Zutaten
Karlsbader Schnitten:
Karlsbader Schnitte nach DDR-Rezept zubereiten
Schritt 1
Als Erstes den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Anschließend die Toastscheiben mit Butter bestreichen und das Tomatenmark darauf verteilen.
Schritt 2
Die Karlsbader Schnitten anschließend zunächst mit dem Schinken, dann mit dem Käse belegen. Auf ein Backblech geben und schließlich ca. 5 Minuten backen, bis der Käse schmilzt und er eine goldbraune Farbe bekommt. Fertig!
Das schmeckt zur Karlsbader Schnitte
Die Karlsbader Schnitten werden traditionell mit Tomate und saurer Gurke gegessen. Gern werden sie auch mit Worcester Sauce oder Ketchup getopt.
Wer zum schnellen Feierabendgericht noch eine frische Beilage mag, kann dazu gern einen unserer Salate genießen.
Zutaten für Karlsbader Schnitte variieren
Ein Glück haben wir heutzutage eine weitaus vielfältigere Auswahl bei den Zutaten, als es noch in der DDR der Fall war. Deswegen können wir heute unsere Karlsbader Schnitte nach Lust und Laune ganz frei gestalten. Unsere Lieblingsideen haben wir für dich hier aufgeschrieben.
Brot für Karlsbader Schnitten
Für die überbackene Schnitte kannst du jedes Brot nehmen, das du gerade zur Verfügung hast. Probiere es gern einmal damit:
Aufstriche für Karlsbader Schnitte
Statt Butter und Tomatenmark kannst du die Karlsbader Schnitte auch super mit Ketchup bestreichen. Auch mit anderen leckeren Aufstrichen kannst du dich richtig austoben:
Verschiedene Wurstsorten
Hier kannst du nutzen, was der Kühlschrank hergibt oder was dir einfach am besten schmeckt. Probiere gern diese Wurstsorten aus:
- Salami
- Bratenaufschnitt z. B. vom Schweinebraten
- Mortadella
- Leberkäse
- geräucherter Schinken
Käsesorten für überbackene Schnitten
Auch hier kannst du den Käse benutzen, der dir am besten schmeckt. Hier ein paar leckere Beispiele:
- Gouda
- Mozarella
- Edamer
- Cheddar
- Schmelzkäse-Scheiben
Tipp: In unserem Magazinbeitrag haben wir für dich 12 ideale Käsesorten zum Überbacken herausgesucht.
Leckere Spezial-Zutaten für Karlsbader Schnitte
Mit diesen Zutaten pimpst du deine Karlsbader Schnitte zum Hochgenuss!
- Angenehme Schärfe: Streiche etwas Sahne-Meerettich auf das Tomatenmark oder den Ketchup.
- Säuerliche Note: Wer mag, kann ein paar Senf- oder Gewürzgurken auf das Toast geben und mit überbacken lassen.
- Crunchy Überraschung: Röstzwiebeln geben der Karlsbader Schnitte Textur und ein tolles Aroma!
- Gemüse-Vielfalt: Pimpe das überbackene Toast mit Mais, Jalapeños, Zwiebelringen oder aufgeschnittenen Tomaten.
- Gewürze: Oregano, Thymian oder Basilikum geben den Karlsbader Schnitten eine frische Note. Auch Gewürzmischungen, wie z. B. italienische Kräuter im Zusammenspiel mit Tomate und Mozzarella schmecken wunderbar.
Woher kommt der Name Karlsbader Schnitte?
Bei einer Karlsbader Schnitte handelt es sich um eine mit Käse überbackene Scheibe Brot, die auch als Schnitte bezeichnet wird. Da dieses DDR-Gericht ursprünglich aus der tschechischen Stadt Karlsbad stammte, erhielt sie den Namen Karlsbader Schnitte. Im Westen Deutschlands war das alltagstaugliche Feierabendgericht eher unter dem Namen Toast Hawaii bekannt. Auch das kannst du gern einmal selber machen.