Zutaten
Portionen:
Überbackenen Tortellini-Auflauf mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Knoblauch, Zwiebeln und Karotten schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Anschließend Öl einer Pfanne erhitzen und das Rinderhackfleisch anbraten.
Schritt 3
Die Gemüsewürfel dazugeben und mit anbraten. Nun Tomatenmark und Kräuter der Provence in die Pfanne geben und verrühren.
Schritt 4
Nun mit Rotwein ablöschen. Danach die gehackten Tomaten dazugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen.
Schritt 5
Tortellini in die Sauce geben und für 15 Minuten abgedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Währenddessen Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 6
Garzeit:30 min
Danach die Hackfleischsauce mit den Tortellini in eine Auflaufform geben. Ricotta und den Gouda darüber verteilen und den Tortellini-Auflauf mit Hackfleisch für 25-30 Minuten im Backofen gratinieren.
Tortellini-Auflauf mit Hackfleisch abwandeln
Die ein oder andere Zutat in unserem Rezept sagt dir nicht ganz zu? Kein Problem, denn der leckere Tortellini-Auflauf mit Hackfleischsoße eignet sich ideal um einzelne Komponenten abzuwandeln. So wird der Auflauf auch zu deinem neuen Lieblings-Rezept:
Käse
Wir haben Gouda zum Gratinieren verwendet. Doch auch Edamer, Cheddar oder Emmentaler sind geeignete Käsesorten zum Überbacken.
Ricotta
Der italienische Frischkäse bringt Cremigkeit und Frische ins Gericht. Nach Belieben kannst du ihn mit Naturfrischkäse ersetzen oder eine schnelle Bèchamelsoße zubereiten.
Rotwein ersetzen
Du möchtest auf den Alkohol aber natürlich nicht auf Geschmack verzichten? Dann nutze stattdessen Traubensaft, Tomatenmark oder Trockenfrüchte:
Rotwein beim Kochen ersetzen: 5 alkoholfreie Alternativen
Falls du auf das Kochen mit Alkohol und speziell Rotwein verzichten möchtest, ist das …
Hackfleischsoße
Diese kannst du natürlich auch mit gemischtem Hackfleisch oder einem veganem Fleischersatz zubereiten. Weitere leckere Hackfleischsoßen für deinen Tortellini-Auflauf findest du hier:
Tortellini selber machen
Ja du hast richtig gelesen. Mit uns bereitest du deine eigenen Tortellini zu. Vor allem wenn du gern neue Dinge ausprobierst und gern kochst, solltest du mal in unserem Rezept für selbstgemachte Tortellini vorbeischauen. Es ist einfacher als du vielleicht denkst und du kannst sie nicht nur mit Bärlauch, sondern deinen Lieblingszutaten füllen:
Weitere leckere Tortellini-Aufläufe
Sie gehören zu deiner Lieblings-Pasta? Dann findest du bei uns weitere leckere Auflauf-Rezepte mit Tortellini:
Tortellini-Auflauf mit Hackfleisch aufbewahren
Sollte doch mal etwas von dem leckeren Nudelgratin übrig bleiben, lässt du die Reste komplett abkühlen, verpackst sie in luftdicht verschließbare Dosen und stellst sie in den Kühlschrank. So ist der Auflauf noch 2-3 Tage haltbar und ein ideale Meal Prep für den nächsten Tag.
Schon gewusst?
Du isst den Auflauf lieber frisch aus dem Ofen, hast aber auch nicht viel Zeit zum Vorbereiten? Dann koche die Hackfleischsoße bereits am Vortag. Dann musst du die Komponenten nur noch schnell in die Auflaufform geben und schon kann das Nudelgratin in den Ofen.