Zutaten

Auflaufform (ca. 20 cm x 25 cm):

1
Für den Teig
Für die Füllung
Für den Sirup
Für das Topping
Video-Empfehlung

Crinkle Cake backen

Schritt 1 Filoteig falten

Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform dünn einfetten. Die Filoteigblätter raffen und in die Auflaufform legen.

Strudelteig falten

Schritt 2 Butter schmelzen

Die Teigblätter im Ofen auf mittlerer Schiene 6 Minuten vorbacken. Währenddessen die Butter in einem Topf schmelzen.

Butter auslassen

Schritt 3 Flüssige Butter verteilen

Die flüssige Butter gleichmäßig über die Teigblätter gießen und für weitere 6 Minuten backen.

Butter darüber geben

Schritt 4 Cremefüllung zubereiten

In der Zeit die Cremefüllung zubereiten. Dafür Sahne, Kondensmilch, Zimt, Vanillepaste und Eier mit einem Schneebesen verrühren.

Ei dazugeben

Schritt 5 Crinkle Cake fertigbacken

Backzeit:30 min

Den Sahneguss nun auf die Teigblätter geben und den Crinkle Cake im unteren Drittel des Ofens für ca. 25 bis 30 Minuten fertig backen.

Masse über den Crinkle Cake gießen

Schritt 6 Sirup zubereiten

Für den Sirup alle Zutaten in einem Topf verrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 7 Crinkle Cake dekorieren

Den noch warmen Crinkle Cake mit Sirup übergießen und mit den gehackten Nüssen bestreuen.

Crinkle Cake angeschnitten
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Was ist ein Crinkle Cake?

Crinkle bedeutet übersetzt so viel wie „knittern“. Eine bessere Übersetzung gibt es wohl auch nicht, denn der Crinkle Cake besticht mit seiner zerknitterten Form, welche durch das Falten der Filoteigplatten entsteht. Wir toppen die knusprige Süßspeise zuletzt mit einem Sirup sowie Haselnüssen und Pistazien. Diese Kombination erinnert uns sehr an das beliebte türkische Dessert Baklava:

Crinkle Cake toppen

Welche Nüsse du als Topping verwendest, bleibt dir überlassen. Auch folgende Sorten passen super:

  • Walnüsse
  • Cashewkerne
  • Erdnüsse

Röstest du die Nüsse vorher kurz in einer beschichteten Pfanne an, entfalten sie ein stärkeres Aroma und runden deinen Crinkle Cake optimal ab.

Tipp: Eine super Topping-Alternative zu Nüssen sind frische, säuerliche Beeren.

Crinkle Cake

Haltbarkeit & Lagerung

Am besten servierst du diesen Kuchen nach einer kurzen Abkühl-Phase direkt am Tag der Zubereitung, so bleibt die untere Schicht cremig schnittfest und die obere Schicht herrlich knusprig. Abgedeckt und gut gekühlt ist der Crinkle Cake aber auch bis zu 3 Tage haltbar.

Herzhaften Crinkle Cake backen

Schon gewusst? Du kannst den Crinkle Cake auch herzhaft zubereiten. Dafür lässt du den süßen Sirup weg und ersetzt die süße Füllung durch eine pikante Füllung. Probiere doch mal eine Komposition aus

  • Sahne
  • Birne
  • Ziegenkäse
  • Ei
  • Thymian

Tipp: Die Birne kannst du im Vorfeld noch kurz mit etwas Honig in der Pfanne schwenken. So wird sie noch aromatischer.

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