Zum Inhalt springen

Was isst man zu Thunfischsteak? 24 leckere Beilagen

Thunfisch aus der Dose ist sicher den meisten bekannt, noch viel leckerer ist aber gebratener Thunfisch aus der Pfanne oder ein gegrilltes Thunfischsteak. Wenn du unsicher bist, was du dazu servieren kannst, wirst du bei unseren 24 perfekten Thunfischsteak-Beilagen ganz sicher fündig.

Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • mit verschiedenen Beilagen nach Geschmack servieren
  • Gemüse und Salat als perfekte Thunfischsteak-Beilagen
  • kann auch mit Soße oder Marinade aufgetischt werden
  • Kartoffeln oder Reis als sättigende Thunfischsteak-Beilagen
  • gebratener Thunfisch in nur wenigen Minuten auf dem Teller

Gemüse als Beilage

Eine Gemüsebeilage passt hervorragend zu Fisch aller Art. Auch auf dem Teller neben einem leckeren Thunfischsteak machen die verschiedensten Gemüsesorten eine gute Figur.

Zuckerschoten

Frisch und knackig, passen die leckeren Schoten einfach perfekt zu einem Thunfischsteak. Wenn du den Fisch auf dem Gemüse anrichtest, macht das auch optisch so richtig was her.

Grüne Bohnen

Nur so lange gegart, dass sie noch schön knackig und bissfest sind – prima als Beilage zu Thunfischsteak.

Champignons

Auch eine der eher klassischen Thunfischsteak-Beilagen, am besten mit Knoblauch und einem Schuss Aceto Balsamico abgeschmeckt.

Tipp: Hast du anschließend noch Champignons übrig, zeigen wir dir hier, wie man frische Champignons am besten aufbewahrt.

Zwiebeln

Schön herzhaft und üppig – was viel man mehr als eine Pfanne mit leckeren, gebräunten Schmorzwiebeln?

Karotten

In Butter gedünstete Möhren sind wirklich eine perfekte Beilage zu einem Thunfischsteak. Am besten kochst du Möhrengemüse mit Butter nach Omas Rezept.

Spinat

Nur kurz in der Pfanne zusammenfallen lassen, würzen – und fertig!

Tipp: Wenn du noch Spinat vom Vortag übrig hast, zeigen wir dir hier, worauf man beim Spinat aufwärmen achten muss.

Spargel

Ob weiß oder grün, Spargel passt einfach perfekt zu einem Thunfischsteak und kann auch in der Pfanne gebraten werden.

Fenchel

Das oft ein Schattendasein fristende Gemüse kommt, kurz in Olivenöl angeschwitzt, als Beilage zu Thunfischsteak ganz groß raus.

Zucchini

In Scheiben geschnitten und gegrillt, etwas Rosmarin und Thymian dazu, gehört das kalorienarme Gemüse zu den perfekten Thunfischsteak-Beilagen.

Tomaten

Für eine schnelle Beilage kannst du Cherrytomaten kurz an der Rispe anbraten und karamellisieren. Außerdem eignet sich auch ein Tomatensalat.

Ratatouille

Wenn es nicht ganz so flott gehen muss, passt das gemischte Schmorgemüse aus Tomaten, Zucchini und Auberginen zu Thunfischsteaks wie die Faust aufs Auge.

Salat als Beilage

Warum nicht ein knackiger Beilagensalat zum Thunfischsteak? Wir verraten dir, welche Salate gut dazu passen.

Grüner Salat

Ob nur aus Kopfsalat oder aus mehreren Sorten gemischt, rundet ein grüner Salat mit Dressing nach Wahl den Geschmack des Thunfischs ab.

Tipp: Du brauchst noch eine Idee? Hier ein Rezept für einen schnellen bunten Kopfsalat.

Gurkensalat

Vor allem im Sommer passt ein knackig-frischer Gurkensalat hervorragend – wir empfehlen ein asiatisch angehauchtes Dressing. Das Rezept für asiatischen Gurkensalat findest du bei uns.

Tomaten-Avocado-Salat

Frische Tomaten und lecker-cremige Avocado! Müssen wir noch mehr sagen?

