Zutaten

Portionen:

4
Für die Soße
Für die Rouladen
Video-Empfehlung

Schweinerouladen mit Frischkäse im Ofen zubereiten

Schritt 1

Für die Soße zuerst Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln fein hacken

Schritt 2

Die gewaschenen Tomaten vom Strunk entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden.

Tomaten würfeln

Schritt 3

Nun Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten. Tomatenmark, Tomatenwürfel und Majoran dazugeben und ebenfalls anschwitzen.

Tomatenmark zum gebratenen Gemüse geben

Schritt 4

Anschließend mit Weißwein ablöschen und den Frischkäse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Soße eine cremige Konsistenz angenommen hat.

Frischkäse und Weißwein in die Soße rühren

Schritt 5

Nun das Fleisch für die Schweinerouladen mit Frischhaltefolie bedecken und mit einem Fleischklopfer platt klopfen. Anschließend leicht salzen und pfeffern.

Schweinerouladen klopfen

Tipp: Durch das Plattklopfen wird das Fleisch dünner und größer. Zudem wird die Faserstruktur leicht zerstört, was das Fleisch beim Garen deutlich zarter werden lässt.

Schritt 6

Anschließend getrocknete Tomaten für die Füllung aus dem Öl nehmen, fein hacken und in eine Schüssel geben.

getrocknete Tomaten klein hacken

Schritt 7

Ei, Frischkäse, Paniermehl und Paprikapulver dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Frischkäsemasse zubereiten

Schritt 8

Nun das Fleisch mit der Masse einstreichen, die seitlichen Ränder einklappen und die Rouladen zusammenrollen. Die Schweinerouladen mit Frischkäse nun noch mit Küchengarn zusammenbinden oder mit Holzspießen fixieren.

Tipp: Verwendest du Holzspießer, weiche sie vorher in Wasser ein. So lassen sie sich später leichter aus dem Fleisch ziehen.

Schritt 9

Öl in einer Pfanne erhitzen, Schweinerouladen rundherum goldbraun anbraten und anschließend in eine Auflaufform legen.

Schweinerouladen mit Frischkäse anbraten

Schritt 10

Garzeit:40 min

Die Frischkäse-Tomaten-Soße darüber geben und die mit Frischkäse gefüllten Schweinerouladen 35 bis 40 Minuten im Ofen garen.

Schweinerouladen mit Frischkäse
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Welches Fleisch für Schweinerouladen?

In der Fleischerei deines Vertrauens kannst du sicher Schweinerouladen in guter Qualität kaufen. Haben sie dieses Fleisch nicht vorrätig, kannst du alternativ auch problemlos Schnitzelfleisch kaufen. Achte beim Kauf immer darauf, dass das Fleisch entlang der Faser geschnitten wurde. So rollst du die Rouladen entsprechend entlang der Faser und später kannst du sie perfekt gegen die Faser aufschneiden. Das verspricht ein super zartes Ergebnis.

Schweinerouladen mit Frischkäse
Schweinerouladen mit Frischkäse

Rouladen richtig wickeln und binden

Wie bereits erwähnt gibt es verschiedene Methoden, wie du deine Rouladen nach dem Wickeln fixieren kannst, damit sie beim Garen in Form bleiben. Wir zeigen dir, wie es auch bei dir klappt:

  1. Fleisch mit der Füllung deiner Wahl bestreichen
  2. lange Seite einschlagen und am breiten Ende anfangen mit wickeln
  3. Holzspieße oder Küchengarn zur Bindung verwenden
  4. Roulade fertig zubereiten und vorm servieren oder essen von Küchengarn oder Holzspießen befreien

Tipp: Du willst es nochmal Schritt für Schritt vor Augen haben? Dann schau dir unsere Videoanleitung zum Rouladen wickeln an.

Die perfekten Beilagen!

Während die Rouladen vor sich hinschmoren, hast du genügend Zeit, dich um eine leckere Beilage zu kümmern. Wir zeigen dir, was am besten passt:

Sättigungsbeilage

Als erstes kannst du dich um eine Beilage kümmern, die so richtig satt macht. Bei uns findest du die richtige Inspiration:

Brezenknödel
Brezenknödel
  • Knödel
Klöße halb und halb
Klöße halb und halb
  • Klöße
Pellkartoffeln kochen
Pellkartoffeln kochen
  • Kartoffelgerichte
Langkornreis kochen
Langkornreis kochen
  • Reisgerichte

Gemüsebeilage

Für Farbe auf dem Teller sorgen dann die Gemüsebeilagen! Auch hier hast du bei uns eine breite Auswahl an leckeren Rezepten:

Einfache glasierte Karotten
Glasierte Karotten
  • Gemüsebeilagen
Blumenkohl aus dem Ofen
Blumenkohl aus dem Ofen
  • Ofengerichte
Ofengemüse vom Blech
Ofengemüse vom Blech
  • Ofengemüse
Mischgemüse schnell & einfach
Mischgemüse schnell & einfach
  • Gemüsebeilagen

Salat

Wenn du noch etwas Frisches brauchst, kannst du noch einen knackigen Salat dazu servieren. Probiere doch eines der folgenden Rezepte aus:

Italienischer Tomatensalat
Italienischer Tomatensalat
  • Tomatensalat
Gurken-Radieschen-Salat: frisch & lecker
Gurken-Radieschen-Salat: frisch & lecker
  • Gurkensalat
Grüner Salat mit Pfiff mal anders
Grüner Salat mit Pfiff mal anders
  • Blattsalat
Schneller Paprika-Mais-Salat
Schneller Paprika-Mais-Salat
  • Salate
Spitzkohlsalat: schnell & einfach
Spizkohlsalat schnell und einfach
  • Krautsalat

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Die Schweinerouladen mit Frischkäse sind im Kühlschrank gelagert für bis zu 3 Tage haltbar. Achte dabei auf einen luftdichten Behälter. Du kannst die Reste auch einfrieren und für bis zu 6 Monate im Gefrierfach lagern.

Zum Erwärmen gibst du die Roulade entweder in den Backofen bei mittlerer Hitze oder portionsweise in die Mikrowelle. Solltest du eine eingefrorene Portion erwärmen wollen, solltest du sie natürlich vorher auftauen.