Zutaten
Pancakes:
Fluffige Matcha Pancakes zubereiten
Schritt 1
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Ei, Salz und Zucker sehr schaumig aufschlagen. Dann die Milch unterrühren.

Schritt 2
Mehl, Matchapulver und Backpulver durch ein Sieb dazugeben und klümpchenfrei verrühren.

Schritt 3
Das Öl in der Pfanne erhitzen und den Pancake-Teig portionsweise hineingeben.

Schritt 4
Die Matcha Pancakes bei mittlerer Hitze backen bis sich Bläschen bilden. Dann wenden und nochmals kurz anbraten lassen.


Matcha Pancakes: Tipps zur Zubereitung
Fluffige, duftende, frische Pancakes … das ist morgens doch ein absoluter Traum! 🤤 Mit der knallgrünen Farbe sind die Pfannkuchen natürlich auch optisch ein Highlight. Hier findest du noch hilfreiche Tipps und Ideen, wie du das Rezept verfeinern kannst. 💡
Woran erkennt man gutes Matcha Pulver?
Damit die Matcha Pancakes ihr volles Aroma bekommen, ist es wichtig, dass du hochwertiges Matcha Pulver verwendest. Hier gibt es nämlich erhebliche Qualitätsunterschiede!
Qualität hat ihren Preis und gerade bei Matcha schmeckt man das sehr deutlich. Das beste Pulver ist übrigens Ceremonial Matcha – dafür werden die Grünteeblätter nur im Frühjahr geerntet, wodurch sie besonders vollmundig schmecken. Gerade für einen Matcha Latte ist dieses spezielle Pulver die beste Wahl!
Matcha-Liebe 💚
Matcha ist gerade voll im Trend! Was du mit dem knallgrünen Pulver noch so zaubern kannst, findest du hier:
Matcha Pancakes vegan zubereiten
Für vegane Pancakes verwendest du deine liebste Milch-Alternative. Ob Soja-, Hafer- oder Mandelmilch ist dabei egal. Für die nötige Bindung gibst du etwas Vanille-Puddingpulver dazu! Das verleiht den Matcha Pancakes zudem ein leckeres Aroma.
Pancakes warm halten
Du gehst gleich in die Massenproduktion? 😄 Dann lohnt es sich, bereits fertige Pancakes warmzuhalten. Dazu hast du mehrere Optionen:
- Im Backofen: Bei 40 bis 50 °C bleiben die fluffigen Matcha Pancakes schön warm.
- Abdecken: Staple die Pancakes auf einem vorgewärmten Teller und decke sie mit einem Topf oder einer Schüssel ab.
- Alufolie: Abgedeckt mit Alufolie kühlen die Pfannkuchen ebenfalls nicht so schnell aus.

Leckere Toppings für Matcha Pancakes
Was wären fluffige Pancakes ohne passende Toppings? 🥞 Verrate uns doch deine liebsten Beilagen in den Kommentaren! 💌 Hier gibt’s unsere Favoriten:
Fruchtige Frische 🍓
Matcha und Frucht sind ein Dreamteam! Toppe die Pancakes mit:
- Frischen Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren
- Mango oder Pfirsich
- Fruchtkompott wie Kirsch, Yuzu, Rhabarber oder Apfel
Cremig & süß
Für alle, die es so richtig süß mögen, kommen hier die besten Toppings:
- Schlagsahne
- Griechischer Joghurt
- Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig
- Geschmolzene Schoki
Crunchy
Für mehr Biss sorgen:
- Kokoschips
- Granola
- Krokant
Für Dessert-Fans
Mach‘ aus dem Frühstücks-Klassiker ein Dessert!
Haltbarkeit
Frisch schmecken die Matcha-Pancakes natürlich am allerbesten. Wenn du doch Reste übrig hast, dann verpacke diese luftdicht und lagere sie im Kühlschrank. So bleiben die Pfannkuchen für bis zu 3 Tage lang genießbar.
Matcha Pancakes aufwärmen
Die fluffigen Pfannkuchen lassen sich später super aufwärmen. Zum Beispiel kannst du sie erneut in der Pfanne anbraten. Oder du wärmst sie bei 120 °C für 10 Minuten im Backofen auf. Ansonsten eignet sich natürlich auch die Mikrowelle.