Zutaten
Backrahmen (25 x 35 cm):
Zimtschneckenkuchen backen
Schritt 1
Einen Backrahmen einfetten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
- 80 g Butter, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 160 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.
Schritt 3
- 2 Eier
Die Eier nacheinander unterrühren.
Schritt 4
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 ml Milch
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 5
Den Teig im Backrahmen glattstreichen.
Schritt 6
- 120 g Butter
Nun die Zimtfüllung zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf bei mittlerer Wärme schmelzen.
Schritt 7
- 90 g brauner Zucker
- 3 TL Zimt
- 1 EL Mehl, gehäuft
Den Topf vom Herd nehmen. Braunen Zucker, Zimt und das Mehl klümpchenfrei mit der Butter verrühren.
Schritt 8
Die Füllung über den Rührteig geben und mit einer Gabel hindurch fahren, sodass ein marmoriertes Muster im Teig entsteht.
Schritt 9
Backzeit:25 min
Den Zimtschneckenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 10
- 250 g Puderzucker
- 5 EL Milch
- 40 g Frischkäse
Für die Glasur Puderzucker und Milch mit einem Schneebesen glattrühren und den Frischkäse unterrühren.
Schritt 11
Die Glasur auf dem warmen Zimtschneckenkuchen verteilen.
Zimtschneckenkuchen abwandeln
Du hast Lust, das Rezept noch etwas abzuwandeln? Dafür haben wir noch ein paar Inspirationen!
Zimtfüllung verfeinern
Mit einem gestrichenen TL Backkakao bekommt die Zimtfüllung noch mehr Geschmackstiefe. Außerdem wird die Füllung dadurch dunkler und das Muster kommt später besser zur Geltung (wie bei einem Marmorkuchen).
Andere Glasur
Unsere Glasur mit Frischkäse erinnert an ein Frischkäse-Frosting, das vor allem für amerikanischen Zimtschnecken verwendet wird. Statt Milch kannst du dafür Zitronensaft verwenden – so schmeckt es gleich noch frischer.
Alternativ kannst du auch den Frischkäse weglassen und eine klassische Puderzuckerglasur auftragen. Damit schmeckt der saftige Kuchen ebenfalls super lecker!
Lieblingsrezepte mit Zimt
Durch das Zimt-Aroma passt der Zimtschneckenkuchen einfach perfekt in die Herbst- und Winterzeit. Wenn du mehr Rezepte für diese Saison suchst, bist du hier genau richtig!
Haltbarkeit & Lagerung
Den Zimtschneckenkuchen solltest du luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur lagern. So bleibt er etwa 3-4 Tage haltbar. In den Kühlschrank gehört der Rührkuchen nicht, denn da würde er sehr schnell austrocknen.
Zimtschneckenkuchen einfrieren
Der Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren. Das funktioniert am besten ohne die Glasur:
- Kuchen vollständig abkühlen lassen
- in Portionen schneiden
- in Frischhaltebeutel oder Dosen geben
- bis zu 3 Monaten im Tiefkühler lagern
Tipp: Den Zimtschneckenkuchen kannst du dann bei Raumtemperatur auftauen lassen. Dann die Glasur frisch anrühren und auftragen!
Sehr einfach und auch sehr lecker. mir allerdings zu süß. Ich würde beim nächsten Mal den Zucker reduzieren, dann passt es. Danke für das Rezept