So schmeckt Mallorca! Hol dir das Urlaubsfeeling nach Hause und genieße auch nach dem Urlaub das beliebte mallorquinische Gebäck der Insel. Wir zeigen dir, wie du die Ensaimada nach Original-Rezept aus Mallorca selber backen kannst.
Zuerst die frische Hefe mit einem Teelöffel Zucker im Wasser auflösen.
Danach das Mehl mit einer Prise Salz und dem Zucker mischen. Ei, Schmalz und Hefewasser dazugeben.
Alles 6-10 Minuten miteinander verkneten. Den Hefeteig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Nach der Teigruhe die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit einem neutralen Öl einfetten und den Teig sehr dünn zu einem Rechteck ausrollen.
Nun das Schweineschmalz auf dem Teig verstreichen.
Anschließend den Teig mit eingefetteten Händen vorsichtig auseinander dehnen, bis er durchscheinend ist, ähnlich einem Strudelteig.
Tipp: Wenn sich der Teig nicht dehnen lässt, diesen etwas ruhen lassen und erneut versuchen.
Jetzt den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Danach die Teigrolle mit den Händen vorsichtig weiter in die Länge ziehen, bis sie eine Gesamtlänge von ca. 1 Meter erreicht hat und nochmals 20-30 Minuten ruhen lassen.
Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einer Schnecke formen. Dabei genügend Zwischenräume lassen, damit der Teig gleichmäßig aufgehen kann.
Die Ensaimada locker mit etwas Frischhaltefolie abdecken und im ausgeschalteten, kalten Ofen über Nacht ca. 14 Stunden gehen lassen.
Tipp: Da im Backofen eine konstante Temperatur herrscht und keine Zugluft entsteht, ist er der ideale Ort für die Ensaimada.
Die Hefeschnecke aus dem Backofen nehmen und diesen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei eine ofenfeste Schüssel mit etwas Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Die Ensaimada auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Vor dem Servieren die Ensaimada nach mallorquinischem Original-Rezept mit reichlich Puderzucker bestäuben.