Zutaten
Portionen:
Eingelegten Hering nach Omas Art zubereiten
Schritt 1
Zuerst Matjes waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Danach Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend Apfel in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln ebenfalls schälen und in Streifen schneiden.
Schritt 3
Nun die Gurken aus dem Glas nehmen und in Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein schneiden. Alles zum Matjes in die Schüssel geben.
Schritt 4
Gurkenwasser, Saure Sahne, Naturjoghurt und den Essig in einer separaten Schüssel vermischen und mit Pfeffer würzen. Anschließend zum Fisch geben und alles damit vermengen.
Schritt 5
Zuletzt die Schüssel mit dem eingelegten Hering abdecken und für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Eingelegten Hering nach Omas Art aufbewahren
Gib den eingelegten Hering in eine Frischhaltedose oder decke ihn mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich 2-3 Tage. Sollte er jedoch am 3. Tag komisch riechen oder unappetitlich aussehen, solltest du lieber die Finger davon lassen.
Eingelegten Hering nach Omas Art abwandeln
- Matjesfilets klein schneiden und einen Heringssalat daraus machen
- Rote Zwiebel verwenden
- Gewürze wie Senfkörner, Lorbeerblätter, Piment und Wacholderbeeren geben ein super Aroma
- vorgegarte oder eingelegte rote Bete verleiht dem eingelegten Hering Farbe
- Chilipulver für alle, die es scharf mögen
Beilagen zu Omas eingelegtem Hering
Ganz nach Omas Art werden zum eingelegten Hering Salzkartoffeln serviert. Aber wir haben noch mehr passende Beilagen parat.
Gurkensalat
Gurkensalat ist ein echter Klassiker und aus Omas Rezeptbuch nicht wegzudenken. Damit es dabei nicht langweilig wird, haben wir viele verschiedene Gurkensalat Rezepte auf Lager:
Brot
Ein frisch gebackenes Brot oder ein knuspriges Baguette passen super zu Omas eingelegtem Hering und eignen sich perfekt um die verbleibende Sauce auf dem Teller aufzusaugen.
Salat
Neben Gurkensalat gibt es auch noch weitere leckere Salate, die hervorragend zum eingelegten Hering schmecken. Wir geben dir ein paar Ideen:
Hering oder Matjes?
Es ist nicht nur eine beliebte Frage im Kreuzworträtsel: Sind Hering und Matjes das Gleiche? Matjes sind junge Heringe, die zwar geschlechtsreif sind, sich aber noch nicht fortgepflanzt haben. In den Sommermonaten sind sie dick genug, um abgefischt zu werden. Anschließend werden sie meist sofort eingefroren oder filetiert und entgrätet eingelegt. Letzteres ist wahrscheinlich die praktischere Variante, um eingelegten Hering nach Omas Art zuzubereiten.