Zutaten
Portionen:
500 g | Matjesfilet |
1 | Apfel |
100 g | Zwiebeln |
80 g | Gewürzgurken |
½ Bund | Dill |
3 EL | Gurkenwasser |
200 g | Saure Sahne |
150 g | Joghurt |
1 EL | Weißweinessig |
weißer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1
Matjes waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben.

Schritt 2
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend Apfel in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln ebenfalls schälen und in Streifen schneiden.

Schritt 3
Die Gurken aus dem Glas nehmen und in Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein schneiden. Alles zum Matjes in die Schüssel geben.

Schritt 4
Gurkenwasser, Saure Sahne, Naturjoghurt und den Essig in einer separaten Schüssel vermischen und mit Pfeffer würzen. Anschließend zum Fisch geben und alles damit vermengen.
Schritt 5
Die Schüssel mit dem eingelegten Hering nun abdecken und im Kühlschrank für mindestens 5 Stunden durchziehen lassen.
Ganz nach Omas Art werden zum eingelegten Hering Salzkartoffeln serviert. Aber auch mit frischem Brot oder einem frischen Salat kannst du hier nichts falsch machen.

Hering oder Matjes?
Matjes sind junge Heringe, die zwar geschlechtsreif sind, sich aber noch nicht fortgepflanzt haben. In den Sommermonaten sind sie dick genug um abgefischt zu werden. Anschließend werden sie meist sofort eingefroren oder filetiert und entgrätet eingelegt. Letzteres ist wahrscheinlich die praktischere Variante um eingelegten Hering nach Omas Art zuzubereiten.