Zutaten
Butterkekskuchen (34 cm x 23 cm):
Butterkekskuchen ohne Backen zubereiten
Schritt 1
Zuerst ⅓ der Butterkekse als Boden in einem Backrahmen auslegen.

Schritt 2
Danach das Puddingpulver und den Zucker in ¼ der Milch anrühren und die restliche Milch zum Kochen bringen. Anschließend den Pudding darin einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.


Schritt 3
Kühlzeit:20 min
Nun den Pudding in Frischhaltefolie einpacken und 15 bis 20 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Schritt 4
Die Butter aufschlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise unter die Butter rühren.


Schritt 5
Anschließend die Puddingcreme gleichmäßig auf die Kekse streichen.

Schritt 6
Als Nächstes Marmelade in einem Topf erwärmen, aber nicht kochen lassen und auf dem Pudding verstreichen


Schritt 7
Jetzt wieder ⅓ der Butterkekse darauflegen.

Schritt 8
Nun den Quark, Puderzucker, Vanillezucker, Sahne und Sahnefest in einer Schüssel aufschlagen.


Schritt 9
Kühlzeit:1 h
Danach die Creme auf dem Butterkekskuchen ohne Backen verstreichen und das letzte Drittel der Butterkekse darauflegen. Zuletzt die gewünschte Deko aufbringen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.



Butterkekskuchen abwandeln
Unser Butterkekskuchen ohne Backen lebt von seinen verschiedenen Schichten und lässt sich vielseitig anpassen. Wir zeigen dir, wie das geht.
Welche Kekse für Butterkekskuchen ohne Backen?
Wie der Name schon verrät, wird dieser Kuchen klassischerweise mit Butterkeksen geschichtet. Die gibt’s entweder im Supermarkt oder du kannst sie auch selber backen.

Letztendlich darfst du den Butterkekskuchen ohne Backen aber mit jeder Kekssorte zubereiten, die dir schmeckt. Dabei kannst du geschmacklich ganz einfach Varianz ins Rezept bringen.
Cremes verändern
Wir schichten unseren Butterkekskuchen ohne Backen mit zweierlei Cremes. Dabei greifen wir einmal zu einer hellen Buttercreme und für die zweite Schicht verwenden wir eine klassische Sahnecreme mit Quark. Beide Cremes lassen sich sowohl aromatisieren als auch austauschen. Für mehr Aroma sorgen beispielsweise diese Zutaten:
- Vanillemark
- Tonkabohne
- Zitronenabrieb
- Orangenabrieb
Du kannst für mehr Vielfalt aber auch zu einer dieser Cremes greifen:
Tipp: Wenn du die Cremes variieren möchtest, achte darauf eine Buttercreme mit einer leichteren Creme zu kombinieren. Sonst wird der Butterkekskuchen ohne Backen schnell zu schwer.
Variationen mit Marmelade
Auch bei der Marmelade kannst du einfach zu deiner Lieblingssorte greifen. Unsere Devise: Selbst gemacht schmeckt immer am besten!
Statt Marmelade kannst du für diese Schicht auch Lemon Curd verwenden. Wer es lieber vollmundig statt süß mag, nimmt Nussnougatcreme.
Schokoladiger Butterkekskuchen ohne Backen
Du möchtest eine komplett gegensätzliche Kreation des Butterkekskuchens ohne Backen umsetzen? Dann wirst du unsere Schoko-Version lieben! Das brauchst du:
Deko-Ideen für Butterkekskuchen
Streusel und Zuckerschrift sind Klassiker, aber auch andere Varianten machen den Kuchen zum Hingucker:

Haltbarkeit & Aufbewahrung
Im Kühlschrank bleibt der Butterkekskuchen etwa 2 bis 3 Tage frisch. Durch die Creme sollte er kühl gelagert werden. Zum Einfrieren eignet sich der Butterkekskuchen ohne Backen weniger, da die Konsistenz der Kekse leiden würde. Und matschige Kekse mag schließlich keiner.
Hallo
Hätte mal ne Frage. Statt 60 Gr Butterkekse soll das wohl 600 heißen?