Zutaten
Ensaimada:
Ensaimada nach Original-Rezept aus Mallorca backen
Schritt 1
Zuerst die frische Hefe mit einem Teelöffel Zucker im Wasser auflösen.

Schritt 2
Danach das Mehl mit einer Prise Salz und dem Zucker mischen. Ei, Schmalz und Hefewasser dazugeben.

Schritt 3
Alles 6-10 Minuten miteinander verkneten. Den Hefeteig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4
Nach der Teigruhe die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit einem neutralen Öl einfetten und den Teig sehr dünn zu einem Rechteck ausrollen.

Schritt 5
Nun das Schweineschmalz auf dem Teig verstreichen.

Schritt 6
Anschließend den Teig mit eingefetteten Händen vorsichtig auseinander dehnen, bis er durchscheinend ist, ähnlich einem Strudelteig.

Tipp: Wenn sich der Teig nicht dehnen lässt, diesen etwas ruhen lassen und erneut versuchen.
Schritt 7
Jetzt den Teig von der langen Seite her aufrollen.

Schritt 8
Danach die Teigrolle mit den Händen vorsichtig weiter in die Länge ziehen, bis sie eine Gesamtlänge von ca. 1 Meter erreicht hat und nochmals 20-30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 9
Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einer Schnecke formen. Dabei genügend Zwischenräume lassen, damit der Teig gleichmäßig aufgehen kann.

Schritt 10
Die Ensaimada locker mit etwas Frischhaltefolie abdecken und im ausgeschalteten, kalten Ofen über Nacht ca. 14 Stunden gehen lassen.
Tipp: Da im Backofen eine konstante Temperatur herrscht und keine Zugluft entsteht, ist er der ideale Ort für die Ensaimada.
Schritt 11
Die Hefeschnecke aus dem Backofen nehmen und diesen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei eine ofenfeste Schüssel mit etwas Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Die Ensaimada auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Schritt 12
Vor dem Servieren die Ensaimada nach mallorquinischem Original-Rezept mit reichlich Puderzucker bestäuben.


Ensaimada nach Original-Rezept abwandeln
Diese Zutaten kannst du wie folgt auch abwandeln:
- Schweineschmalz: Anstelle von Schweineschmalz kannst du auch Butterschmalz oder normale Butter verwenden.
- Frische Hefe: Du kannst die frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen. 21 g frische Hefe entsprechen 1 Päckchen Trockenhefe. Das heißt, 7 g Frischhefe entsprechen 1/3 Päckchen Trockenhefe.
- Puderzucker: Den Puderzucker kannst du mit Vanillemark zu Vanillezucker aufpeppen. Das Vanillearoma passt sehr gut zur mallorquinischen Ensaimada.
Ensaimada de Mallorca als Frühstück
Auf Mallorca wird die Ensaimada bereits zum Frühstück gegessen. Da ist sie allerdings deutlich kleiner als dieses Exemplar. Die Mallorquiner zupfen ein Stück von der Ensaimada ab und tunken es in ihren Kaffee. Die Kleinen genießen sie mit Kakao. Im Laufe des Tages wird die Ensaimada immer größer und wird auch gerne mit Mandeleis gegessen.

Mallorquinische Ensaimada füllen
Die Ensaimada gibt es auf Mallorca sowohl gefüllt als auch ungefüllt. Die ungefüllte Variante heißt „Lisa“. Die Füllungen reichen von süß bis herzhaft:
Tipp: Du kannst sie auch mit einer Nuss-Zimt-Mischung füllen, die du auf dem Schmalz verteilst.
Ensaimada aufbewahren
Die Ensaimada sollte möglichst frisch nach dem Backen verzehrt werden, da sie schnell austrocknet. Luftdicht verpackt hält sie sich aber auch bei Zimmertemperatur bis zu 2 Tage. Dazu kannst du einen Gefrierbeutel oder eine große Frischhaltedose verwenden. Nach Meinung der Mallorquiner sollte sie allerdings nicht länger als 10 Stunden aufbewahrt werden. Alternativ kann man die Ensaimada auch einfrieren und bei Bedarf frisch aufbacken.