag, dekoriert sie zusätzlich mit:
Tipps zum Glasieren der Punschkrapfen
Das Glasieren mit Fondant ist etwas tricky. Erhöhe hier gern die Wassermenge, wenn die Glasur zu zähflüssig scheint. Gib jedoch Acht, dss sie nicht zu flüssig wird, sonst bleibt davon nichts an den Punschkrapfen haften. Zum Überziehen eignet sich eine Kuchen- oder Pralinengabel besonders gut, um das Krapferl festzuhalten. Abtropfen klappt auf einem Rost oder Pralinengitter gut.
Ist dir die Sache mit der Fondantglasur zu heiß, kannst du auch einfach eine klassische Zuckerglasur nutzen.
So verwertest du Kuchen- oder Plätzchenreste für Punschkrapferl
Das Beste an Punschkrapfen: Du musst nicht zwingend frischen Biskuit backen. Für die Füllung eignen sich auch:
Kuchenreste wie trockenen Rührkuchen, Sandkuchen oder Biskuit. Einfach fein zerbröseln und mit Marmelade, Rum sowie Schokolade vermengen.
Plätzchenreste wie Butter- oder Mürbeteigplätzchen kannst du wunderbar in die Füllung einarbeiten. Sie verleihen ihr oft zusätzlichen Crunch.
Tipp: Achte dabei darauf, dass die Masse nicht zu trocken wird – bei Bedarf etwas mehr Marmelade oder einen Schuss Rum zugeben.
Punschkrapfen mit verschiedenen Aromen
Punschkrapfen leben vom Spiel süßer, fruchtiger und alkoholischer Noten. Du kannst sie ganz einfach deinem Geschmack anpassen. Verschiedene Aromen erzielst du besiepilsweise mit den folgenden winterlich-würzigen Gewürzen.
Für etwas mehr Textur hebst du unter die Füllung gehackte Pistazien oder Nüsse deiner Wahl.
Rum ersetzen
Alkoholische Alternativen zum Rum sind:
- Amaretto
- Orangenlikör
- Kirschlikör
Letztere kannst du sogar selbst herstellen. In unseren Rezepten zeigen wir dir, wie das funktioniert.
Für eine lakoholfreie Variante verwendest du für die Punschkrapfen Apfelsaft und etwas Rum-Aroma oder Bittermandelaroma.
Passende Marmeladen für Punschkrapfen
Wir nutzen in unserem Rezept eine Aprikosenmarmelade. Die kannst du easy selber machen. Es gibt aber auch jede Menge andere Sorten des süßes Aufstrichs, die hier ganz wundervoll harmonieren. Lass dich gern von usnerer Rezeptauswhal inspirieren.
Fruchtige Alternative zur Aprikosenmarmelade: Erdbeere, Himbeere oder Orange bringen neue Akzente.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die kleinen Würfel halten sich gut 4 bis 5 Tage im Kühlschrank und werden mit der Zeit sogar noch aromatischer. Luftdicht verpackt oder in einer Blechdose kannst du sie auch stapeln – ideal mit etwas Backpapier dazwischen.
Aufgrund ihrer längeren Haltbarkeit eignen sich die Punschkrapfen perfekt als Geschenk oder Mitbringsel.