Auf den Punkt gebracht:
- Kochdauer hängt von der Reissorte ab
- die meisten Reisarten werden im Verhältnis 1:1,5 mit Wasser gekocht
- Naturreis kocht länger als geschälter Reis
- hoher Stärkeanteil macht Reis klebriger als Sorten mit weniger Stärke
Reissorten
Reis ist nicht gleich Reis. Tatsächlich gibt es mehrere Tausend Sorten weltweit. Allerdings kommen nicht alle in den Handel. Doch auch dort findet man inzwischen sehr viele unterschiedliche Reisvarianten:
- man unterscheidet Lang-, Mittel- und Rundkornreis
- Reismischungen enthalten mehrere Sorten (z. B. Basmatireis und Wildreis)
- geschälte, weiße Sorten kochen kürzer als Vollkornreis
- je stärkehaltiger, desto klebriger die Körner
Kochdauer
Die Kochdauer von deinem Reis hängt jedoch von der Sorte ab. Und – Geschmäcker sind unterschiedlich: Je nachdem, wie bissfest du deinen Reis magst, kann die Zeit leicht variieren. In den folgenden Tabellen findest du zur Orientierung die passenden Garzeiten zu den bekanntesten Reissorten.
Schnell kochende Reissorten:
Reissorte | Kochdauer |
---|---|
Selino Rundkorn Reis | 12 Minuten |
Basmatireis, Siam Patna Reis, USA Wildreis, Basmati-Mix | 15 Minuten |
Jasminreis, Sushireis | 20 Minuten |
Sadri Reis | 25 Minuten |
Länger kochende Reissorten:
Reissorte | Kochdauer |
---|---|
Naturreis, Risottoreis, Paellareis, Mochireis, Milchreis | 30 Minuten |
Schwarzer Reis | 35 Minuten |
Roter Reis | 40 Minuten |
Kanada Wildreis | 45 Minuten |
Vollkornreis | 50 Minuten |
Reis kochen
Wenn du nicht willst, dass dein Reis klebrig wird, wasche ihn kurz in einem Sieb mit Wasser. Dadurch wird überschüssige Stärke abgespült. Außer natürlich, du benötigst für dein Rezept klebrigen Reis wie etwa bei Risotto. Bei der anschließenden Zubereitung wird der Reis zusammen mit Flüssigkeit in einem Kochtopf kurz aufgekocht und dann entsprechend seiner Kochdauer nur noch bei kleiner Hitze fertig gekocht.
Verhältnis Reis zu Wasser
Standard-Zubereitung – Quellmethode:
Bei fast jeder Reissorte machst du mit einem Mischungsverhältnis von 1: 1,5 (Reis zu Wasser) beim Kochen nichts falsch. Generell gilt: Je länger die Garzeit, desto mehr Flüssigkeit kann das Korn aufsaugen. Ein Ausnahme bilden dabei Risotto- und Paellareis. Sie benötigen eine größere Menge Flüssigkeit. Daher ist hier ein Verhältnis 1:3 am besten.
Alternative Zubereitung – Wassermethode:
Der Reis wird mit der 5-6-fachen Wassermenge zum Kochen gebracht. Nach Ende der Garzeit schüttest du dabei das überschüssige Wasser abschütten. Hierbei gehen allerdings auch wertvolle Nährstoffe verloren.
Dämpfmethode:
Hast du einen Dämpfeinsatz, wird der Reis dabei lediglich über heißem Wasserdampf gegart. Diese Methode dauert etwas länger, erhält aber besonders viele Vitamine.