Zutaten

Laugenburger:

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Video-Empfehlung

Laugenburger zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Dann die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2

Nun das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Leberkäse darin für 2 Minuten je Seite goldbraun braten.

Fleischkäse in Pfanne beidseitig braten

Schritt 3

Jetzt die Laugenbrötchen aufschneiden und etwas süßen Senf auf die Unterseite geben. Dann den Leberkäse darauf platzieren.

Fleischkäse auf Laugenbrötchen setzen

Schritt 4

Als Nächstes den Rucola auf dem Leberkäse platzieren. Dann Tomatenscheiben darauflegen und mit etwas Salz sowie Pfeffer würzen.

Rucola und Tomatenscheiben auf Leberkäse geben

Schritt 5

Abschließend rote Zwiebeln, geriebenen Gouda und Röstzwiebeln auf den Laugenburger schichten. Zuletzt den Brötchendeckele auflegen, leicht andrücken und direkt genießen.

rote Zwiebeln und geriebenen Gouda auf den Laugenburger schichten
Laugenburger
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Laugenburger abwandeln

Wie bei jedem Burger, kannst du auch bei der bayrischen Version mit Leberkäse die einzelnen Bausteine variieren. Wir stellen dir hier ein paar passende Ideen vor.

  • Obazda statt oder zusätzlich zum süßen Senf
  • Krautsalat mit Kümmel statt Rucola
  • karamellisierte Zwiebeln statt roter Zwiebeln

Die passenden Rezepte für diese Zutaten haben wir hier bereits für dich vorbereitet. Darunter findest du sicher auch die ein oder andere zusätzliche Idee.

Obazda nach Omas Rezept
Obazda nach Omas Rezept
  • Herzhafte Aufstriche
Bayrischer Krautsalat
Bayrischer Krautsalat
  • Krautsalat
Karamellisierte Zwiebeln für Burger
karamellisierte Zwiebeln für Burger
  • Zwiebeln
Senfgurken nach DDR-Rezept einlegen
Gurken nach DDR-Rezept einlegen
  • Einlegen

Fleischkäse für Laugenburger selber machen

Für die schnelle Version der Laugenburger holst du dir am besten ein paar Scheiben Fleischkäse von der Fleischtheke oder dem Fleischer deines Vertrauens. Hast du etwas mehr Zeit für die Zubereitung übrig, kannst du Leberkäse auch gern einmal selber machen.

Fleischkäse selber machen
Fleisch
Fleischkäse selber machen
1h 25min
306 kcal

Vegetarischer Laugenburger

Lust auf Oktoberfest-Burger-Genuss aber ohne Fleisch? Absolut kein Problem. Veganen Leberkäse gibt es mittlerweile in gut sortierten Supermärkten. Alternativ kannst du auch auf Tofu oder ein Kidneybohnenpatty zurückgreifen.

Frittierter Tofu
Frittierter Tofu frisch zubereitet
  • Veganer Fleischersatz
Vegane Burger-Patties selber machen
Vegane Burger-Patties selber machen
  • Veganer Fleischersatz

Mini-Laugenburger als Fingerfood

Für ein Party-Buffett oder Oktoberfest zu Hause kannst du mit Hilfe unseres Rezeptes auch Mini-Laugenburger kreieren. Die eignen sich richtig gut als Fingerfood. Nutze dafür einfach Mini-Laugenbrötchen aus dem Frost. Den Fleischkäse kannst du entsprechend zuschneiden oder mit einem passend großen Glas rund ausstechen.🍔

Laugenburger

Leberkäse für Laugenburger verschieden zubereiten

Während wir den Fleischkäse für unseren Laugenburger in der Pfanne braten, klappt das auch ganz wunderbar im Backofen oder in der Heißluftfritteuse. Mit diesen Einstellungen wird der Leberkäse herrlich saftig:

BackofenHeißluftfritteuse
180 °C Umluft, ca. 15 Minuten (nach der Hälfte wenden)180 °C, 8-10 Minuten (nach der Hälfte wenden)

Tipp: Übrigens funktioniert auch das Aufbacken von Brötchen richtig gut in der Heißluftfritteuse. Dafür das Laugengebäck einfach bei 160 °C für etwa 5 Minuten aufbacken.

Zünftige Beilagen zum Leberkäse-Burger

Für das perfekte bayrischer Oktoberfestfeeling zu Hause, kannst du deine Laugenburger mit den passenden Beilagen ergänzen. Dazu empfehlen wir:

Bayrischer Kartoffelsalat mit Speck
Bayrischer Kartoffelsalat mit Speck
  • Kartoffelsalat
Country Potatoes: würzige Wedges selber machen
Country Potatoes - knusprige Kartoffel-Wedges
  • Kartoffelgerichte

Oktoberfest zu Hause feiern

Lust auf Oktoberfest? Lust auf etwas Party?🥳 Dann feire doch zu Hause ein kleines Oktoberfest. Mit unseren Laugenburgern hast du schon eine perfekte Komponente für ein Partybuffet. Fehlt nur noch die passende Deko!

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Haltbarkeit Laugenburger

Unsere Laugen-Leberkäse-Burger solltest du am besten frisch, direkt nach dem Zusammenbauen genießen. Hast du doch ein paar Zutaten übrig, lagere sie am besten einzeln. Gemüse und Leberkäse hält sich super für ein paar Tage im Kühlschrank. Übrige Laugenbrötchen bewahrst du im Brotkasten auf.