Zutaten
Portionen:
Ganze gebratene Ente im Backofen zubereiten
Schritt 1
Ente auf restliche Federkiele kontrollieren. Dabei die Haut mit kochendem Wasser übergießen, sodass sich diese zusammenzieht und sich die Kiele besser entfernen lassen.
Schritt 2
Die Ente gründlich von innen und außen waschen und trocken tupfen. Den Bürzel abschneiden und von außen salzen. Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3
Für die Füllung, Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und grob klein schneiden.
Schritt 4
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides grob zerschneiden. Thymian waschen und trocknen. Gut salzen und pfeffern und alles miteinander vermengen.
Schritt 5
Die Ente mit der Füllung füllen, zusammenbinden und mit der Hautseite nach unten in einen Bräter legen. Die restliche Füllung darum verteilen.
Schritt 6
Garzeit:30 min
Wasser angießen und die Ente für ca. 30 Minuten garen.
Schritt 7
Garzeit:2 h
Die Ente nun einmal wenden und die Brustseite nach oben drehen. Hitze auf 180 °C Ober- und Unterhitze reduzieren und für weitere 2 Stunden goldbraun garen. Alle 20-30 Minuten mit der Flüssigkeit im Bräter übergießen.
Schritt 8
Wenn die Ente weich ist, diese aus der Flüssigkeit nehmen, den Küchengarn entfernen und die Füllung in einen Topf geben. Anschließend die Ente bei 100 °C Im Ofen warmhalten.
Tipp: Wenn du es knusprig magst, kannst du kurz die Grillfunktion des Ofens anmachen. Behalte den Braten dabei nur gut im Auge, das die Ente nicht zu dunkel wird.
Schritt 9
Die gesamte Flüssigkeit in einen Topf geben. Tomatenmark und Rotwein dazugeben und einmal aufkochen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und die Sauce in einem Topf auffangen. Die Sauce mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Wie viel Fleisch pro Person?
Wir müssen ehrlich sagen, dass bei einer Ente aus dem Ofen nicht allzu viel Fleisch dran ist. Deswegen rechnen wir pro Person, mit ca 1,5 kg roher Ente, schließlich sind auch noch die Knochen mit dran.
Ganze gebratene Ente aus dem Backofen: Soße
Was wäre ein klassischer Entenbraten aus dem Ofen ohne eine richtig leckere Soße? Im Rezept haben wir bereits eine kräftige Sauce zum Braten zubereitet, die du ganz einfach mit ein paar Zutaten aufpimpen kannst:
Ganze gebratene Ente aus dem Backofen
Zu einer gebratenen Ente aus dem Backofen gehören auch ein paar ordentliche Beilagen. Wir haben für dich passende Sättigungs-und Gemüsebeilagen herausgesucht:
Gemüsebeilagen
Hier sind unsere Gemüsebeilagen-Favoriten, die ideal zu einer im Ganzen gebratenen Ente aus dem Backofen passen:
Sättigungsbeilagen
Ohne Kloß nix los. Das trifft auch bei einem ganzen Entenbraten aus dem Ofen zu. Zumindest gehören Klöße zu unseren Lieblingsbeilagen zu Entenbraten, wir haben aber auch noch ein paar alternative Rezepte für dich:
Wie lange ist eine im ganzen gebratene Ente aus dem Backofen haltbar?
Wenn noch etwas von deiner im Backofen, gebratenen Ente übrig ist kannst du sie 2-3 Tage, luftdicht schlossen im Kühlschrank aufbewahren
Gebratene Ente aus dem Backofen einfrieren
Du kannst deinen im Ofen gebratenen Entenbraten auch in einem passenden Behälter auch bis zu 3 Monate einfrieren. Achte dabei nur darauf, dass dieser luftdicht verschlossen ist, damit das Fleisch keinen Frostbrand bekommt. Außerdem raten wir dazu, dass restliche Entenfleisch zu portionieren, damit du nicht alles auf einmal auftauen musst.
Gebratene Ente aus dem Backofen auftauen
Wenn du deinen gefrorenen Entenbraten aus dem Ofen auftauen willst, machst du das am besten 12-24 Stunden vor dem Verzehr im Kühlschrank, damit das Fleisch schonend auftaut. Dann kannst du ihn entweder im Ofen, der Pfanne oder Mikrowelle noch einmal erwärmen. Wenn du wissen willst, wie du eine rohe Ente auftaust, schaue doch mal in unserem Magazinbeitrag über das Auftauen einer rohen Ente vorbei.
Ente auftauen: Anleitung & die richtige Auftauzeit
Einen Entenbraten zuzubereiten ist nicht schwer – eine frische Ente zu bekommen dagegen sehr. Tiefgekühlt …
Entenbraten tranchieren
Da das Tranchieren einer ganzen Ente vielleicht auf den ersten Blick recht schwierig sein kann, erklären wir dir in unserem Beitrag, wie du es kinderleicht jedes Mal richtig machst:
Ente tranchieren: So geht’s | Anleitung mit Video
Das gekonnte Tranchieren einer Ente ist Entertainment pur für deine Gäste und sorgt …
Echt lecker, die Ente. Leider habe ich nur eine Mikrowelle mit Backfunktion, die nur mit Heißluft funktioniert. So wurde mein Geflügel immer trocken. Aber bei diesem Rezept hat es klasse funktioniert (angegebenen Temperaturen je -10 Grad, Zeiten beibehalten). Und weil auf Geflügel für meinen Geschmack immer etwas Paprikapulver gehört, habe ich die Ente zusätzlich noch mit etwas Paprika rosenscharf gewürzt- aber ja nicht zu viel, es ist kein Hähnchen!