Zutaten
Portionen:
Shepherd’s Pie zubereiten
Schritt 1
Kartoffeln schälen, in gleichgroße Stücke schneiden und in einen Topf geben. Anschließend mit Wasser bedecken, salzen und für 20 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Du hast schwarze Flecken an deinen Kartoffeln entdeckt und weißt nicht, was du tun sollst? Wir zeigen dir, wie du am besten reagierst!
Schritt 2
In der Zwischenzeit Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und alles in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Etwas Öl in einem gusseisernen Bräter erhitzen und das Lammhackfleisch krümelig anbraten.
Schritt 4
Das geschnittene Gemüse dazugeben und mit anbraten. Anschließend Tomatenmark, gefrorene Erbsen und die Blätter vom Thymian dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.
Schritt 5
Die Gemüsebrühe dazugeben und alles zu einer cremigen Fleischsauce bei mittlerer Stufe einkochen lassen.
Schritt 6
Das Wasser von den Kartoffeln abgießen und die Kartoffeln zerstampfen. Anschließend die Milch und die Butter dazugeben und bei leichter Hitze cremig rühren. Danach den Kartoffelbrei mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 7
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Hälfte des Cheddars unter die Kartoffelmasse heben. Diese dann auf der Hackfleischsauce verteilen. Abschließend den restlichen Cheddar über den Shepherd’s Pie geben und das Ganze für 20-30 Minuten goldbraun überbacken.
Shepherd’s Pie abwandeln
Das Rezept ist an den traditionellen Shepherd’s Pie angelehnt und ist die herkömmliche Version des britischen Nationalgerichtes. Du kannst das Rezept jedoch auch ganz einfach nach deinen Belieben abändern:
Mais
Um der Hackmasse noch etwas mehr Süße zu geben, kannst du einfach etwas Mais dazugeben. Auch optisch wertet der Mais das Gericht auf.
Gouda
Kein Fan von Cheddar oder einfach keinen zur Hand? Dann kannst du auch herkömmlichen Gouda nehmen. Jedoch solltest du damit rechnen, dass der Gouda weniger Geschmack hat als Cheddar.
Mozzarella
Wenn du allgemein keinen Streukäse zur Hand hast, kannst du auch Mozzarella nehmen. Der Shepherd’s Pie wird durch den Mozzarella sehr cremig oben, jedoch hat der Mozzarella wenig Eigengeschmack.
Hackfleisch
Anstelle von Lammhackfleisch kannst du auch Rinder- oder Schweinehack verwenden. Auch hier bekommt das Gericht ein anderes Aroma.
Warum ist mein Shepherd’s Pie…
Bei der Zubereitung des Shepherd’s Pie kann auch mal etwas schieflaufen oder ungewiss sein. Wir zeigen dir, wie du zu deinem perfekten Shepherd’s Pie kommst.
… zu flüssig?
Wenn die Hackmasse zu flüssig sein sollte, dann hast du wahrscheinlich zu viel Brühe verwendet. Lass die Hackmischung mit der Brühe so lange einkochen, bis so gut wie keine Flüssigkeit mehr übrig ist. Somit verhinderst du, dass dein Shepherd’s Pie zu flüssig wird.
… zu trocken?
Sollte dein Shepherd’s Pie zu trocken sein, dann hast du wahrscheinlich zu wenig Flüssigkeit in den Kartoffelbrei oder in die Hackmasse gegeben.
… zu hell?
Wenn die Kartoffelbreimasse oben drauf zu hell sein sollte, dann kannst du den Shepherd’s Pie noch etwas im Ofen lassen. Die oberste Schichte sollte goldbraun und leicht knusprig sein.
… zu ölig?
Damit dein Shepherd’s Pie nicht im Öl schwimmt, solltest du darauf achten, dass du nach dem Anbraten der Zutaten das restliche Öl aus der Pfanne nimmst. Somit wird dein Shepherd’s Pie nicht zu ölig.
Weitere Rezepte mit Lamm
Lammfleisch trifft genau deinen Geschmack? Dann solltest du noch etwas auf unserer Seite verweilen, denn wir haben ganz viele leckere Rezepte, die nur darauf warten, nachgekocht zu werden:
Shepherd’s Pie – Haltbarkeit & Aufbewahrung
Du hast etwas zu viel von dieser Leckerei zubereitet und fragst dich jetzt, wie du es am besten lagern kannst? Du kannst den Shepherd’s Pie bei Zimmertemperatur für ungefähr einen Tag lagern. Im Kühlschrank kannst du ihn für 2-3 Tage aufbewahren. Achte dabei auf eine gleichbleibende Temperatur im Kühlschrank und verwende luftdichte Behälter.