Zutaten
Halloween-Muffins:
Halloween Muffins backen
Schritt 1
Als Erstes den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit farblich passenden Papierförmchen auslegen. Anschließend die zimmerwarme Butter, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.

Schritt 2
Dann die Eier nacheinander unterrühren.

Schritt 3
Jetzt Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zum Rührteig geben. Zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 4
Backzeit:25 min
Als Nächstes den Rührteig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Dann die Muffins im Backofen auf mittlerer Schiene für 20 bis 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Schritt 5
Nun die Schokolade mit einem Küchenmesser klein hacken. Zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen.

Schritt 6
Anschließend die Muffins auf der Oberseite mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen und direkt kopfüber in die Schokostreusel drücken. Danach die Zuckeraugen mit etwas Schokolade ankleben.


Schritt 7
Zum Schluss die Lakritzschnecken entrollen und in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden. Davon je 8 Stück als Beine an den Spinnenmuffins mit etwas Schokolade befestigen.

Tipp: Aus dem Verschnitt der Lakritzrollen kannst du den Spinnenmuffins noch 2 kleine Beißwerkzeuge verpassen.

Halloween Muffins kreativ abwandeln
Für unsere Spinnenmuffins kannst du auch einfach dein liebstes Schokomuffinrezept verwenden – ganz nach deinen Vorlieben und Bedürfnissen. Ob vegan, glutenfrei oder einfach noch geschmacklich verfeinert, hier findest du sicher deinen Schoki-Favoriten! 🍫
Unsere Spinnen-Muffins werden zu haarigen Angelegenheit, indem wir die feuchte Glasur in Schokostreusel tauchen.🕷️ Statt mit Glasur klappt das auch super mit Cupcake-Frosting. Nutze als Grundlage dazu gern diesen Schokotraum.

Halloween Muffins mit blutiger Füllung🩸
Spinnen-Muffins allein sind dir noch nicht gruselig genug? Dann treibe das Spookbarometer noch höher! Eine versteckte Marmeladenfüllung sorgt hier für eine blutige Überraschung – aber erst, wenn man hineinbeißt. Und so geht’s:
- Schokomuffins backen & auskühlen lassen.
- Mit der Rückseite einer Lochtülle mittig ein Loch in die Muffins bohren und aushöhlen.
- Das Teigloch mit roter Marmelade füllen.
- Das Loch mit Schokoglasur schließen und die Halloween Muffins fertig dekorieren.
Spinnenmuffins verschieden dekorieren
dunkle Doppelkekse mit Vanillecreme
Beine aus Salzstangen, Schokokeksstäbchen
Spinnenetz mit geschmolzener Schokolade auf Backpapier
Spinne aus Fondant kneten

Die schaurigsten Snacks & Dekoideen für deine Halloween-Party
Ob für kleine Gespenster oder große Gruselfans – an Halloween darf es ruhig ein bisschen verrückt werden! Mit diesen schaurig-leckeren Snacks wird deine Halloween-Party garantiert zum Hit.👻
Hätten wir schon einmal ein richtig gruseliges Schlemmerbuffet. Fehlt noch die passende Tischdeko, um alles in Szene zu setzen. Mit unseren DIYs wird das gruselig gut und spukend einfach!🪄
Haltbarkeit von gruseligen Halloween Muffins
Die spooky Muffins bewahrst du am besten luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur auf. So sind sie gute 2 bis 3 Tage lang haltbar. Die kleinen Spinnen gehören keinesfalls in den Kühlschrank. Dort trocknen sie nur aus.
Spinnenmuffins vorbereiten
Unsere Halloween-Muffins lassen sich prima vorbereiten. Die Schokomuffins kannst du beispielsweise bereits am Vorabend backen. Lass sie anschließend gut abkühlen und verpacke sie luftdicht. Am nächsten Tag kannst du mit der Glasur sowie der Dekoration fortfahren.