Zutaten
Portionen:
Maiskolben im Ofen zubereiten
Schritt 1
Die Maiskolben abwaschen, trocken tupfen und mit der Butter rundum einpinseln.

Schritt 2
Die Maiskolben kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken und darüber streuen.

Schritt 3
Garzeit:20 min
Die Maiskolben in Alufolie verpacken, auf ein Backblech legen und bei 200 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.

Tipp: Wir empfehlen den Maiskolben, wenn du ihn vorher gewürzt hast, erst in Backpapier und dann in der Alufolie zu verpacken.

Maiskolben im Ofen perfekt zubereiten
Damit die Maiskolben im Ofen gleichmäßig garen, ist die Alufolie entscheidend. Sie hält die Feuchtigkeit im Inneren und sorgt dafür, dass der Mais in der Butter schön saftig bleibt. Für richtig goldgelben Mais kannst du 3-4 Minuten vor Ende der Backzeit die Maiskolben aus der Alufolie nehmen und sie noch einmal so im Ofen backen lassen.
Maiskolben im Ofen verfeinern
Neben der klassischen Butter-Salz-Kombi lassen sich Maiskolben im Ofen mit ein paar wenigen Zutaten ganz einfach verfeinern. Hier ein paar Ideen für dich:
Gewürze
Willst du das Aroma deiner Maiskolben etwas variieren, kannst du zu Salz und Pfeffer einfach folgende Gewürze dazugeben:
- Paprikapulver
- geräuchertes Salz
- Knoblauchgranulat
- Zwiebelpulver
- Cayenne-Pfeffer
Und für noch mehr Aroma kannst du auch eine unseren selbstgemachten Gewürzmischungen verwenden:
Kräuter
Abseits von Petersilie kannst du natürlich auch andere Kräuter verwenden, die ebenfalls für ein intensives Aroma sorgen:
- Thymian
- Rosmarin
- Schnittlauch
- Oregano
Beilagen zu Maiskolben aus dem Ofen
Wir lieben unseren gebackenen Mais so schon. Noch besser wird er, aber wenn du ihn mit ein paar der folgenden Rezepte servierst:
Butter
Auch wenn der Maiskolben schon mit Butter eingepinselt und gewürzt ist, macht ein extra Klecks Butter vor dem Essen den Geschmack einfach noch besser. Vor allem, wenn es keine normale Butter ist:
Salat
So ein deftiger Salat, wie du ihn auch beim Grillen servieren könntest, passt auch optimal zu den Maiskolben aus dem Ofen:
Fleisch
Fleisch und Maiskolben sind schon beim Grillen eine Traumkombi. Das sind sie aber auch wenn der Mais aus dem Ofen kommt:
Haltbarkeit
Im Ofen gegarte Maiskolben halten sich im Kühlschrank etwa 2–3 Tage, wenn du sie luftdicht verpackst.
Einfrieren
Eingefroren hält sich der gebackene Mais bis zu 3 Monate. Allerdings empfehlen wir ihn roh einzufrieren und frisch zuzubereiten. Denn beim erneuten Aufwärmen verliert er wieder Feuchtigkeit und kann somit trocken schmecken.
Aufwärmen
Zum Aufwärmen kannst du den Mais einfach noch einmal für 4-5 Minuten bei 160 °C im Ofen backen oder kurz in die Mikrowelle geben.
