Zutaten
Auflaufform (ca. 20 cm x 25 cm):
Crinkle Cake backen
Schritt 1 Filoteig falten
Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform dünn einfetten. Die Filoteigblätter raffen und in die Auflaufform legen.
Schritt 2 Butter schmelzen
Die Teigblätter im Ofen auf mittlerer Schiene 6 Minuten vorbacken. Währenddessen die Butter in einem Topf schmelzen.
Schritt 3 Flüssige Butter verteilen
Die flüssige Butter gleichmäßig über die Teigblätter gießen und für weitere 6 Minuten backen.
Schritt 4 Cremefüllung zubereiten
In der Zeit die Cremefüllung zubereiten. Dafür Sahne, Kondensmilch, Zimt, Vanillepaste und Eier mit einem Schneebesen verrühren.
Schritt 5 Crinkle Cake fertigbacken
Backzeit:30 min
Den Sahneguss nun auf die Teigblätter geben und den Crinkle Cake im unteren Drittel des Ofens für ca. 25 bis 30 Minuten fertig backen.
Schritt 6 Sirup zubereiten
Für den Sirup alle Zutaten in einem Topf verrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 7 Crinkle Cake dekorieren
Den noch warmen Crinkle Cake mit Sirup übergießen und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
Was ist ein Crinkle Cake?
Crinkle bedeutet übersetzt so viel wie „knittern“. Eine bessere Übersetzung gibt es wohl auch nicht, denn der Crinkle Cake besticht mit seiner zerknitterten Form, welche durch das Falten der Filoteigplatten entsteht. Wir toppen die knusprige Süßspeise zuletzt mit einem Sirup sowie Haselnüssen und Pistazien. Diese Kombination erinnert uns sehr an das beliebte türkische Dessert Baklava:
Crinkle Cake toppen
Welche Nüsse du als Topping verwendest, bleibt dir überlassen. Auch folgende Sorten passen super:
Röstest du die Nüsse vorher kurz in einer beschichteten Pfanne an, entfalten sie ein stärkeres Aroma und runden deinen Crinkle Cake optimal ab.
Tipp: Eine super Topping-Alternative zu Nüssen sind frische, säuerliche Beeren.
Haltbarkeit & Lagerung
Am besten servierst du diesen Kuchen nach einer kurzen Abkühl-Phase direkt am Tag der Zubereitung, so bleibt die untere Schicht cremig schnittfest und die obere Schicht herrlich knusprig. Abgedeckt und gut gekühlt ist der Crinkle Cake aber auch bis zu 3 Tage haltbar.
Herzhaften Crinkle Cake backen
Schon gewusst? Du kannst den Crinkle Cake auch herzhaft zubereiten. Dafür lässt du den süßen Sirup weg und ersetzt die süße Füllung durch eine pikante Füllung. Probiere doch mal eine Komposition aus
Tipp: Die Birne kannst du im Vorfeld noch kurz mit etwas Honig in der Pfanne schwenken. So wird sie noch aromatischer.
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