Zutaten

Portionen:

4
Für die Hähnchenschenkel:
Für das Ofengemüse:

Mediterrane Hähnchenpfanne im Backofen zubereiten

Schritt 1

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Hähnchenschenkel trocken tupfen und mit einem scharfen Messer am Gelenk auseinander schneiden. In eine Schüssel legen.

Hähnchenschenkel am Gelenk teilen

Schritt 2

Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen. Nun die Zitrone gründlich waschen, abtrocknen und die Schale über das Fleisch reiben. Anschließend den Saft dazupressen.

Zitronenabrieb und -Saft zum Fleisch geben

Schritt 3

Zuletzt Paprikapulver und Olivenöl dazugeben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles gleichmäßig vermengen. Die marinierten Hähnchenschenkel auf ein Backblech legen.

Hähnchenschenkel marinieren

Schritt 4

Anschließend Zwiebeln und Karotten schälen und in dünne Streifen und Scheiben schneiden.

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden

Schritt 5

Paprika und Zucchini gründlich waschen. Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden.

Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden

Schritt 6

Nun Kirschtomaten und Kartoffeln gründlich waschen. Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln und die Tomaten halbieren.

Kartoffeln gründich waschen und halbieren oder vierteln

Schritt 7

Das geschnittene Gemüse in die Marinierschüssel geben und mit Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig vermengen und anschließend um das Hähnchen auf dem Backblech verteilen.

Schritt 8

Garzeit:45 min

Zuletzt die Gemüsebrühe darübergießen und die mediterrane Hähnchenpfanne circa 45 Minuten im Ofen goldbraun garen.

Mediterrane Hähnchenpfanne mit Gemüsebrühe angießen und im Ofen garen
Mediterrane Hähnchenpfanne
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Warum Hähnchenschenkel die bessere Wahl sind

Klar, Hähnchenbrust ist beliebt. Aber bei Ofengerichten wie dieser mediterranen Hähnchenpfanne greifst du besser zu Hähnchenschenkeln. Warum?

  • Sie bleiben beim Garen viel saftiger, weil sie mehr Fett und Bindegewebe enthalten
  • Die Haut wird im Ofen schön knusprig, besonders wenn du am Ende die Grillfunktion nutzt.

Und ganz ehrlich: Geschmacklich bringen Schenkel einfach mehr Wumms! Solltest du doch lieber Hähnchenbrust verwenden wollen, gare sie separat und kürzer oder gib sie erst später zum Gemüse. So vermeidest du trockenes Fleisch.

Tipp: Damit das Fleisch nicht austrocknet, kannst du das Backblech mit Alufolie abdecken. 5 Minuten vor Ende der Garzeit nimmst du sie ab und verleihst der Hähnchenpfanne mit Hilfe der Grillfunktion eine leckere Kruste.

Die beste Kartoffel für Ofengemüse

Es gibt unzählig viele Sorten der leckeren Knollen. Dabei stellt sich allerdings die Frage: Welche Kartoffelsorte eignet sich für welches Gericht? Für dein Ofengemüse in der mediterranen Hähnchenpfanne sollen die Kartoffeln zwar weich garen aber dennoch fest in der Konsistenz bleiben und nicht auseinander fallen. Daher verwendest du am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Wir haben kleine Drillinge verwendet. Aber du kannst auch folgende Sorten nutzen:

  • Linda
  • Sieglinde
  • Annabelle
Mediterrane Hähnchenpfanne

Mediterrane Hähnchenpfanne abwandeln

Das einfache Ofengericht eignet sich ideal dazu, dass du es ganz auf deinen Geschmack abstimmst und verfeinerst. Und so einfach gehts:

Mediterranes Gemüse satt – hier darf es bunt sein!

