Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Nackensteak im Ofen zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Nackensteaks gründlich waschen, gut abtupfen und in eine Auflaufform legen. Dann die Hälfte des Olivenöls darüber geben und kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen. Anschließend den Knoblauch pressen und darüber verteilen.

frisch gepressten Knoblauch über Nackensteaks verteilen

Schritt 2

Nun die Schale der Bio-Zitrone direkt über die Steaks reiben. Zuletzt mit Rohrzucker bestreuen und alles gut einmassieren. Die marinierten Nackensteaks etwa 20 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

Schale einer Bio-Zitrone über Nackensteaks reiben

Schritt 3

In der Zwischenzeit Zwiebel, Fenchel und Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer sowie dem restlichen Olivenöl würzen. Alles gut durchmischen.

Schritt 4

Garzeit:15 min

Nun das Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 200 °C Umluft für 15 Minuten backen.

Ofengemüse gleichmäßig auf Backblech verteilen

Schritt 5

Garzeit:20 min

Anschließend das Blech kurz aus dem Ofen holen. Die Nackensteaks zwischen das Ofengemüse legen. Dann Rosmarin sowie Thymian darauf verteilen. Für weitere 20 Minuten im Ofen backen. Dabei nach 10 Minuten die Steaks einmal wenden.

Thymian über Nackensteaks aus dem Ofen verteilen

Schritt 6

Die Nackensteaks aus dem Ofen holen, 2 Minuten ruhen lassen und mit dem Gemüse zusammen anrichten. Guten Appetit!  

Nackensteak aus dem Ofen
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Nackensteak aus dem Ofen abwandeln

Unser Rezept für Nackensteak aus dem Ofen ist wunderbar variabel. Nach Lust und Laune kannst du es mit verschiedenen Marinaden oder Ofengemüse-Zusammenstellungen zubereiten. Lass dich dabei von unseren folgenden eat-deen gern inspirieren.

Tipp: Du liebst Käse? Dann solltest du unbedingt mal unser überbackenes Nackensteak aus dem Ofen probieren.

Nackensteak aus dem Ofen

Nackensteaks verschieden marinieren

Die Marinade für deine Nackensteaks aus dem Ofen kannst du ganz easy mit etwas Abrieb einer Bio-Orange aufpeppen.

Alternativ schmeckt auch eine frische Kräuter-Marinade. Dazu hackst du Petersilie, Bohnenkraut, Thymian und Rosmarin sehr fein. Anschließend werden die Kräuter mit Olivenöl, Knoblauch und nach Bedarf ein paar Chiliflocken vermengt – fertig!

Eine weitere leckere Marinade kannst du nach diesem Rezept zubereiten:

Ofengemüse für Nackensteak aus dem Ofen variieren

Unser Ofengemüse zum Nackensteak aus dem Ofen besteht aus 3 Komponenten. Zwiebel, Drillinge und Fenchel reichen hier, da der Fenchel mit seiner süßlich-würzigen Note bereits für einen intensiven Geschmack sorgt. Für weitere Ofengemüse-Varianten kannst du dich gern an unseren passenden Rezepte orientieren.

  • Ofengemüse
4.8
55min
209 kcal
  • Ofengemüse
4.8
30min
184 kcal
  • Ofengemüse
4.9
50min
113 kcal

Das schmeckt zum Nackensteak aus dem Ofen

Dieses Rezept ist so schon ein echt tolles Hauptgericht. Damit es aber so ein richtiger Gaumenschmaus wird, kannst du dazu noch einen passenden Dip oder einen knackigen Salat servieren. Unsere Lieblingsrezepte passen hier ganz wunderbar.

  • Blattsalat
5.0
10min
81 kcal
  • Dip
4.8
10min
312 kcal

Haltbarkeit von Nackensteak aus dem Ofen

Sowohl Nackensteaks als auch Gemüse kannst du problemlos für bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Lasse dazu das Gericht gut abkühlen und verpacke es anschließend luftdicht in entsprechenden Dosen.