Zutaten
Backrahmen (Ø 20 cm):
Matcha-Cheesecake ganz ohne Backen zubereiten
Schritt 1
Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrfach mit Druck darüber rollen, sodass die Kekse fein zerbröseln.
![Kekse mit Hilfe von einem Nudelholz zerkleinern](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-keke-zerbroeseln-3259-810x540.jpg)
Schritt 2
In einem Topf die Butter schmelzen und die Keksbrösel mit der flüssigen Butter verrühren.
![Keksbrösel zur Butter geben](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-kekse-zur-butter-geben-3260-810x540.jpg)
Schritt 3
Ein Blech mit Backpapier belegen, einen Backrahmen daraufstellen und die Keks-Butter-Mischung hineingeben. Den Boden etwas andrücken und im Kühlschrank fest werden lassen.
![Keksmasse in der Form andrücken](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-keksboden-andruecken-3261-810x540.jpg)
Tipp: Falls du keinen Backrahmen hast, kannst du auch eine Springform mit 20 cm Durchmesser verwenden.
Schritt 4
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
![Gelatine einweichen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-gelatine-einweichen-3262-810x540.jpg)
Schritt 5
Währenddessen Mascarpone, Frischkäse, Zucker, Zitronensaft und Matcha Pulver mit einem Schneebesen glattrühren.
![Matcha Pulver dazugeben](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-matcha-pulver-dazugeben-3263-810x540.jpg)
Schritt 6
Die Gelatine vorsichtig ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Wärme schmelzen.
![Gelatine auflösen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-gelatine-aufloesen-3264-810x540.jpg)
Schritt 7
Nun 2 Esslöffel der Creme mit der Gelatine verrühren. Dann die Masse unter die übrige Creme rühren. Diese im Kühlschrank ruhen lassen bis sie beginnt, zu gelieren.
![Etwas Creme unterrühren](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-creme-dazugeben-3265-810x540.jpg)
![Alles gut vermengen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-restliche-creme-unterruehren-3266-810x540.jpg)
Schritt 8
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Sahne und Vanillezucker steifschlagen.
![Sahne aufschlagen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-sahne-aufschlagen-3270-810x540.jpg)
Schritt 9
Die Schlagsahne unter die Matcha-Creme heben.
![Sahne unterheben](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-sahne-unterheben-3271-810x540.jpg)
Schritt 10
Dann die Creme auf dem Keksboden verstreichen und im Kühlschrank ca. 4 Stunden festigen lassen.
![Creme auf dem Boden verstreichen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-creme-auf-den-boden-geben-3272-810x540.jpg)
![Matcha-Cheesecake ohne Backen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-3306-540x360.jpg)
Matcha-Cheesecake dekorieren
Durch die grüne Farbe ist der Cheesecake ein absolutes Highlight auf jeder Kaffee-Tafel! Damit kannst du deinen No-Bake-Cake dekorieren und verfeinern:
- Keksbrösel
- Minze
- Gehackte Nüsse
- Essbare Blüten
- Geschmolzene Schokolade
- Kokosraspel
![Matcha-Cheesecake ohne Backen servieren](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-3317-810x540.jpg)
Knusperboden mit Keks 🍪
So ein Keksboden ist einfach klasse – super einfach gemacht und mega knusprig! Außerdem kannst du hier auch gut variieren und zu anderen Keksen greifen:
- Vollkornkekse
- Haferkekese
- Schokokekse
Matcha-Infos
Matcha Pulver ist gemahlener Grüntee und wird meistens in Japan hergestellt. Wir haben noch ein paar Infos für dich darüber zusammengestellt:
Was hat Matcha für einen Geschmack?
Guter Matcha schmeckt erdig, süßlich und sanft. Außerdem erinnert er geschmacklich an frisches Heu und Kräuter.
So sollte Matcha nicht schmecken (wenn doch, dann hast du wohl leider Pulver mit minderer Qualität erwischt):
Probiere doch mal den Klassiker:
Warum wird mein Matcha-Cheesecake nicht so grün?
Auch an der Farbe kannst du die Qualität des Pulvers erkennen. Denn hochwertiger Matcha ist richtig giftgrün – und färbt auch den Cheesecake gut ein! Schlechteres Pulver ist hingegen grün-gräulich, grün-braun oder gelblich.
Wie viel kostet hochwertiges Matcha-Pulver?
Für gutes Matcha-Pulver kannst du pro 30 g etwa mit 30 € rechnen. Solltest du Matcha für 10 € / 30 g entdecken, dann lass lieber die Finger davon – denn da gibt es wahrscheinlich erhebliche Einbußen, was Geschmack und Farbe angeht.
![Matcha-Cheesecake ohne Backen](https://eat.de/wp-content/uploads/2024/12/matcha-cheesecake-ohne-backen-3310-810x540.jpg)
Haltbarkeit & Aufbewahrung
So ein No-Bake-Cake benötigt natürlich einige Zeit in der Kühlung. Deswegen ist das auch ein idealer Kuchen zum Vorbereiten am Vortag – so hat er über Nacht genügend Zeit durchzukühlen!
Decke den Matcha-Cheesecake aber unbedingt gut ab, denn er nimmt schnell Gerüche aus dem Kühlschrank an. Außerdem solltest du ihn spätestens nach 2 Tagen aufgegessen haben 😋
Tipp: Der Matcha-Cheesecake lässt sich übrigens gut schneiden, wenn du das Messer vor jedem Schnitt in warmes bzw. heißes Wasser tauchst!
Mehr No-Bake-Cakes
Backen ohne Backofen – das findest du gut? 😄 Dann findest du hier noch eine kleine Auswahl an unseren No-Bake-Favs!