Zutaten
Spritzringe:
Spritzringe wie vom Bäcker backen
Schritt 1
Als Erstes Backpapier in etwa 8×8 cm große Quadrate schneiden.

Schritt 2
Anschließend Butter, Wasser, Salz und Zucker in einem Topf erhitzen bis die Butter geschmolzen ist.

Schritt 3
Danach das Mehl hinzugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Dabei immer weiterrühren bis ein dicker Teigkloß entsteht, der sich gut vom Topf löst. Zuletzt den fertigen Brandteig in eine Schüssel geben und 5 Minuten auskühlen lassen.


Schritt 4
Als Nächstes die Eier einzeln nacheinander kurz unter den Brandteig rühren.

Schritt 5
Nun einen Spritzbeutel mit einer großen, offenen Sterntülle vorbereiten und mit dem Brandteig befüllen.

Schritt 6
Jetzt reichlich Sonnenblumenöl (1,5 bis 2 Liter je nach Topfgröße) in einem Topf erhitzen. Währenddessen die Backpapierzuschnitte mit etwas Öl bepinseln. Dann den Brandteig in zwei übereinander liegenden Kreisen auf die Quadrate spritzen.

Schritt 7
Anschließend einen Finger mit etwas Wasser befeuchten und damit das Loch vom Spritzring in kreisenden Bewegungen vergrößern. So bleibt es auch nach dem Ausbacken noch sichtbar.

Schritt 8
Garzeit:10 min
Sobald das Öl heiß genug ist (etwa 175 °C), die Spritzringe mit der Oberseite zuerst in das Öl geben. Dabei vom Backpapier lösen. Nun etwa 5 Minuten ausbacken, dann wenden und nochmals 5 Minuten frittieren. Anschließend die Spritzringe wie vom Bäcker mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 9
Zum Schluss Puderzucker mit Milch und Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Abschließend in Streifen über die Spritzringe geben.



Tipps & Tricks für Spritzringe wie vom Bäcker
Damit dir der Brandteig perfekt gelingt und auch beim Frittieren nichts schiefe gehen kann, haben wir hier 7 Tipps für deine perfekten Spritzkuchen.
- Nutze gesiebtes Mehl für den Brandteig. Gib es mit einmal in die heiße Butter und beginne sofort zu rühren.
- Lass den Teig lang genug „anbrennen“ bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet. Dann ist er perfekt.
- Soll der Brandteig etwas schneller abkühlen, dann kannst du ihn in der Küchenmaschine weiter rühren.
- Die Eier müssen unbedingt nacheinander in den abgekühlten Teig eingerührt werden. Gib dem Ganzen Zeit, bis sich jedes Ei gut mit dem Brandteig verbunden hat.
- Versuche den Teigkreis so gleichmäßig wie möglich aufzuspritzen. So kann er perfekt und gleichmäßig ausbacken. Für hohe Spritzringe sind zwei Kreise übereinander ein Muss.
- Achte auf die Temperatur des Öls. 170 bis 180 °C sind perfekt. Wenn du ein Bratenthermometer hast, kannst du es hier für die exakte Temperaturbestimmung nutzen.
- Backe die Spritzringe wie vom Bäcker in Etappen aus. Sie benötigen Platz zum Aufgehen.

Spritzringe im Ofen backen
Wem das mit dem Frittieren zu heikel ist oder wer einfach die Gerüche im Haus nicht mag, kann die Spritzkuchen auch im Backofen ausbacken.
Dafür den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Spritzringe wie vom Bäcker auf dem Blech für 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend bei geschlossener Ofentür auskühlen lassen, da sie sonst zusammenfallen.
Spritzringe wie vom Bäcker verschieden verzieren
Wir geben unseren Spritzringen zum Schluss ein Topping aus Zitronenzuckerguss. Hier kannst du aber gern den Zuckerguss wählen, der dir am besten schmeckt. Wie wärs mit einer Variante mit Zimt?
Wer Zuckerguss nicht so mag, wird sicherlich eine Glasur mit Schokolade bevorzugen! Probiere dazu gern unser Grundrezept aus.

Etwas simpler wirds, wenn du die Spritzringe wie vom Bäcker direkt nach dem Frittieren wälzt. Diese Mischungen können wir dabei sehr empfehlen:
Gefüllte Spritzringe
Unser Rezept für Spritzringe wie vom Bäcker kannst du auch wunderbar als Grundlage für gefülltes Spritzgebäck verwenden. Das Ergebnis erinnert etwas an Windbeutel in Bagelform. Füllen kannst du die Spritzkuchen am besten mit einer dieser Cremes:
Dazu passt zusätzlich etwas Marmelade oder klein geschnittenes Obst, wie Erdbeeren oder Pfirsiche.
Haltbarkeit von Spritzringen wie vom Bäcker
Am besten schmecken die Spritzringe oder Spritzkuchen frisch gebacken. Nichtsdestotrotz lassen sie sich luftdicht verpackt und kühl gelagert bis zu 3 Tage aufbewahren.
Sowohl der Brandteig als auch das fertige Gebäck lässt sich wunderbar einfrieren.