WIr haben das Ofengemüse mit Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten, Paprika, Zucchini und Tomaten zubereitet. Doch je nach Saison und persönlichem Geschmack kannst du hier deinen eigenen Gemüsemix zusammenstellen. Wie wäre es mit:

  • Aubergine
  • Fenchel
  • Champignons
  • Bohnen
  • Artischockenherzen (aus dem Glas)

Kräftige Brühe für den vollen Geschmack

Damit die Hähnchenschenkel und das Gemüse im Ofen richtig garen können, braucht es etwas Flüssigkeit. Dafür haben wir Gemüsebrühe verwendet um noch mehr Geschmack ins Spiel zu bringen. Aber auch eine kräftige Geflügelbrühe passt hier super. Und am besten schmeckt es natürlich selbergemacht. Dafür findest du bei uns die passenden Rezepte:

  • Klare Suppen
4.9
1h
197 kcal
  • Klare Suppen
5.0
3h 25min
921 kcal

Kästekruste: so kommt Würze ins Spiel

Für das gewisse Etwas kannst du deiner Hähnchenpfanne am Ende noch ein kleines Topping gönnen. 10 bis 15 Minuten vor Ende der Garzeit kannst du das Ofengericht noch mit Käse bestreuen und goldbraun überbacken. Wir nutzen am liebsten:

  • Gouda
  • Mozzarella
  • Feta

Letzterer kommt besonders gut zu Geltung wenn du ihn mit Oliven kombinierst. Natürlich nur wenn du welche magst.😉

Mediterrane Hähnchenpfanne

Passende Beilage zu mediterraner Hähnchenpfanne

Während Hähnchen und Gemüse im Ofen vor sich hin garen, hast du ausreichend Zeit dich noch um eine leckere Beilage zu kümmern. Die passende Inspiration findest du bei uns.

Duftender Reis

  • Reisgerichte
4.4
45min
174 kcal
  • Reisgerichte
4.9
20min
352 kcal

Cremige Dips

  • Dip
5.0
15min
219 kcal

Brot & Baguette

  • Baguette
4.8
2h 5min
997 kcal
  • Fladenbrot
5.0
2h
831 kcal
  • Naan
4.7
50min
200 kcal

Tipp: Aus Brühe und Garflüssigkeit bildet sich im Backblech eine leckere Sauce, die sich perfekt zum Eintunken eignet. Brot bereithalten lohnt sich also!

Aufbewahrung & Reste verwerten

Du hast von der mediterranen Hähnchenpfanne mit Ofengemüse noch was übrig? Super! Denn das Gericht schmeckt auch am nächsten oder übernächsten Tag noch richtig lecker – manchmal sogar fast noch besser, wenn die Aromen gut durchgezogen sind. Und damit das Gericht auch so lange frisch und appetlich bleibt, gehst du wie folgt vor:

  • alles vollständig abkühlen lassen, bevor es in den Kühlschrank kommt
  • Reste in eine luftdicht verschließbare Box geben, am besten getrennt von Beilagen und Co.
  • im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar

Beim Aufwärmen hast du 2 Möglichkeiten:

  • in der Pfanne: etwas Öl erhitzen, dann Gemüse und Fleisch portionsweise anbraten
  • im Ofen: bei 160 °C Ober-/Unterhitze circa 15 Minuten erwärmen

Tipp: Gib im Backofen etwas Wasser oder Brühe dazu, damit das Fleisch saftig bleibt.

Leckere Resteverwertung

Das mediterrane Ofengericht eignet sich ideal, um es in eine neue KReation zu verwandeln. Wie wäre es mit:

  • Wrapfüllung: zerkleinertes Hähnchen und Gemüse mit etwas Joghurt oder Hummus in ein Wrap-Fladenbrot einrollen.
  • Salattopping: abgekühlte Reste klein schneiden und als mediterranes Topping auf Blattsalat geben, mit Feta und Oliven ein echtes Lunch-Highlight.
  • Pasta- oder Reis-Bowl: alles klein schneiden, kurz anbraten und mit gekochter Pasta oder Reis vermengen, etwas Parmesan oder zerbröselter Feta obendrauf, fertig ist das schnelle Reste-Essen.