Zutaten
Gläser (á 380 ml):
Bolognese-Sauce zubereiten & einkochen
Schritt 1
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.

Schritt 2
Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.

Schritt 3
Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und ebenfalls anbraten. Nun die Hitze reduzieren, Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und mit anschwitzen.

Schritt 4
Passierte Tomaten, Rinderbrühe und Kräuter zum Hackfleisch. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und die Bolognese-Sauce für ca. 20 Minuten kochen lassen.

Schritt 5
Währenddessen die Schraubgläser sterilisieren. Diese dafür in kochendem Wasser für ca. 10 Minuten auskochen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

Schritt 6
Die fertige Bolognese-Sauce noch heiß in die Gläser abfüllen. Dabei ca. 2 cm Rand zum Deckel frei lassen. Ränder Gläser gut verschließen.

Schritt 7
Einen Topf mit einem Küchentuch auslegen, Gläser daraufstellen und zu ca. 2/3 mit Wasser bedecken. Die Bolognese-Sauce nun für ca. 45 Minuten einkochen.

Schritt 8
Gläser mit einer Zange aus dem Topf nehmen und auf einem Küchentuch abkühlen lassen. Die eingekochte Bolognese-Sauce bei konstanter Temperatur kühl und trocken lagern.


Hilfreiche Tipps zum Einkochen
Mit dieser Methode lassen sich Lebensmittel unkompliziert konservieren. So kannst du nicht nur Pflaumen einkochen oder Gurken einmachen, sondern eben auch deine Bologne-Sauce haltbar machen. Und mit den folgenden Hinweisen gelingt dir das Einkochen der Bolognese-Sauce auf jeden Fall:

Tipp: Beschrifte die Gläser mit dem Inhalt und dem Abfülldatum. So behältst du den Überblick in deinem Vorratsschrank.
Die besten Bolognese-Saucen zum Einkochen
Nicht nur eine klassische Bolognese-Sauce mit Rinderhack kannst du einkochen. Auch vegetarische und vegane Bolognese-Saucen kannst du so ganz leicht haltbar machen. Hier findest du unsere liebsten Rezepte:
Wie lange ist eingekochte Bolognese-Sauce haltbar?
Lagerst du Bolognese nach dem Kochen einfach luftdicht verpackt im Kühlschrank ist sie 2-3 Tage haltbar. Frierst du sie portionsweise in Gefrierbeutel oder Vorratsdosen ein, kannst du sie bis zu 3 Monate aufbewahren. Doch nach dem Einkochen ist die Bolognese-Sauce bis zu 6 Monate haltbar.