Zutaten

Portionen:

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Ofengemüse mit Lachs zubereiten

Schritt 1

  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Lauch

Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Außerdem den Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen.

Schritt 2

  • 200 g Zucchini
  • 200 g Fenchel

Nun die Zucchini in Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, halbieren, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden.

Schritt 3

  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 1 EL Olivenöl

Als Nächstes das geschnittene Gemüse gemeinsam mit den Tomaten in eine Schüssel geben. Alles mit Rosmarin, Thymian sowie Öl würzen. Vermengen und gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.

Schritt 4

  • 200 g Rote Bete
  • Pfeffer
  • Salz

Garzeit:18 min

Jetzt die Rote Beete schälen und in Spalten schneiden. Danach salzen sowie pfeffern und mit auf das Backblech geben. Anschließend für 15 bis 18 Minuten in den Ofen schieben.

Rote Beete auf das Blech geben

Tipp: Wenn du die Rote Beete nicht untermischst, behält das restliche Gemüse seine Farbe und färbt nicht ein.

Schritt 5

  • 250 g Lachsfilet

In der Zwischenzeit den Lachs etwas abtupfen, auf eventuelle Gräten kontrollieren und in eine Auflaufform legen.

Lachs abtupfen

Tipp: Du verwendest tiefgefrorenen Fisch? Wir zeigen dir, wie du Lachs richtig auftaust!

Schritt 6

  • ½ TL Fenchelsamen
  • Salz
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 EL Olivenöl

Garzeit:10 min

Danach den Fisch mit Fenchelsamen einreiben und mit Salz würzen. Die Zitrone waschen und die Schale über den Lachs reiben. Anschließend mit Olivenöl beträufeln. Zum Schluss den Lachs für 9 bis 10 Minuten mit im Ofen garen und mit dem Ofengemüse servieren.

Zitrone reiben
Ofengemüse mit Lachs
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Ofengemüse mit Lachs variieren

Du kannst das Gemüse je nach Saison und Vorrat austauschen. Besonders gut passen auch:

  • Kürbis
  • Süßkartoffeln
  • Paprika
  • Aubergine
  • Rosenkohl

Für mehr Röstaromen lassen sich auch ein paar halbierte Schalotten oder ganze Knoblauchzehen mitbacken. Statt Lachsfilet kannst du auch Forelle, Kabeljau oder Dorade verwenden.

Lass dich bei der Wahl des Fisches gern von unserem Beitrag zu den beliebtesten Speisefischen inspirieren.

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Kräuter & Gewürze für mehr Geschmack

Rosmarin und Thymian bringen mediterrane Noten ins Spiel. Du kannst auch mit italienischen Kräutern, Paprikapulver oder einer Zitronen-Knoblauch-Marinade variieren. Fenchelsamen verleihen dem Lachs eine besondere Würze – alternativ passt auch Dill oder Estragon hervorragend. Zum Würzen von Fisch können wir außerdem besten Herzens unser selbst gemachtes Fischgewürz empfehlen!♥️

Fischgewürz
Gewürz
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5min
71 kcal

So gelingt der Lachs perfekt

Achte darauf, den Lachs nicht zu lange zu garen – bei einer Kerntemperatur von 52 bis 56 °C ist er noch leicht glasig und besonders saftig. Verwende zum Messen ein Bratenthermometer, um auf Nummer sicher zu gehen. Wer die Haut mitbackt, kann sie zum Schluss bei Oberhitze noch leicht knusprig grillen. Dabei sollte das Gemüse aber schon raus aus dem Ofen.

Ofengemüse mit Lachs
Ofengemüse mit Lachs

Beilagen zu Ofengemüse mit Lachs

Das Gericht ist bereits vollwertig. Wenn du dich Low-Carb ernährst oder dir dazu einfach nichts mehr fehlt, kannst du das Ofengemüse mit Lachs genau so genießen. Das Rezept lässt sich aber auch wunderbar ergänzen. Diese sättigenden Beilagen empfehlen wir dazu.

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Dips & Saucen zu Gemüse mit Lachs aus dem Ofen

Um das Gericht vollends abzurunden, serviere es gern mit einem passenden Dip oder einer vollmundigen Soße.

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Vorbereitung & Aufbewahrung

Das Gemüse lässt sich bereits prima vorbereiten und geschnitten sowie gewürzt im Kühlschrank lagern. Anschließend kann es direkt in den Ofen, sobald der Hunger ruft und du musst dich nur noch um den Fisch kümmern.

Reste können am nächsten Tag kalt als Salat oder aufgewärmt als Bowl serviert werden. Auch der gegarte Lachs schmeckt kalt als Topping auf grünem Salat oder in Wraps hervorragend. Im Kühlschrank hält sich das Gericht 1 bis 2 Tage.