Zutaten
Pizzen:
Pizza Marinara nach neapolitanischem Rezept backen
Schritt 1
Kaltes Wasser in eine große Schüssel geben und das Salz hineingeben. Nun circa ein Viertel der Mehlmenge dazusieben und mit einem Holzlöffel verrühren. Nun die Hefe dazubröseln und ebenfalls unterrühren.
Schritt 2
Anschließend das restliche Mehl dazugeben und alles für 15 bis 20 Minuten mit den Händen oder alternativ circa 10 Minuten mit den Knethaken der Küchenmaschine durchkneten. Nun für 10 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Nun den neapolitanischen Pizzateig dehnen und falten. Dafür immer abwechselnd von links nach rechts sowie oben und unten je weils in die Mitte falten. Dabei darf er nicht mehr an der Arbeitsfläche kleben.
Schritt 4
Ruhezeit:2 h
Anschließend mit beiden Händen über die Arbeitsfläche ziehen und so zu einer gespannten Kugel formen. Die Teigkugel in eine Schüssel geben mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für circa 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Schritt 5
Ruhezeit:12 h
Danach den Teig in die gewünschte Anzahl an Teiglingen teilen und diese wieder zu Kugeln formen. Eine Teigballenbox mit Olivenöl einstreichen und die Teiglinge mit Abstand zu einander hineinlegen und abdecken. Nun für 10 bis 12 Stunden bei 6 bis 8 °C im Kühlschrank gehen lassen.
Tipp: Die Teiglinge sollten ein Gewicht von circa 270 Gramm haben.
Schritt 6
Die geschälten Tomaten in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken. Alternativ mit einem Pürierstab grob zerkleinern.
Schritt 7
Knoblauch schälen und zu den Tomaten pressen. Basilikumblätter abzupfen und waschen. Diese gemeinsam mit Oregano, Salz und Pfeffer zur Soße geben, gut vermengen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Schritt 8
Die Teiglinge circa 2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur temperieren.
Schritt 9
Den Ofen nun 30 Minuten bei Ober-/Unterhitze auf die höchstmögliche Temperatur vorheizen. Bei der Verwendung eines Pizzasteins diesen ebenfalls im Ofen vorheizen.
Tipp: Wir haben unseren Backofen auf 250 °C vorgeheizt.
Schritt 10
Nun die Arbeitsfläche mit Hartweizengrieß bestäuben und die Teigkugeln darauf mit den Händen von innen nach außen zu runden Pizzen formen. Anschließend wenden und so dünn wie möglich auseinanderziehen. Dabei die Luft aus dem Teig in den Rand drücken, damit der später luftig hochgehen kann.
Schritt 11
Den Pizzaboden auf einen mit Grieß bestäubten Pizzaheber legen. Nun eine kleine Kelle Tomatensauce in die Mitte geben und kreisförmig nach außen verteilen. Die Pizza Marinara nach neapolitanischem Rezept nun für 6 bis 7 Minuten im Ofen backen.
Pizza Marinara nach neapolitanischem Rezept: Tipps & Tricks
Die perfekte Pizza Marinara nach neapolitanischem Rezept hat einen dünnen knusprigen Boden mit einem fluffigen Rand. Damit die das auch ohne Steinofen in deiner heimische Küche gelingt, haben wir dir ein paar Tipps zusammengetragen.
Das richtige Mehl
Für den perfekten Pizzateig empfehlen wir immer spezielles Pizzamehl. Wobei so speziell ist es gar nicht, denn Mehl Typ 00 kannst du in jedem gut sortierten Supermarkt kaufen.
Hefeteig über Nacht
Ein guter neapolitanischer Pizzateig braucht Zeit. Daher lässt du den Hefeteig am besten über Nacht gehen. Dafür benötigst du nur eine geringe Menge Hefe, die den Teig dann bei niedriger Temperatur im Kühlschrank langsam hochgehen lässt.
Ober-/Unterhitze oder Umluft?
Damit der Pizzaboden perfekt knusprig und dein Belag schön saftig wird, solltest du deine Pizza Marinara nach neapolitanischem Rezept bei Ober-/Unterhitze im Backofen backen. Wichtig ist, dass du den Backofen auf höchster Stufe mindestens 20 Minuten vorheizt.
Die ideale Temperatur im Backofen
Traditionell wird die Pizza in einem Pizzaofen bei 430 bis 480 °C für circa eine Minute gebacken. Diese Temperaturen schafft natürlich kein herkömmlicher Küchenbackofen. Die meisten schaffen eine Temperatur von 250 °C. So kannst du deine neapolitanische Pizza innerhalb von 6 bis 7 Minuten backen.
Noch mehr Wissen
Nun hast du die wichtigsten Punkte für die perfekte Pizza Marinara nach neapolitanischem Rezept auf einem Blick. Für noch mehr informatives Pizzawissen kannst du durch unsere Magazinbeiträge stöbern.
Pizzastein ersetzen
Ein Pizzastein beschert dir einen super knusprigen Pizzaboden. Dafür lässt du ihn circa eine halbe Stunde im Backofen vorheizen und backst dann die Pizza darauf. Möchtest du dir einen solchen Stein nicht extra kaufen, haben wir einen simplen Trick, wie du ihn ersetzen kannst. Dafür schiebst du ein Backblech umgedreht mit dem Boden nach oben, lässt es mit vorheizen und backst deine neapolitanische Pizza darauf.
Pizza Marinara lecker belegen
Um aus deiner Pizza Marinara nach neapolitanischem Rezept eine klassische Pizza Napoletana zu machen fehlt lediglich noch Mozzarella. Doch es gibt noch viel mehr Pizza-Sorten und Beläge, die du mit unserer Pizza Marinara kombinieren kannst. Und hier kommen unsere Lieblingspizzen:
Neapolitanische Pizza aufbewahren
Frisch und knusprig direkt aus dem Ofen schmeckt jede Pizza natürlich am besten. Doch je nachdem wie groß dein Hunger oder auch die Pizza war, kann schon mal was übrig bleiben. Restliche Pizzastücke kannst du in eine luftdicht verschließbare Dose verpacken und noch 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Pizzateig & fertige Pizza einfrieren
So ein neapolitanischer Pizzateig nimmt schon Zeit in Anspuch. Damit sich der Aufwand lohnt, kannst du gleich mehr Teig zubereiten und diesen dann einfrieren. Auch übrige Pizza kannst bis zu 3 Monate einfrieren. Alles was du dazu wssen musst, erfährst du in unseren Magazinbeiträgen.
Pizzateig einfrieren: So funktioniert’s richtig
Du hast zu viel Pizzateig gemacht und weißt nicht, wohin damit? Kein Problem, denn …