Auf den Punkt gebracht:
- auf Frische und gute Qualität achten, da teilweise roh verzehrt
- einige Stunden mariniert oder nur mit etwas Öl grillen
- benötigt nur sehr kurze, aber intensive Hitze (1 bis 2 Minuten pro Seite)
- mit Kerntemperatur Garstufe messen
Besondere Delikatesse
Thunfisch gehört nicht gerade zu den günstigsten Fischarten, die du kaufen kannst. Umso wichtiger, dass du ihn schonend zubereitest, um das saftige Fleisch auch richtig genießen zu können. Achte beim Kauf unbedingt auf das Siegel für nachhaltigen Fischfang, der auf den Schutz der Fischbestände achtet.
Tipp: Statt auf dem Grill kannst du Thunfischsteak auch in der Pfanne braten.
Thunfisch vorbereiten
Thunfisch hat ein eher festes und rotes Fleisch, das klassischerweise nicht durchgegart wird. Das Thunfischsteak ist bestenfalls außen schön kross und in der Mitte noch roh. Wenn du Thunfischsteak grillen willst, solltest du den Fisch richtig vorbereiten:
- Verwende nur ganz frischen Thunfisch. Da er nicht ganz durchgebraten wird, muss die Qualität für den Rohverzehr geeignet sein.
- Achte auf die Kühlkette und verarbeite den Fisch dann möglichst schnell.
- Lasse Tiefkühl-Thunfisch über Nacht auftauen.
- Tupfe den Fisch anschließend mit Küchenpapier trocken.
Jetzt kannst du entscheiden, ob du den puren Thunfischgeschmack bevorzugst oder ihn noch würzig marinierst.
Thunfisch marinieren
Für eine schmackhafte Würze kannst du dein Thunfischsteak mit unterschiedlichen Methoden marinieren:
- Variante 1: Gewünschte Marinade mit der Hand oder einem Pinsel auf dem Fisch gleichmäßig verreiben.
- Variante 2: Das Thunfischsteak in der fertig vermengten Marinade wälzen.
- Variante 3: Die Marinade mitsamt dem Fisch in einen Gefrierbeutel füllen und luftdicht verschließen.
Thunfischsteak grillen
- Heize zuerst deinen Grill gut an. Du benötigst eine hohe direkte Hitze.
- Lege deine Thunfischsteaks mit etwas Öl bestrichen oder mariniert direkt auf den Rost.
- Jede Seite des Thunfischsteaks je nach Dicke etwa 1 bis 2 Minute grillen. So kurz gegrillt hat das Steak außen eine dünne krosse Schicht und ist innen roh und rosa saftig.
- Kurz vor dem Servieren das Thunfischsteak salzen und pfeffern.
Magst du es nicht ganz so roh, kannst du das Thunfischsteak in Alufolie gewickelt bei indirekter Wärme noch einige Minuten nachziehen lassen. So gart es innen noch weiter, wird aber nicht unangenehm zäh.
Gegrillter Thunfisch: Beilagen
Da beim Thunfischsteak das Timing entscheidend ist, damit es auf den Punkt perfekt gegart ist, solltest du bereits vor dem Grillen des Fisches die Beilage fertig haben. Wir zeigen dir, was man zu Thunfischsteak isst:
- frischen Salat, z. B. Reisnudel-Wakame Salat mit Gurke
- Grillgemüse, grüne Bohnen, Spargel
- Gegrillte Süßkartoffelscheiben
In unserem Rezept für gegrillte Thunfischsteaks marinieren wir den Fisch mit einer würzigen Hoisin-Sauce! Probier’s aus!