Zutaten

Portionen:

2
Für die Suppe:
Für die Croutons:
Video-Empfehlung

Klare Tomatensuppe zubereiten

Schritt 1

Tomaten waschen, Strunk entfernen und vierteln. Zusammen mit der Gemüsebrühe in einen großen Topf geben.

Strunk aus den Tomaten schneiden und diese klein schneiden

Schritt 2

Karotten, Sellerie und Pastinake putzen und waschen. Alles in Scheiben oder Steifen schneiden und mit in die Brühe geben.

Gemüse putzen und in Scheiben schneiden

Tipp: Du musst das Gemüse nicht schälen. Es wird später wieder aus der Brühe entfernt. So bleiben auch alle gesunden Nährstoffe aus der Schale erhalten.

Schritt 3

Garzeit:1 h

Thymianzweige dazugeben und alles einmal aufkochen. Die Brühe nun für ca. 1 Stunde bei niedriger Hitze ohne Deckel köcheln lassen.

Gemüse in Gemüsebrühe kochen

Schritt 4

Küchensieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen und auf einen zweiten Topf legen. Die Tomatenbrühe nun abgießen. Dabei das Gemüse nicht ausdrücken, sondern abtropfen lassen.

klare Tomatensuppe durch ein sieb abgießen

Schritt 5

Die klare Tomatensuppe nun nochmals erhitzen und mit Salz abschmecken. Währenddessen das Baguette in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Baguette in Würfel schneiden

Schritt 6

Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Brotwürfel gemeinsam mit dem Knoblauch goldbraun anrösten. Bei Bedarf leicht salzen. Zuletzt die weiße Tomatensuppe mit den selbstgemachten Croutons servieren.

Croutons anrösten
Klare Tomatensuppe
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Leckere Suppeneinlagen für weiße Tomatensuppe

Die klare Tomatensuppe steckt nun voller kräftiger Aromen, die eine gute Tomatensuppe braucht. Doch du wünschst dir noch etwas Biss in der klaren Suppe? Neben selbstgemachten Croutons gibts da noch weitere leckere Möglichkeiten:

Omas Eierstich
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  • Suppeneinlagen
Grießklößchen: Omas einfaches Rezept
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  • Suppeneinlagen
Aromatische Ofentomaten mit Knoblauch
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  • Ofengemüse

Die leckersten Beilagen

Zu jeder Tomatensuppe passt frisches Brot oder Baguette besonders gut. Am besten schmeckt es natürlich selbstgebacken und mit unseren Rezepten geht das auch kinderleicht.

Brotklassiker: Baguette backen
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  • Baguette
Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln
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  • Mischbrot
Pizzabrot selber machen
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  • Fladenbrot

Haltbarkeit & Lagerung

Hast du etwas zu viel von der klaren Suppe gekocht, kannst du die Reste einfach in luftdichte Vorratsdosen füllen und im Kühlschrank lagern. Dort hält sie sich noch 2 bis 3 Tage. Möchtest du die klare Tomatensuppe länger haltbar machen, kannst du sie in den Vorratsdosen auch problemlos bis zu 6 Monate einfrieren.

Klare Tomatensuppe

Italienisches Menü mit klarer Tomatensuppe

Unsere weiße Tomatensuppe ist ideal als Vorspeise geeignet und bildet so den Einstieg in ein ausgefallenes italienisches Menü. On top gibts bei uns die passenden Ideen für Hauptspeise und Dessert.

Italienische Hauptspeisen

Spaghetti all’assassina
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  • Nudelpfannen
Original italienische Tagliatelle al Salmone
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  • Pasta mit Lachs
Piccata Milanese vom Schwein
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  • Schwein

Verführerische Desserts

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