Zutaten

Punschkrapfen:

20
Für den Biskuitteig:
Für die Füllung:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Punschkrapfen backen

Biskuit backen

Schritt 1

  • 5 Eier
  • Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes für mehrere Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier mit Zucker aufschlagen

Schritt 2

  • 130 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Anschließend Mehl sowie Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

trockene Zutaten zum Biskuitteig sieben

Schritt 3

Backzeit:20 min

Nun den Biskuitteig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene für 15 bis 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist.

Biskuitteig auf Backblech verstreichen
Biskuit weiter verarbeiten

Schritt 4

Als Nächstes den Biskuitboden abkühlen lassen und das Backpapier ablösen. Dann den Boden halbieren.

Biskuitboden halbieren

Schritt 5

Nun eines der beiden Rechtecke in einer Schüssel zerbröseln.

Biskuitteig zerbröseln

Schritt 6

Danach die übrige Biskuitplatte nochmals halbieren, sodass zwei gleich große Böden entstehen.

halben Biskuitboden erneut halbieren
Füllung für Punschkrapfen zubereiten

Schritt 7

  • 50 g Zartbitterkuvertüre

Jetzt für die Füllung die Kuvertüre mit einem Küchenmesser kleinhacken und über dem Wasserbad schmelzen.

Kuvertüre hacken

Schritt 8

  • 100 g Aprikosenmarmelade
  • 50 ml Rum

Anschließend die flüssige Kuvertüre mit Aprikosenmarmelade und Rum zum zerbröselten Biskuit in die Rührschüssel geben. Alles zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.

Zutaten für die Füllung miteinander vermengen
Punschkrapfen schichten & in Form bringen

Schritt 9

Als Nächstes die vorbereitete Masse gleichmäßig auf einem der beiden Biskuitböden verstreichen und festdrücken.

Füllung gleichmäßig auf Biskuitboden verstreichen

Schritt 10

Kühlzeit:2 h

Dann den zweiten Boden auflegen und die geschichteten Teigplatten in Frischhaltefolie einwickeln. So die geschichteten Punschkrapfen für ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Schritt 11

Jetzt die Biskuitplatte mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate mit einer Seitenlänge von ca. 4 cm schneiden.

Punschkrapfen in Quadrate schneiden
Punschkrapfen glasieren

Schritt 12

  • 400 g Fondant
  • 4 EL Wasser
  • rote Lebensmittelfarbe

Für die Glasur den Fondant zusammen mit Wasser über dem Wasserbad schmelzen. Mit ein paar Tropfen roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben.

Fondantglasur mit Lebensmittelfarbe einfärben

Schritt 13

Zum Schluss die Punschkrapfen mit der Fondantglasur überziehen und fest werden lassen.

Punschkrapfen glasieren
Punschkrapfen
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Form, Glasur & Deko – so werden sie perfekt

Du kannst die Punschkrapfen klassisch quadratisch zuschneiden oder auch rund ausstechen. Dafür verwendest du je nach gewünschter Größe einen Plätzchenausstecher oder kleineren Speisering. Wer’s besonders hübsch mag, dekoriert sie zusätzlich mit:

  • Kandierte Kirschen
  • Zuckerdekor, etwa Herzen oder Goldperlen
  • geschmolzene Schokolade, gitterförmig aufgetragen als Kontrast zur rosa Glasur
Punschkrapfen

Tipps zum Glasieren der Punschkrapfen

Das Glasieren mit Fondant ist etwas tricky. Erhöhe hier gern die Wassermenge, wenn die Glasur zu zähflüssig scheint. Gib jedoch Acht, dss sie nicht zu flüssig wird, sonst bleibt davon nichts an den Punschkrapfen haften. Zum Überziehen eignet sich eine Kuchen- oder Pralinengabel besonders gut, um das Krapferl festzuhalten. Abtropfen klappt auf einem Rost oder Pralinengitter gut.

Ist dir die Sache mit der Fondantglasur zu heiß, kannst du auch einfach eine klassische Zuckerglasur nutzen.

Puderzuckerglasur
Puderzuckerglasur
  • Glasuren
Zuckerguss Grundrezept
Zuckerguss Grundrezept
  • Glasuren

So verwertest du Kuchen- oder Plätzchenreste für Punschkrapferl

Das Beste an Punschkrapfen: Du musst nicht zwingend frischen Biskuit backen. Für die Füllung eignen sich auch:

Kuchenreste wie trockenen Rührkuchen, Sandkuchen oder Biskuit. Einfach fein zerbröseln und mit Marmelade, Rum sowie Schokolade vermengen.

Plätzchenreste wie Butter- oder Mürbeteigplätzchen kannst du wunderbar in die Füllung einarbeiten. Sie verleihen ihr oft zusätzlichen Crunch.

Tipp: Achte dabei darauf, dass die Masse nicht zu trocken wird – bei Bedarf etwas mehr Marmelade oder einen Schuss Rum zugeben.

Punschkrapfen mit verschiedenen Aromen

Punschkrapfen leben vom Spiel süßer, fruchtiger und alkoholischer Noten. Du kannst sie ganz einfach deinem Geschmack anpassen. Verschiedene Aromen erzielst du besiepilsweise mit den folgenden winterlich-würzigen Gewürzen.

  • Zimt
  • Nelke
  • Abrieb einer Bio-Orange

Für etwas mehr Textur hebst du unter die Füllung gehackte Pistazien oder Nüsse deiner Wahl.

Rum ersetzen

Alkoholische Alternativen zum Rum sind:

  • Amaretto
  • Orangenlikör
  • Kirschlikör

Letztere kannst du sogar selbst herstellen. In unseren Rezepten zeigen wir dir, wie das funktioniert.

Orangenlikör selber machen
Orangenlikör selber machen
  • Fruchtlikör
Kirschlikör selber machen
Kirschlikör
  • Fruchtlikör

Für eine lakoholfreie Variante verwendest du für die Punschkrapfen Apfelsaft und etwas Rum-Aroma oder Bittermandelaroma.

Passende Marmeladen für Punschkrapfen

Wir nutzen in unserem Rezept eine Aprikosenmarmelade. Die kannst du easy selber machen. Es gibt aber auch jede Menge andere Sorten des süßes Aufstrichs, die hier ganz wundervoll harmonieren. Lass dich gern von usnerer Rezeptauswhal inspirieren.

Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix®
Aprikosenmarmelade aus dem Thermomix®
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Fruchtiges Orangengelee
Orangengelee selber machen
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Glitzermarmelade: Christmas Glitter Jam
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Weihnachtsmarmelade: fruchtig & einfach
Weihnachtsmarmelade mit Zimt und Sternanis
  • Einkochen
Kirschmarmelade nach Omas Rezept
Kirschmarmelade nach Omas Rezept
  • Marmeladen & Gelees

Fruchtige Alternative zur Aprikosenmarmelade: Erdbeere, Himbeere oder Orange bringen neue Akzente.

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Die kleinen Würfel halten sich gut 4 bis 5 Tage im Kühlschrank und werden mit der Zeit sogar noch aromatischer. Luftdicht verpackt oder in einer Blechdose kannst du sie auch stapeln – ideal mit etwas Backpapier dazwischen.

Aufgrund ihrer längeren Haltbarkeit eignen sich die Punschkrapfen perfekt als Geschenk oder Mitbringsel.