Zutaten
Maisbrot:
Maisbrot: einfaches luftiges Cornbread backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Auflaufform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 2
Dann Butter, Zucker und Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
Schritt 3
In einer Schüssel Weizenmehl, Maismehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und die Butter-Zucker-Mischung unterrühren.
Schritt 4
Danach Ei, Eigelb und die Buttermilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 5
Den Teig in die vorbereitete Auflaufform geben und das einfache Maisbrot auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Zutaten für fluffiges Cornbread
Für unser einfaches Rezept benötigst du keine außergewöhnlichen Zutaten. Wir verraten dir, worauf es ankommt ☺️
Welches Mehl?
Das einfache Maisbrot wird natürlich mit Maismehl gebacken. Doch um ein fluffiges und stabiles Cornbread zu erhalten, wird es mit Weizenmehl Typ 405 gemischt. Da Maismehl kein Gluten enthält, kannst du es nicht ohne Weiteres als kompletten Ersatz für Weizenmehl verwenden.
Tipp: Statt Weizenmehl kannst du aber genauso gut Dinkelmehl verwenden.
Butter oder Öl?
Am leckersten wird das Maisbrot einfach mit Butter, doch wenn dir diese ausgegangen ist, dann kannst du zur Not auch Margarine verwenden. Die letzte Alternative wäre Öl. In unserem Magazinbeitrag erfährst du, wie man Butter durch Öl ersetzen kann:
Butter durch Öl ersetzen | 6 Ideen + Umrechnung
So manches Rezept enthält Butter als Zutat. Beispielsweise als Veganer kommt dann die Frage …
Ei und Eigelb?
Ja, damit das Maisbrot die perfekte Konsistenz hat, benötigst du zur Bindung noch ein zusätzliches Eigelb. Da das andere Ei, Butter und Buttermilch aber schon genug Flüssigkeit in den Teig bringen, solltest du auf das zweite Eiweiß besser verzichten. Ansonsten könnte es passieren, dass dein Maisbrot auseinanderfällt.
Buttermilch
Sie verleiht dem Cornbread eine gewisse Saftigkeit und einen milden säuerlichen Geschmack, der perfekt mit der Süße harmoniert. Eine geeignete Alternative für Buttermilch wäre Kefir.
Was isst man zu Maisbrot?
Das süße Brot passt am besten zu einem Aufstrich wie Marmelade. Welche du wählst, ist natürlich dir überlassen. Wir haben zahlreiche leckere Rezepte, um Marmeladen auch selber zu machen:
Und wenn fruchtige Aufstriche nicht so deins sind, dann vielleicht lieber nussig und süß?
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Damit das Cornbread frisch und luftig bleibt, deckst du die Auflaufform am besten mit Frischhaltefolie ab und lagerst es dann bei kühler Zimmertemperatur. So hält es sich ca. 3 bis 4 Tage.
Hinweis: Bewahre das Maisbrot nicht im Kühlschrank auf, denn da würde es schnell austrocknen.