Zutaten
Portionen:
Kabeljau aus dem Ofen mit Gemüse zubereiten
Schritt 1
Als Erstes die Kabeljaufilets unter kaltem Wasser abspülen, auf Kreten prüfen und mit einem Stück Küchentuch trocken tupfen. Dann beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2
Als Nächstes das Ofengemüse vorbereiten. Dazu Zwiebel, Karotte und Kartoffeln schälen. Zusammen mit Paprika, Fenchel und Cocktailtomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 3
Nun das Gemüse in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, der Prise Zucker und dem Olivenöl würzen. Alles gut verrühren.
Schritt 4
Garzeit:25 min
Zum Schluss das marinierte Gemüse in eine Auflaufform geben und die Kabeljaufilets darauf betten. Das Ganze für ca. 25 Minuten bei 200 °C Umluft im Ofen backen.
Kabeljau aus dem Ofen mit Gemüse abwandeln
Wie viele andere Rezepte, ist auch dieses hier nicht in Stein gemeißelt. Deswegen zeigen wir dir, wie du die Zutaten am besten variieren kannst. Auch auf andere Speisefische ist dieses Rezept selbstverständlich anwendbar. Je nach Fisch könnte dabei allerdings die Garzeit variieren. Alles was du dazu wissen solltest, erfährst du in unseren Magazinbeiträgen.
Ofengemüse variieren
Unseren Kabeljau aus dem Ofen kannst du mit fast jedem Gemüse zubereiten, das dir beliebt. Greife hier gern zu dem, was dir schmeckt. Ein paar Beispiele haben wir bereits für dich vorbereitet.
- Zucchini
- Knoblauch
- Orangenscheiben
- Brokkoli
- Blumenkohl
- grüne Bohnen
- Lauch
Tipp: Bei der Wahl des richtigen Gemüses für den Kabeljau aus dem Ofen hilft dir unser Saisonkalender. Dort findest du monatlich, was gerade frisch und saisonal verfügbar ist.
Kabeljau aus dem Ofen mit Gemüse verschieden würzen
Wenn du magst, kannst du das Ofengemüse sowie den Fisch noch mit passenden Kräutern würzen. Dazu geeignet sind die Folgenden.
Auch diese Zutaten verleihen dem Kabeljau aus dem Ofen mit Gemüse noch mehr Aroma. Probiere es gern einmal aus.
Kabeljau aus dem Ofen mit Gemüse servieren
Unser Rezept für Kabeljau aus dem Ofen mit Gemüse ist bereits eine vollwertige Mahlzeit. Perfekt abrunden kannst du sie mit einem passendem Dip oder einer cremigen Soße. Wie das auf dem Teller aussehen kann, zeigt dir unser Rezept für Kabeljau mit Senfsauce.
Weitere köstliche Dips und Soßen für deinen Kabeljau aus dem Ofen findest du in unserer Rezeptauswahl.
Haltbarkeit von gebackenem Kabeljau mit Ofengemüse
Sollten ein paar Reste vom Kabeljau aus dem Ofen übrig bleiben, solltest du diese maximal 2 Tage lang aufbewahren. Gib die ausgekühlte Mahlzeit dafür in eine luftdichte Frischhaltebox und lagere sie im Kühlschrank.