Zutaten
rechteckige Backform (35 cm x 24 cm):
Bienenstich ohne Hefe backen
Schritt 1 Teig kneten
Zuerst den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Ofen auf 165°C Umluft vorheizen. Anschließend alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.


Schritt 2 Teig in die Form geben
Den Teig in die Springform geben und ihn gleichmäßig zum Rand hin verteilen.

Schritt 3 Mandeltopping zubereiten
Für das Mandeltopping Zucker, Vanillezucker, Butter und Aprikosenmarmelade in einem Topf erhitzen und für ca. 2 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4 Mandeltopping verteilen
Backzeit:35 min
Die gehobelten Mandeln in die Masse rühren und anschließend auf dem Teig verteilen. alles für ca. 30 bis 35 Minuten backen.

Schritt 5 Pudding kochen
Inzwischen für die Cremefüllung das Puddingpulver mit Zucker und Vanillezucker in ⅓ der Milch auflösen. Die restliche Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die angerührte Puddingmilch mit einem Schneebesen einrühren. Kurz aufkochen lassen und in Frischhaltefolie gewickelt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.


Schritt 6 Teig durchschneiden
Die Mandelkruste nach dem Backen mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und den Boden komplett abkühlen lassen. Anschließend den abgekühlten Boden waagerecht mittig mit einem Messer teilen.

Schritt 7 Teig-Deckel in Stücke schneiden
Den unteren Boden zurück in die Backform legen. Den oberen Mandelboden bereits jetzt in die gewünschte Stückform einschneiden, sodass die obere harte Kruste vorgeschnitten ist. So vermeidest du, dass die Creme beim späteren Anschneiden heraus gedrückt wird.

Schritt 8 Cremefüllung zubereiten
Für die Creme die Sahne mit dem Sahnefest steif schlagen. Den abgekühlten Pudding ebenfalls kurz aufschlagen und die Schlagsahne in mehreren Portionen unterheben.

Schritt 9 Bienenstich zusammensetzen
Zum Schluss die Creme auf dem unteren Boden verstreichen und den oberen, geschnittenen Mandelboden darauf legen.

Bienenstich ohne Hefe für ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und vorsichtig vom Backformrand lösen.

Haltbarkeit & Aufbewahrung
Im Kühlschrank kannst du den Bienenstich ohne Hefe bis zu 3 Tage aufbewahren. Gib ihn dafür in eine luftdichte Dose.
Bienenstich einfrieren
Du kannst übrig gebliebene Kuchenstücke auch ganz einfach einfrieren. Der Kuchen sollte aber bereits geschnitten sein. Die einzelnen Stücke lassen sich besser einfrieren und portionsweise auftauen. Damit sie nicht zusammenkleben, kannst du sie mit Backpapier trennen.
In geeigneten Dosen oder Gefrierbeuteln kannst du den Bienenstich für bis zu 6 Monate einfrieren.

Tipp: Vergiss nicht die Dosen oder Beutel mit Namen und Datum zu beschriften. So behältst du den Überblick und weißt, bis wann du den Bienenstich ohne Hefe verbrauchen solltest.
Zum Auftauen gibst du die gewünschte Anzahl Kuchenstücke auf einen Teller und lässt sie in 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen.
Die passende Springform
Du hast keine rechteckige Springform zur Hand? Kein Problem, du kannst die Zutatenmenge ganz einfach umrechnen. Nutze dafür einfach unsere Umrechnungstabelle für Backformen, indem du einfach die Mengenangaben aus dem Rezept mit dem in der Tabelle stehenden Faktor für deine gewünschte Backformgröße multiplizierst.

Backformen umrechnen | Tabelle für runde und eckige Backformen
Du möchtest ein Rezept nachbacken, jedoch fehlt dir dazu die richtige Backform? Vielleicht mö…
Bienenstich ohne Hefe verfeinern
Du möchtest den Bienenstich nicht ganz so klassisch halten? Dann schau dir unsere Ideen an:
Bunte Füllung
Verpasse der Creme-Füllung einen neuen Geschmack und fülle den Bienenstich doch einfach mal mit fruchtiger Buttercreme oder himmlischer Milchmädchen-Creme.
Nuss-Vielfalt
Es müssen nicht immer Mandeln sein. Verwende für das Topping doch einfach mal andere Nüsse oder eine bunte Nussmischung, wie z. B.
- Haselnüsse
- Macadamia
- Walnüsse
- Pekannüsse
Noch mehr Nussarten findest du übrigens in unserem Magazinbeitrag zum Thema:

12 Nussarten von A-Z: Welche Sorten Nüsse gibt es?
Ob als Topping für die Pastinaken-Suppe oder als fester Bestandteil im Studentenfutter – Nüsse …
Noch mehr Pudding
Pudding im Kuchen ist genau dein Ding? Dann solltest du dir diese Kuchen-Rezepte nicht entgehen lassen;