
Auf den Punkt gebracht
- Gnocchi lassen sich sowohl roh als auch gekocht einfrieren
- höchstens 1 bis 2 Tage im Kühlschrank haltbar
- im Gefrierschrank mindestens 2 Monate haltbar
- Kartoffelteig nicht einfrierbar
Ungekochte Gnocchi einfrieren
Am besten frierst du die Gnocchi vor dem Kochen ein, da sie so noch fest sind und sich nicht mit Wasser vollgesaugt haben. Dabei gehst du am besten so vor:
- geformte Gnocchi nebeneinander in eine bemehlte, mit Backpapier ausgelegte & gefriergeeignete Backform legen
- mindestens 1 Stunde & höchstens 4 Stunden bei Raumtemperatur an der Luft trocknen
- mindestens 20 Minuten und maximal 3 Stunden anfrieren
- in Beutel oder luftdichte Gefäße umpacken
- Luft aus Beuteln drücken, verschließen und ab in den Gefrierschrank

Gekochte Gnocchi einfrieren
Achte beim Kochen der Gnocchi darauf, dass sie nicht zu weich werden und ggf. auseinanderfallen. Dann sind auch gekochte Gnocchi super einfrierbar. Dabei macht es keinen Unterschied, ob die Gnocchi gekauft oder selbstgemacht sind. So frierst du bereits gekochte Gnocchi ein:
- fertige Gnocchi getrennt von Soßen abkühlen lassen
- mit Mehl bestreuen & 30 Minuten nebeneinander anfrieren
- in Beutel oder luftdichte Gefäße portionieren
- Luft aus Beutel drücken und verschließen (oder Vakuumierer verwenden)
- Gnocchi in den Gefrierschrank legen

Kartoffelteig einfrieren
Du hast deine Gnocchi selber gemacht und noch Teig übrig? Dann wäre es besser den Teig gleich zu verarbeiten, da er sich nur schlecht einfrieren lässt. Er wird nach dem Auftauen sehr klebrig, sodass er nur mit sehr viel zusätzlichem Mehl weiterverarbeitet werden kann. Ist dir die Motivation zum Formen der Teiglinge ausgegangen, kannst du den Teig in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag weiter machen.
Gnocchi auftauen
Beim Auftauen solltest du auf ein paar grundlegende Dinge achten:
- Gnocchi im Kühlschrank auftauen (erhält Konsistenz und reduziert mögliche Keimbildung)
- aufgetaute Teiglinge nicht wieder einfrieren
Hast du keine Zeit für das schonende Auftauen, kannst du die Gnocchi auch mit Hilfe deines Herdes oder deiner Mikrowelle erwärmen. Fülle die Portion in ein mikrowellengeeignetes Gefäß und erhitze die Mikrowelle mit geringer Leistung. Schau immer wieder nach deinen Kartoffelklößchen. Auf dem Herd kannst du die Gnocchi mit einer Pfanne oder im Topf erwärmen. Dabei kannst du sie in der Pfanne auch direkt mit deinen Lieblingszutaten aufpeppen.
Gefrorene Gnocchi zubereiten
Wenn du jedoch zu ungeduldig bist oder dir die Zeit davonrennt, kannst du die Teigklößchen auch gefroren zubereiten. Achte aber darauf, dass du sie direkt in kochendes Wasser gibst, damit sie dir nicht zerfallen. Möchtest du sie braten, solltest du sie vorher auftauen und abtupfen. Dadurch gehst du heißen Fettspritzern aus dem Weg. Wir empfehlen, die Gnocchi vorher vorsichtig in Mehl zu schwenken.

Tipp: Ganz alleine schmecken die kleinen Kartoffelklößchen nur halb so gut. Wir verraten dir, welche Beilagen zu Gnocchi passen.