Zutaten
Portionen:
Ofengemüse mit Lachs zubereiten
Schritt 1
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Lauch
Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Außerdem den Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen.
Schritt 2
- 200 g Zucchini
- 200 g Fenchel
Nun die Zucchini in Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, halbieren, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden.
Schritt 3
- 100 g Kirschtomaten
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
- 1 EL Olivenöl
Als Nächstes das geschnittene Gemüse gemeinsam mit den Tomaten in eine Schüssel geben. Alles mit Rosmarin, Thymian sowie Öl würzen. Vermengen und gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.
Schritt 4
- 200 g Rote Bete
- Pfeffer
- Salz
Garzeit:18 min
Jetzt die Rote Beete schälen und in Spalten schneiden. Danach salzen sowie pfeffern und mit auf das Backblech geben. Anschließend für 15 bis 18 Minuten in den Ofen schieben.
Schritt 5
- 250 g Lachsfilet
In der Zwischenzeit den Lachs etwas abtupfen, auf eventuelle Gräten kontrollieren und in eine Auflaufform legen.
Schritt 6
- ½ TL Fenchelsamen
- Salz
- ½ Bio-Zitrone
- 1 EL Olivenöl
Garzeit:10 min
Danach den Fisch mit Fenchelsamen einreiben und mit Salz würzen. Die Zitrone waschen und die Schale über den Lachs reiben. Anschließend mit Olivenöl beträufeln. Zum Schluss den Lachs für 9 bis 10 Minuten mit im Ofen garen und mit dem Ofengemüse servieren.
Ofengemüse mit Lachs variieren
Du kannst das Gemüse je nach Saison und Vorrat austauschen. Besonders gut passen auch:
- Kürbis
- Süßkartoffeln
- Paprika
- Aubergine
- Rosenkohl
Für mehr Röstaromen lassen sich auch ein paar halbierte Schalotten oder ganze Knoblauchzehen mitbacken. Statt Lachsfilet kannst du auch Forelle, Kabeljau oder Dorade verwenden.
Lass dich bei der Wahl des Fisches gern von unserem Beitrag zu den beliebtesten Speisefischen inspirieren.
Top 18 Speisefische: welcher Fisch am besten schmeckt
Es schwimmt und schmeckt! Fisch ist gesund Bei den geschuppten Freunden verliert sich aber schnell …
Kräuter & Gewürze für mehr Geschmack
Rosmarin und Thymian bringen mediterrane Noten ins Spiel. Du kannst auch mit italienischen Kräutern, Paprikapulver oder einer Zitronen-Knoblauch-Marinade variieren. Fenchelsamen verleihen dem Lachs eine besondere Würze – alternativ passt auch Dill oder Estragon hervorragend. Zum Würzen von Fisch können wir außerdem besten Herzens unser selbst gemachtes Fischgewürz empfehlen!♥️
So gelingt der Lachs perfekt
Achte darauf, den Lachs nicht zu lange zu garen – bei einer Kerntemperatur von 52 bis 56 °C ist er noch leicht glasig und besonders saftig. Verwende zum Messen ein Bratenthermometer, um auf Nummer sicher zu gehen. Wer die Haut mitbackt, kann sie zum Schluss bei Oberhitze noch leicht knusprig grillen. Dabei sollte das Gemüse aber schon raus aus dem Ofen.
Beilagen zu Ofengemüse mit Lachs
Das Gericht ist bereits vollwertig. Wenn du dich Low-Carb ernährst oder dir dazu einfach nichts mehr fehlt, kannst du das Ofengemüse mit Lachs genau so genießen. Das Rezept lässt sich aber auch wunderbar ergänzen. Diese sättigenden Beilagen empfehlen wir dazu.
Dips & Saucen zu Gemüse mit Lachs aus dem Ofen
Um das Gericht vollends abzurunden, serviere es gern mit einem passenden Dip oder einer vollmundigen Soße.
Vorbereitung & Aufbewahrung
Das Gemüse lässt sich bereits prima vorbereiten und geschnitten sowie gewürzt im Kühlschrank lagern. Anschließend kann es direkt in den Ofen, sobald der Hunger ruft und du musst dich nur noch um den Fisch kümmern.
Reste können am nächsten Tag kalt als Salat oder aufgewärmt als Bowl serviert werden. Auch der gegarte Lachs schmeckt kalt als Topping auf grünem Salat oder in Wraps hervorragend. Im Kühlschrank hält sich das Gericht 1 bis 2 Tage.