Zutaten
Stracciatella-Kirsch-Torte (Ø 26 cm):
Stracciatella-Kirsch-Torte backen
Schritt 1
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hinweis: Springform nicht einfetten!
Schritt 2
Danach Eier, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.


Schritt 3
Nun Mehl, Backpulver und Backkakao zur Masse sieben und vorsichtig unterheben.

Schritt 4
Backzeit:25 min
Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Biskuitboden vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Keine Zeit deine Torte fertig zu machen? Packe den abgekühlten Biskuitboden luftdicht ein und bewahre ihn bis zu 3 Tage bei Zimmertemperatur auf oder friere den Biskuitboden ein.
Schritt 5
Anschließend den Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und einmal waagerecht halbieren.

Tipp: Wir haben für dich verschiedene Tortenschneider getestet!
Schritt 6
Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. Den Saft für die Glasur beiseite stellen.
Schritt 7
Sahne, Zucker, Vanillepaste und Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen.


Schritt 8
Danach die Schokoraspeln unter die Sahnecreme heben.

Schritt 9
Den unteren Tortenboden mit ca. 5 EL Sahnecreme bestreichen und die abgetropften Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.

Schritt 10
Die restliche Sahnecreme darauf geben und glatt streichen.

Schritt 11
Kühlzeit:45 min
Anschließend den oberen Boden auflegen und die Torte ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 12
Nun die Torte mit einem Tortenring umschließen. Die kalte Sahne mit Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen.

Schritt 13
Kühlzeit:20 min
Die Tortenoberfläche mit der Hälfte der Schlagsahne bestreichen und die Torte für ca. 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Die restliche Sahne in den Kühlschrank stellen.

Schritt 14
Anschließend den Kirschsaft mit dem Tortenguss in einem Topf klümpchenfrei verrühren und zum Kochen bringen.

Schritt 15
Nun den Tortenguss zügig auf der kalten Tortenoberfläche verteilen und nochmals kurz kaltstellen.

Schritt 16
Danach den Tortenring vorsichtig lösen und den Rand der Stracciatella-Kirsch-Torte mit der restlichen Sahne einstreichen.

Schritt 17
Zum Schluss die Schokoladenraspel vorsichtig am Tortenrand andrücken und die Torte bis zum Servieren kühl stellen.


Stracciatella-Kirsch-Torte abwandeln
Wir verraten dir, wie du die Zutaten deiner Stracciatella-Kirsch-Torte noch ersetzen oder die Torte verfeinern kannst:
Zutaten ersetzen
So kannst du die Zutaten der Torte noch variieren:
Weizenmehl
Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Dann verwende stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.
Kirschen aus dem Glas
Anstelle von Kirschen aus dem Glas kannst du auch frische, entsteinte Kirschen verwenden. Für Abwechslung sorgen frische, in Stücke geschnittene Erdbeeren.
Vanillepaste
Anstelle eines Löffels Vanillepaste kannst du auch 1-2 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
Raspelschokolade
Die Raspelschokolade in der Creme kannst du auch durch gehackte Zartbitterschokolade ersetzen.
Tortenguss
Wenn du keinen Kirschsaft hast, kannst du statt klarem Tortenguss auch roten Tortenguss verwenden und mit Wasser anrühren.
Tortenguss selber machen: Du kannst den Tortenguss auch selber machen, indem du 300 ml Fruchtsaft in einen Topf gibst, 4 EL Puderzucker mit 3 EL Speisestärke in 2-3 EL Wasser glattrührst, dann in den Saft einrührst und aufkochen lässt, bis die Masse eingedickt ist.
Torte verfeinern
Hier noch ein paar Tipps, wie du deine Stracciatella-Kirsch-Torte verfeinern kannst:
Boden tränken
Damit der Biskuitboden schön saftig wird, kannst du ihn mit Kirschlikör oder Kirschwasser wie bei einer Schwarzwälder Kirschtorte einstreichen. Als alkoholfreie Variante kannst du auch Kirschsaft verwenden.
Torte verzieren
Für die Kirsche auf der Torte kannst du die Stracciatella-Kirsch-Torte noch mit frischen Kirschen dekorieren.
Du kannst auch noch etwas mehr Sahne aufschlagen und Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Darauf kannst du auch noch eine frische Kirsche platzieren.

Kleine Stracciatella-Kirsch-Torte backen
Du möchtest lieber eine kleinere Stracciatella-Kirsch-Torte backen? Mit unserer Umrechnungstabelle kannst du die Zutaten ganz einfach reduzieren.
Beispiel: Für einen Tortendurchmesser von 20 cm musst du alle Zutaten mit 0,6 multiplizieren: 5 Eier x 0,6 = 3 Eier und 130 g Mehl x 0,6 = 78 g Mehl.

Getränke zur Stracciatella-Kirsch-Torte servieren
Du möchtest ein leckeres Getränk zu deiner Stracciatella-Kirsch-Torte servieren? Wir haben ein paar passende eat.deen für dich im Peto:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke die Torte mit einer Tortenhaube oder Frischhaltefolie ab. Einzelne Stücke kannst du auch in Frischhaltedosen verpacken. Im Kühlschrank ist die Kirschtorte ca. 3 Tage haltbar.
Die Stracciatella-Kirsch-Torte ist nicht zum Einfrieren geeignet.