Zutaten

Portionen:

4
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Maiskolben im Ofen zubereiten

Schritt 1

Die Maiskolben abwaschen, trocken tupfen und mit der Butter rundum einpinseln.

Mais mit Butter einpinseln.

Schritt 2

Die Maiskolben kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken und darüber streuen.

Maiskolben würzen.

Schritt 3

Garzeit:20 min

Die Maiskolben in Alufolie verpacken, auf ein Backblech legen und bei 200 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.

Maiskolben in Alufolie einpacken.

Tipp: Wir empfehlen den Maiskolben, wenn du ihn vorher gewürzt hast, erst in Backpapier und dann in der Alufolie zu verpacken.

Maiskolben im Ofen.
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Maiskolben im Ofen perfekt zubereiten

Damit die Maiskolben im Ofen gleichmäßig garen, ist die Alufolie entscheidend. Sie hält die Feuchtigkeit im Inneren und sorgt dafür, dass der Mais in der Butter schön saftig bleibt. Für richtig goldgelben Mais kannst du 3-4 Minuten vor Ende der Backzeit die Maiskolben aus der Alufolie nehmen und sie noch einmal so im Ofen backen lassen.

Maiskolben im Ofen verfeinern

Neben der klassischen Butter-Salz-Kombi lassen sich Maiskolben im Ofen mit ein paar wenigen Zutaten ganz einfach verfeinern. Hier ein paar Ideen für dich:

Gewürze

Willst du das Aroma deiner Maiskolben etwas variieren, kannst du zu Salz und Pfeffer einfach folgende Gewürze dazugeben:

  • Paprikapulver
  • geräuchertes Salz
  • Knoblauchgranulat
  • Zwiebelpulver
  • Cayenne-Pfeffer

Und für noch mehr Aroma kannst du auch eine unseren selbstgemachten Gewürzmischungen verwenden:

  • Gewürzmischungen
4.5
5min
180 kcal
  • Gewürzmischungen
5.0
5min
181 kcal
  • Gewürzmischungen
4.9
5min
135 kcal
  • Gewürzmischungen
5.0
5min
207 kcal

Kräuter

Abseits von Petersilie kannst du natürlich auch andere Kräuter verwenden, die ebenfalls für ein intensives Aroma sorgen:

  • Thymian
  • Rosmarin
  • Schnittlauch
  • Oregano

Beilagen zu Maiskolben aus dem Ofen

Wir lieben unseren gebackenen Mais so schon. Noch besser wird er, aber wenn du ihn mit ein paar der folgenden Rezepte servierst:

Butter

Auch wenn der Maiskolben schon mit Butter eingepinselt und gewürzt ist, macht ein extra Klecks Butter vor dem Essen den Geschmack einfach noch besser. Vor allem, wenn es keine normale Butter ist:

  • Butter
4.9
50min
2176 kcal
  • Butter
5.0
25min
1866 kcal
  • Butter
4.6
1h 30min
2016 kcal

Salat

So ein deftiger Salat, wie du ihn auch beim Grillen servieren könntest, passt auch optimal zu den Maiskolben aus dem Ofen:

  • Kartoffelsalat
4.9
45min
491 kcal

Fleisch

Fleisch und Maiskolben sind schon beim Grillen eine Traumkombi. Das sind sie aber auch wenn der Mais aus dem Ofen kommt:

Haltbarkeit

Im Ofen gegarte Maiskolben halten sich im Kühlschrank etwa 2–3 Tage, wenn du sie luftdicht verpackst.

Einfrieren

Eingefroren hält sich der gebackene Mais bis zu 3 Monate. Allerdings empfehlen wir ihn roh einzufrieren und frisch zuzubereiten. Denn beim erneuten Aufwärmen verliert er wieder Feuchtigkeit und kann somit trocken schmecken.

Aufwärmen

Zum Aufwärmen kannst du den Mais einfach noch einmal für 4-5 Minuten bei 160 °C im Ofen backen oder kurz in die Mikrowelle geben.

Maiskolben im Ofen