Zutaten

Portionen:

3
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Bärlauch-Gnocchi mit frischem Bärlauch zubereiten

Schritt 1

Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser für 20 bis 25 Minuten weich kochen.

Kartoffeln kochen

Schritt 2

Währenddessen Bärlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Nun in ein hohes Gefäß geben, Ei dazuschlagen und fein pürieren.

Bärlauch hacken und mit Ei pürieren

Schritt 3

Die Kartoffeln abgießen und in eine Schüssel geben. Kurz abkühlen lassen und mit einem Kartoffelstampder zerstampfen. Anschließend die Bärlauchmasse unterrühren.

pürierten Bärlauch zu den Kartoffeln geben

Schritt 4

Nun Mehl und Hartweizengrieß dazugeben und alles gut vermengen. Die Masse mit Salz und frisch geriebenem Muskat würzen.

Mehl und Grieß zur Masse geben

Tipp: Je nach Stärkegehalt der Kartoffeln kann es sein, dass du noch etwas mehr Mehl dazugeben musst.

Schritt 5

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einer langen dünnen Rolle formen. Nun ca. 2 cm große Stücke abstechen und mit einer Gabel wir platt drücken.

Tipp: Damit die fertig geformen Bärlauch-Gnocchi nicht an der Arbeitsfläche kleben bleiben, kannst du sie mit etwas Hartweizengrieß bestreuen.

Schritt 6

Nun Salzwasser aufkochen, die Gnocchi hinein geben und dann bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und wie gewünscht weiterverarbeiten.

Bärlauch-Gnocchi kochen
Bärlauch-Gnocchi
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Tipps für die perfekten Gnocchi

Du hast bisher immer nur mit fertigen Gnocchi gekocht? Das geht zwar schnell, aber so kannst du nicht solche leckeren Geschmacksbomben zubereiten wie unsere Bärlauch-Gnocchi. Dabei sind diese kleinen Kartoffel-Klößchen einfacher selber zu machen als du denkst. Wir zeigen dir Tipps für die perfekten Self Made Gnocchi:

Die richtige Kartoffelsorte

Welche Kartoffel eignet sich für welches Gericht? Diese Frage stellt sich öfter, doch wir haben die Antwort darauf. Für Gnocchi nutzt du am besten eine mehligkochende Sorte. So bekommen deine Bärlauch-Gnocchi eine weiche und lockere Konsistenz.

Kartoffeln abkühlen lassen

Nach dem Kochen solltest du die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, bevor du den Teig zubereitest. So wird er später nicht zu klebrig.

Nicht zu viel Mehl

Wie bereits erwähnt kann die Mehlmenge etwas varrieren, je nachdem wie viel Stärke deine Kartoffeln enthalten. Dabei muss der Teig aber leicht klebrig bleiben. Verwende daher nicht zu viel Mehl, sonst werden deine Bärlauch-Gnocchi unangenehm fest.

Nur kurz kneten

Knete den Kartoffelteig nur so lange, bis alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind. Knetest du zu lange, werden die Gnocchi nachher unappetlich zäh.

Bärlauch-Gnocchi

Gnocchi formen leicht gemacht

Zugegeben, gerade bei einer größeren Menge Gnocchi kann es schon eine Weile dauern, bis alle geformt sind. Doch mit unseren Trick geht es umso schneller. Forme einfach einen dünnen Strang und steche die Kartoffelklößchen ab. Damit die Soße später besser haften bleibt, kannst du mit einer Gabel die typischen Rillen in die Bärlauch-Gnocchi drücken.

Kein kochendes Wasser

Sobald die Gnocchi im Salzwasser sind, darf es nicht mehr kochen, sonst kann es passieren, dass die Klößchen wieder auseinander fallen. Drehe also die Hitze herunter, sodass das Wasser im Topf nur noch leicht siedet. Nach 2 bis 3 Minuten schwimmen die Gnocchi oben und du kannst sie abgießen.

Bärlauch-Gnocchi gleich servieren

Frisch nach dem Kochen, sind selbstgemachte Gnocchi wunderbar weich und locker. Das solltest du nutzen und sie gleich wie gewünscht servieren. Sobald sie abkühlen schmecken sie zwar immernoch lecker aber werden etwas fester in der Konsistenz.

Tipp: Nach Belieben kannst du deine Bärlauch-Gnocchi in etwas Butter oder Öl anbraten. So bekommen sie eine leckere knusprige Öberfläche.

Bärlauch-Gnocchi lecker kombinieren

Die grünen Kartoffel-Klößchen machen auf dem Teller richtig was her. Perfekt um sie als Hauptspeise in Szene zu setzen. Doch auch als bunte Beilage zu Fleisch, Fisch und Co. sind sie bestens geeignet.

Gnocchi als Hauptgericht

Salate mit Bärlauch-Gnocchi

Gnocchi als Beilage

  • Hähnchen
4.9
55min
507 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Übrige Bärlauch-Gnocchi sind noch 2 bis 3 Tage haltbar. Dafür verpackst du sie am besten in eine luftdichte Vorratsdose und lagerst sie im Kühlschrank. Zum wieder aufwärmen gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • bei 700 Watt circa 2 Minuten in die Mikrowelle
  • 2 bis 3 Minuten in kochendes Wasser geben
  • Unser Favorit: mit etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne anbraten

Bärlauch-Gnocchi einfrieren

Wenn du einmal dabei bist, möchtest du gleich eine größere Menge Bärlauch-Gnocchi selber machen und dir so einen kleinen Vorrat anlegen? Kein Problem, denn die Kartoffelklößchen lassen sich einfach durch Einfrieren haltbar machen. Alles Wissenswerte dazu liest du in unserem Magazinbeitrag:

Gnocchi einfrieren in 5 Schritten

Gnocchi einfrieren in 5 Schritten: How To

Ob selbstgemacht oder gekauft: Gnocchi sind nicht nur lecker, sondern auch eine gelungene Abwechslung zu …