Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Pfannkuchen für zwei Personen zubereiten

Schritt 1 Teig in der Rührschüssel anrühren

  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Mineralwasser
  • Prise Salz

Für die Pfannkuchen zunächst Eier in eine Schüssel schlagen. Dann Milch, Mineralwasser sowie eine Prise Salz dazugeben. Anschließend alles mit einem Schneebesen oder einer Küchenmaschine verquirlen.

Tipp: Für besonders fluffige Pfannkuchen kannst du einen Teelöffel Backpulver hinzufügen.

Schritt 2 Pfannkuchenteig ruhen lassen

  • 150 g Mehl, Typ 405

Das Mehl hineinsieben und alles verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig für 10-15 Minuten ziehen lassen, sodass sich alle Zutaten gut miteinander verbinden können.

Tipp:  Durch das Sieben wird der Teig feiner und es entstehen keine unschönen Klümpchen.

Schritt 3 Pfannkuchen ausbacken

  • Pflanzenöl oder Butterschmalz

Jetzt das Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise hineingeben. Den Teig schwenken, sodass dünne Pfannkuchen gelingen. Die Pfannkuchen darin für ca. 2 Minuten auf jeder Seite ausbacken. Anschließend aus der Pfanne nehmen und kurz abtropfen lassen.

Tipp: Wende die Pfannkuchen erst mit dem Pfannenwender, wenn wenn der Teig fest und auf der Unterseite goldbraun gebacken ist.

Schritt 4 Pfannkuchen servieren & verfeinern

Jetzt die leckeren Pfannkuchen für 2 Personen mit etwas Zucker bestreuen oder mit einem Topping deiner Wahl wie zum Beispiel Apfelmus, Joghurt oder Schokocreme den Klassiker perfektionieren.

Pfannkuchen servieren
Mit unserem erprobten Rezept für 2 Personen gelingt dir dein Pfannkuchen immer
Pfannkuchen Rezept
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Portionsgröße & Stückzahl

Mit diesen Zutaten bekommst du im Schnitt ca. 4 bis 6 Pfannkuchen raus. Wie viele es am Ende genau sind, hängt von zwei Dingen ab:

  • Pfannengröße: Nimmst du eine große Standardpfanne (Ø 28 cm), werden es eher 4 Stück. In einer kleineren Pfanne (Ø 20–24 cm) schaffst du locker 6.
  • Dicke: Magst du sie hauchdünn wie Crêpes? Dann reicht der Teig sogar für bis zu 8 Stück. Wenn du klassische, etwas dickere Eierkuchen bevorzugst, bleibst du bei den geschätzten 4 bis 6.

Portionseinschätzung: Die Menge reicht gut für:

  • 2 Personen, wenn es eine Hauptmahlzeit sein soll.
  • 3 Personen, wenn ihr sie als Nachtisch oder kleinen Snack esst.

Für wen eignet sich das Rezept für 2 Personen

Dieses Rezept eignet sich perfekt für:

  • Paare, die eine schnelle und einfache Mahlzeit suchen
  • Zwei Freunde oder ein WG-Duo
  • Eltern mit einem Kind
  • Zwei Kinder, die kleinere Portionen bevorzugen
  • Alle, die ohne Reste kochen möchten

Mit einem Mengenrechner lässt sich das Rezept leicht auf eine, drei oder vier Personen anpassen.

Pfannkuchen Grundrezept
Pfannengericht
Pfannkuchen
40min
173 kcal

Varianten für jeden Geschmack

Ohne Zucker

Zucker einfach weglassen. Perfekt für herzhafte Varianten oder für Kleinkinder.

Herzhafte Pfannkuchen für 2 Personen

Zucker weglassen und etwas mehr Salz verwenden.
Toppings: Käse, Schinken, Kräuter, Frischkäse oder Gemüse.

Vegane Pfannkuchen für 2 Personen

  • Eier ersetzen durch zwei Esslöffel Apfelmus oder einen Teelöffel Ei-Ersatz
  • Milch durch Hafer- oder Sojadrink ersetzen
  • Konsistenz nach Bedarf mit etwas Mehl oder Flüssigkeit anpassen

Extra dünn wie Crêpes

Mehr Mineralwasser und etwas weniger Mehl verwenden.

Pfannkuchen ohne Ei
Pfannkuchen ohne Ei
  • Pfannkuchen
Pfannkuchen aus dem Thermomix®
Süße fluffige Pfannkuchen Thermomix®
  • Pfannkuchen
Vegane Pfannkuchen
Vegane Eierkuchen ohne Ei und Milch
  • Pfannkuchen

Mineralwasser und Backpulver für des fluffige Rezept

Sicher wirst du schon in einigen Pfannkuchen-Rezepten über Mineralwasser und Backpulver gestolpert sein. Es ist längst kein Geheimnis mehr, dass die Kohlensäure und Backpulver für einen fluffigen Teig sorgen. Allerdings bringt Mineralwasser auch einen weiteren Pluspunkt mit sich. Durch die Zugabe von Mineralwasser werden die Pfannkuchen an den Rändern leicht knusprig – herrlich! Wer das noch nicht probiert hat, sollte unbedingt mal einen Schuss vom spritzigen Wasser zum Teig gießen.

