Zutaten
Portionen:
Kohlrübeneintopf nach Omas Rezept kochen
Schritt 1 Fleisch vorbereiten
Zuerst das Schweinefleisch abwaschen, von Fett und Sehnen befreien und zusammen mit dem Wasser und Salz in einem Topf geben.
Schritt 2 Fleisch kochen
Lorbeerblätter, Gewürznelken und Pfefferkörner dazugeben, Wasser zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3 Gemüse würfeln
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kohlrübe und die Kartoffeln ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 4 Fleisch schneiden
Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 5 Gemüse zur Brühe geben
Die Brühe durch ein Sieb gießen, auffangen und zurück in den Topf geben. Die vorbereiteten Gemüsewürfel dazugeben und zum Kochen bringen.
Schritt 6 Gemüse & Fleisch kochen
Nun und das Fleisch in die Brühe geben und ca. 12 Minuten weich kochen.
Schritt 7 Kohlrübeneintopf würzen
Alles mit Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 8 Kohlrübeneintopf andicken
Das Mehl mit dem kalten Wasser verrühren und in den Eintopf einrühren, damit er leicht andickt. Zum Schluss die Petersilie fein hacken und in den Kohlrübeneintopf einrühren. Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Omas Kohlrübeneintopf abwandeln
So kannst du Omas Rezept für Kohlrübeneintopf noch abwandeln:
Fleisch
Anstelle des Schweinefleischs aus der Keule kannst du auch anderes Fleisch, Wurst oder Fleischalternativen verwenden:
- Schweinebauch
- Rindfleisch
- Mettenden
- Bockwurst
- Kassler
- Räuchertofu
Gemüse
Das Gemüse für deinen Kohlrübeneintopf kannst du natürlich noch nach Lust und Laune austauschen oder erweitern. Probiere doch auch mal:
- Lauch – wie bei unserem Kartoffeleintopf
- Karotten – wie bei unserem Bauerntopf
- Pastinake – wie bei unserem Spitzkohleintopf
- Rosenkohl – wie bei unserem Rosenkohleintopf
- grüne Bohnen – wie bei unserem Grünen Bohneneintopf
- Hokkaidokürbis – wie bei unserem Herbsteintopf
Brot als Beilage für den Kohlrübeneintopf
Wenn du zum Kohlrübeneintopf nach Omas Rezept noch eine Beilage servieren möchtest, kannst du frisch gebackenes Brot oder Baguette reichen. Frisch gebacken schmeckt es natürlich am besten. Hier ein paar Ideen:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Mit unserem Steckrübeneintopf ist es wie mit Gulasch. Gut durchgezogen schmeckt er am nächsten Tag fast noch besser. Deshalb eignet er sich auch hervorragend zum Vorkochen. Den Eintopf luftdicht abdecken oder in Frischhaltedosen abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich bis zu 3 Tage.
Kohlrübe übrig?
Die Kohlrübe hat viele Namen. Sie wird auch Steckrübe, Runke, Runkelrübe, Erdkohlrabi, Butterrübe, Dotsche oder Knutsche genannt. Sie schmeckt leicht süßlich und ist reich an Vitamin C.
Du hast noch etwas von der Knolle übrig? Dann findest du hier noch mehr leckere Rezepte mit der Kohlrübe: