Zutaten
Portionen:
Mediterrane Hähnchenpfanne im Backofen zubereiten
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Hähnchenschenkel trocken tupfen und mit einem scharfen Messer am Gelenk auseinander schneiden. In eine Schüssel legen.

Schritt 2
Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen. Nun die Zitrone gründlich waschen, abtrocknen und die Schale über das Fleisch reiben. Anschließend den Saft dazupressen.

Schritt 3
Zuletzt Paprikapulver und Olivenöl dazugeben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles gleichmäßig vermengen. Die marinierten Hähnchenschenkel auf ein Backblech legen.

Schritt 4
Anschließend Zwiebeln und Karotten schälen und in dünne Streifen und Scheiben schneiden.

Schritt 5
Paprika und Zucchini gründlich waschen. Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden.

Schritt 6
Nun Kirschtomaten und Kartoffeln gründlich waschen. Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln und die Tomaten halbieren.

Schritt 7
Das geschnittene Gemüse in die Marinierschüssel geben und mit Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig vermengen und anschließend um das Hähnchen auf dem Backblech verteilen.

Schritt 8
Garzeit:45 min
Zuletzt die Gemüsebrühe darübergießen und die mediterrane Hähnchenpfanne circa 45 Minuten im Ofen goldbraun garen.


Warum Hähnchenschenkel die bessere Wahl sind
Klar, Hähnchenbrust ist beliebt. Aber bei Ofengerichten wie dieser mediterranen Hähnchenpfanne greifst du besser zu Hähnchenschenkeln. Warum?
Und ganz ehrlich: Geschmacklich bringen Schenkel einfach mehr Wumms! Solltest du doch lieber Hähnchenbrust verwenden wollen, gare sie separat und kürzer oder gib sie erst später zum Gemüse. So vermeidest du trockenes Fleisch.
Tipp: Damit das Fleisch nicht austrocknet, kannst du das Backblech mit Alufolie abdecken. 5 Minuten vor Ende der Garzeit nimmst du sie ab und verleihst der Hähnchenpfanne mit Hilfe der Grillfunktion eine leckere Kruste.
Die beste Kartoffel für Ofengemüse
Es gibt unzählig viele Sorten der leckeren Knollen. Dabei stellt sich allerdings die Frage: Welche Kartoffelsorte eignet sich für welches Gericht? Für dein Ofengemüse in der mediterranen Hähnchenpfanne sollen die Kartoffeln zwar weich garen aber dennoch fest in der Konsistenz bleiben und nicht auseinander fallen. Daher verwendest du am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Wir haben kleine Drillinge verwendet. Aber du kannst auch folgende Sorten nutzen:

Mediterrane Hähnchenpfanne abwandeln
Das einfache Ofengericht eignet sich ideal dazu, dass du es ganz auf deinen Geschmack abstimmst und verfeinerst. Und so einfach gehts:
Mediterranes Gemüse satt – hier darf es bunt sein!
WIr haben das Ofengemüse mit Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten, Paprika, Zucchini und Tomaten zubereitet. Doch je nach Saison und persönlichem Geschmack kannst du hier deinen eigenen Gemüsemix zusammenstellen. Wie wäre es mit:
Kräftige Brühe für den vollen Geschmack
Damit die Hähnchenschenkel und das Gemüse im Ofen richtig garen können, braucht es etwas Flüssigkeit. Dafür haben wir Gemüsebrühe verwendet um noch mehr Geschmack ins Spiel zu bringen. Aber auch eine kräftige Geflügelbrühe passt hier super. Und am besten schmeckt es natürlich selbergemacht. Dafür findest du bei uns die passenden Rezepte:
Kästekruste: so kommt Würze ins Spiel
Für das gewisse Etwas kannst du deiner Hähnchenpfanne am Ende noch ein kleines Topping gönnen. 10 bis 15 Minuten vor Ende der Garzeit kannst du das Ofengericht noch mit Käse bestreuen und goldbraun überbacken. Wir nutzen am liebsten:
Letzterer kommt besonders gut zu Geltung wenn du ihn mit Oliven kombinierst. Natürlich nur wenn du welche magst.😉

Passende Beilage zu mediterraner Hähnchenpfanne
Während Hähnchen und Gemüse im Ofen vor sich hin garen, hast du ausreichend Zeit dich noch um eine leckere Beilage zu kümmern. Die passende Inspiration findest du bei uns.
Duftender Reis
Cremige Dips
Brot & Baguette
Tipp: Aus Brühe und Garflüssigkeit bildet sich im Backblech eine leckere Sauce, die sich perfekt zum Eintunken eignet. Brot bereithalten lohnt sich also!
Aufbewahrung & Reste verwerten
Du hast von der mediterranen Hähnchenpfanne mit Ofengemüse noch was übrig? Super! Denn das Gericht schmeckt auch am nächsten oder übernächsten Tag noch richtig lecker – manchmal sogar fast noch besser, wenn die Aromen gut durchgezogen sind. Und damit das Gericht auch so lange frisch und appetlich bleibt, gehst du wie folgt vor:
- alles vollständig abkühlen lassen, bevor es in den Kühlschrank kommt
- Reste in eine luftdicht verschließbare Box geben, am besten getrennt von Beilagen und Co.
- im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar
Beim Aufwärmen hast du 2 Möglichkeiten:
- in der Pfanne: etwas Öl erhitzen, dann Gemüse und Fleisch portionsweise anbraten
- im Ofen: bei 160 °C Ober-/Unterhitze circa 15 Minuten erwärmen
Tipp: Gib im Backofen etwas Wasser oder Brühe dazu, damit das Fleisch saftig bleibt.
Leckere Resteverwertung
Das mediterrane Ofengericht eignet sich ideal, um es in eine neue KReation zu verwandeln. Wie wäre es mit:
- Wrapfüllung: zerkleinertes Hähnchen und Gemüse mit etwas Joghurt oder Hummus in ein Wrap-Fladenbrot einrollen.
- Salattopping: abgekühlte Reste klein schneiden und als mediterranes Topping auf Blattsalat geben, mit Feta und Oliven ein echtes Lunch-Highlight.
- Pasta- oder Reis-Bowl: alles klein schneiden, kurz anbraten und mit gekochter Pasta oder Reis vermengen, etwas Parmesan oder zerbröselter Feta obendrauf, fertig ist das schnelle Reste-Essen.