Zutaten
Haferkekse:
Einfache Haferkekse backen
Schritt 1
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Haferflocken, Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen.
Schritt 2
Die Milch und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Schritt 3
Mit den Händen aus dem Teig nun ca. walnussgroßen Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
Schritt 4
Backzeit:10 min
Die einfachen Haferkekse mit dem Handballen flach drücken und im Ofen 10-12 Minuten goldgelb backen. Vor dem Lösen vom Backpapier vollständig abkühlen lassen.
Zutaten einfach abwandeln
Sei es aufgrund von Unverträglichkeiten oder Allergien oder einfach für dein Wohlbefinden. Wir zeigen dir, wie du die einfache Rezeptur der Haferkekse abwandeln kannst.
Haferflocken
Je nachdem ob du zarte oder kernige Haferflocken verwendest, kannst du den Crunch-Effekt bei deinen Haferkeksen verändern. Für eine einheitlichere Struktur kannst du zarte Haferflocken verwenden, für mehr Crunch eignen sich kernige Haferflocken. Hast du beide Sorten, kannst du sie auch frei miteinander vermischen.
Mehl
Möchtest du kein Weizenmehl verwenden, kannst du dieses im Verhältnis 1:1 mit Dinkelmehl ersetzen. Die einfachen Haferkekse können auch mit Vollkornmehl gebacken werden. Dann solltest du jedoch etwasApfelmus zum Teig geben, da das Mehl mehr Flüssigkeit benötigt.
Zucker
Es gibt verschiedene Alternativen, mit denen du Zucker ersetzen kannst. Für unsere einfachen Haferflockenkekse eignet sich Honig am besten. Alles, was du dazu wissen musst, erfährst du in unserem Magazinbeitrag.
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Einfache Haferkekse lecker verfeinern
Ganz nach deinen Vorlieben und Geschmack lassen sich die Haferkekse auch mit weiteren Zutaten aufpeppen.
Schokolade
Du kannst die fertigen Haferkekse auch ganz schnell und einfach mit einem Schokoguss verzieren. Dafür einfach etwas Schokolade klein hacken, über dem Wasserbad schmelzen und in Streifen über die Kekse fließen lassen.
Noch einfacher ist es, wenn du sie mit einer Nuss-Nougat-Creme füllst. Dafür die Creme auf einen Haferkeks streichen und mit einem zweiten Keks abdecken.
Nüsse & Kerne
Für zusätzlichen Crunch kannst du noch ca. 40 g gehackte Haselnüsse, Cashewkerne oder Mandeln unter den Teig kneten. Doch prinzipiell kannst du jede Nussart verwenden, die dir gut schmeckt.
Obst
Für eine fruchtige Komponente empfehlen wir dir klein gehackte Trockenfrüchte. Wir nutzen am liebsten:
- Rosinen
- Cranberrys
- Datteln
- Aprikosen
Einfache Haferflockenkekse aufbewahren
Richtig gelagert sind die einfachen Haferkekse ca. 3 bis 4 Wochen haltbar. Verpacke sie dafür in luftdicht verschließbare Dosen und bewahre sie an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur auf.