Küchenutensilien

Unser Pfannkuchen Rezept für zwei Personen ist schnell und einfach, da du alle Küchenutensilien zu 100% in deiner Küche finden wirst:

  • Messbecher – um zuerst Mehl und danach die Milch zu portionieren
  • Rührschüssel – für den Teig
  • Küchensieb, fein – um Klümpchen zu vermeiden
  • Schneebesen oder Handrührgerät – für einen fluffigen Pfannkuchenteig
  • Beschichtete Pfanne – für dünne und braune Pfannkuchen
  • Pfannenwender – klar 😉

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Pfannkuchen für 2 Personen richtig ausbacken

Perfekt rund, schön dünn und goldgelb gebacken – so stellen wir uns den perfekten Pfannkuchen vor. Doch in der Realität ist dafür, vor allem beim Wenden, etwas Übung notwendig. Folge dafür unserem Pfannkuchen Rezept mit Video. Dort zeigen wir die perfekte Technik zum Pfannkuchen wenden. Ab sofort sind zerrupfte Pfannkuchen, die du nur noch zu Kaiserschmarrn für Faule verarbeiten kannst, Geschichte.

Tipp: Pfannkuchen schmecken am besten, wenn sie mit Butter oder Butterschmalz ausgebacken werden.

So gelingt dir das Pfannkuchen-Rezept für zwei Personen perfekt

Pfannkuchen-Rezepte sind super beliebt. Kein Wunder, denn sie sind meist super simpel umgesetzt und schmecken einfach in jeder Lebenslage, oder wie siehst du das? Aber auch hier gibt es Tipps und Kniffe, wie die leckeren Pfannkuchen perfekt werden.

Pfannkuchenteig ruhen lassen

Wir geben es zu, manchmal kann es echt nerven, wenn das Rezept eine Ruhezeit vorsieht. Besonders wenn der Hunger groß ist, können die 10 – 30 Minuten zu einer halben Ewigkeit werden. Allerdings lohnt es sich! Die Wartezeit sorgt dafür, dass sich die Zutaten besser miteinander verbinden und das Mehl noch etwas aufquillt. Perfekt, denn genau deshalb hast du die Chance auf super fluffige und dicke Pfannkuchen und das sind doch einfach die besten!

Die richtige Pfanne

In welcher Pfanne gelingen Pfannkuchen perfekt? Unsere klare Antwort: Eine Beschichtete soll es sein! Egal ob Teflon oder Keramik – beide Varianten verschaffen dir tolle Pfannkuchen. Da du zum Ausbacken nur wenig Öl, Butter oder Margarine benötigst, saugen sie sich nicht unnötig mit Fett voll. Dennoch backen sie in der Pfanne nicht an und lassen sich einwandfrei aus der Pfanne nehmen. Wer keine beschichtete Pfanne zur Verfügung hat, greift besser zu etwas mehr Fett. Denn was ist schon ärgerlicher, als ein kaputter und zerrissener Pfannkuchen.

Pfannkuchenteig in die Pfanne geben
Mit einer beschichteten Pfanne, gelingen Pfannenkuchen, die beim Ausbacken nicht anhaften

Pfannkuchen langsam ausbacken

Auch wenn Vorfreude und Hunger schon besonders groß sind, raten wir dir davon ab, den Herd auf höchste Stufe zu stellen, um den Backprozess zu beschleunigen. Denn bei zu hoher Hitze brennen die leckeren Dinger am Pfannenboden an, werden schwarz und landen anschließend im Müll. Nutze zum Ausbacken immer geringe bis mittlere Hitze. Du wirst sehen, die Geduld wird belohnt.

Pfannkuchenteig haltbar machen

Noch Teig übrig? Super! Denn du kannst Pfannkuchenteig ganz einfach einfrieren. So schlägst du sogar 2 Fliegen mit einer Klatsche. Zum einen verschwendest du keine Lebensmittel, zum anderen kannst du dir für den nächsten Pfannkuchen-Schmaus das Teiganrühren sparen! Und so wird es gemacht:

  • geeigneten Behälter mit Deckel oder Gefrierbeutel zurechtlegen
  • Pfannkuchenteig in die Dose einfüllen
  • Dose verschließen bzw. Luft aus dem Beutel lassen
  • Pfannkuchenteig einfrieren
  • vor dem Ausbacken über Nacht im Kühlschrank oder kurz in der Mikrowelle auftauen lassen

Tipp: Tiefgefroren ist der Teig für ca. 2 Monate genießbar.