Zutaten
Portionen:
Klassische Senfeier mit Kartoffeln zubereiten
Schritt 1
Eier in kochendem Wasser in ca. 7 Minuten hart kochen. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken und schälen.


Schritt 2
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser für ca. 20 Minuten weich kochen. Danach das Wasser abgießen und die Kartoffeln abpellen. Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden.


Schritt 3
Um die Mehlschwitze herzustellen, Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

Schritt 4
Nun, unter ständigem Rühren, langsam kalte Milch dazu gießen. Anschließend den Senf dazugeben und mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen.


Schritt 5
Die Soße für die DDR Senfeier mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kartoffeln und die Eier darin bei kleiner Stufe wieder erwärmen.


Gute Gründe für klassische Senfeier
Übrige Senfsoße verwerten
Noch Soße übrig? Kein Problem! Senfsoße lässt sich super verwerten. Nicht nur Eier schmecken dazu hervorragend. Sie ist auch eine ganz tolle Beilage zu hellem Fisch:
Beilagen für klassische Senfeier
Wie du im Rezept bereits gesehen hast, servieren wir zu klassischen Senfeiern am liebsten Kartoffeln. Ob du dich für Salzkartoffeln, mehlige Kartoffeln oder festkochende Kartoffeln entscheidest, ist dabei völlig egal. Nimm einfach die Kartoffelsorte, welche du am liebsten hast. Falls dir gekochte Kartoffeln zu langweilig sind, schau doch mal bei diesen tollen Kartoffelgerichten vorbei:
Wie viele Kalorien haben klassische Senfeier?
Eine Portion unserer klassischen Senfeier mit Kartoffeln hat ca. 500 kcal und liefert dir 50 % Kohlenhydrate, 25 % Protein und 25 % Fett. Je nachdem, für welche Beilage du dich entscheidest, können sich die Nährwerte natürlich ändern. Falls du dich beispielsweise für Reis als Beilage (je 60 g roh gewogen) entscheidest, solltest du etwa 600 kcal einplanen.