Sprossen

Gerade, wenn du dein Thunfischsteak asiatisch angehaucht zubereiten möchtest, sei es durch eine spezielle Marinade oder mit einer Sesamkruste ummantelt, schmecken frische Sprossen als gesunde Beilage ganz hervorragend dazu.

Soße als Beilage zu Thunfischsteak

Gebratener Thunfisch wird meistens ohne eine richtige Soße serviert, sondern nur mit Öl und verschiedenen Gewürzen – gerne Chili für einen asiatischen Touch – mariniert. Wenn du aber gerne eine Soße zum Thunfischsteak essen möchtest, empfehlen wir dir die folgenden Möglichkeiten:

Asia-Chilisoße

Ob fertig gekauft oder frisch zubereitet – Thunfisch bildet mit asiatischen Aromen einfach ein perfektes Gespann. Bei uns findest du ein Rezept für süße Chilisoße als Beilage zu deinem Thunfischsteak.

Geschmolzene Butter

Der Klassiker zu Fisch!

Zitronen-Knoblauch-Soße

So bekommst du einen ganz frischen Geschmack an dein Thunfischsteak.

Senfsauce

Diese Variante ist unbedingt zu empfehlen, wenn du sahnige Soßen bevorzugst.

Sättigungsbeilagen

Zu Fisch mit Gemüse oder Salat fehlt dir stets etwas, wovon du richtig satt wirst? Kartoffeln und Reis gehen wirklich immer, wenn gebratener Thunfisch auf dem Teller landet – am besten in folgenden Variationen:

Salzkartoffeln

Gekochte Kartoffeln gehören hierzulande zu den klassischen Beilagen für Fisch und passen auch bestens, wenn gebratener Thunfisch auf den Teller kommt – am besten übrigens mit geschmolzener Butter und Zuckerschoten.

Kartoffelgratin

Ein bisschen Soulfood kann doch nie schaden, nicht wahr? Schön herzhaft ist so ein Kartoffelgratin noch dazu. Probiere doch einmal unsere Rezept-Favoriten:

Kartoffelpüree

Auch Kartoffelbrei lässt sich bestens zu einem Thunfischsteak servieren. Um die Beilage ein bisschen außergewöhnlicher zu machen, kannst du das Püree zum Beispiel mit frischen, gehackten Basilikumblättchen verfeinern oder auch kleine Avocadostückchen unterrühren.

Reismischung

Statt Kartoffeln passt Reis ganz wunderbar und ist zusammen mit einem knackigen Gemüse eine der beliebtesten Thunfischsteak-Beilagen. Wir empfehlen eine Mischung aus Langkorn- und Wildreis oder rotem Reis, der so richtig Farbe auf den Teller bringt. Hier erfährst du die perfekte Kochdauer von Reis.

Kokosreis

Wenn es in die exotische Richtung gehen soll, kannst du dein Thunfischsteak auch mit Kokosreis servieren. Dafür Reis in Kokosmilch kochen oder in Wasser gekochten Reis mit Kokosflocken verfeinern. Dazu passt ein wenig gehackter Koriander.

Schnelles Essen

Gebratener Thunfisch ist definitiv etwas Besonderes und prima geeignet, um sich selbst oder Gäste kulinarisch zu verwöhnen. Trotzdem brauchst du nicht lange, um ein Thunfischsteak zuzubereiten – nach ein paar Minuten in der Pfanne oder auf dem Grill liegt der gesunde Fisch auf dem Teller, je nachdem, wie durchgebraten du ihn genießen möchtest. Achte also darauf, rechtzeitig mit der Zubereitung der Thunfischsteak-Beilagen anzufangen, damit diese fertig sind, wenn der Thunfisch in die Pfanne kommt und du nicht in „Kochstress“ gerätst.

Thunfischsteak auf Grill

Tipp: Du möchtest deinen Thunfisch grillen? Dann haben wir hier das perfekte Rezept für gegrillten Thunfisch und zeigen dir, worauf du beim Grillen von Thunfisch achten solltest.

Probiere unsere passenden Rezepte
Food Know-How & Rezeptideen
Scroll Up