Zutaten
Portionen:
Schweinerouladen mit Frischkäse im Ofen zubereiten
Schritt 1
Für die Soße zuerst Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Schritt 2
Die gewaschenen Tomaten vom Strunk entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden.

Schritt 3
Nun Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten. Tomatenmark, Tomatenwürfel und Majoran dazugeben und ebenfalls anschwitzen.

Schritt 4
Anschließend mit Weißwein ablöschen und den Frischkäse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Soße eine cremige Konsistenz angenommen hat.

Schritt 5
Nun das Fleisch für die Schweinerouladen mit Frischhaltefolie bedecken und mit einem Fleischklopfer platt klopfen. Anschließend leicht salzen und pfeffern.

Schritt 6
Anschließend getrocknete Tomaten für die Füllung aus dem Öl nehmen, fein hacken und in eine Schüssel geben.

Schritt 7
Ei, Frischkäse, Paniermehl und Paprikapulver dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 8
Nun das Fleisch mit der Masse einstreichen, die seitlichen Ränder einklappen und die Rouladen zusammenrollen. Die Schweinerouladen mit Frischkäse nun noch mit Küchengarn zusammenbinden oder mit Holzspießen fixieren.


Schritt 9
Öl in einer Pfanne erhitzen, Schweinerouladen rundherum goldbraun anbraten und anschließend in eine Auflaufform legen.

Schritt 10
Garzeit:40 min
Die Frischkäse-Tomaten-Soße darüber geben und die mit Frischkäse gefüllten Schweinerouladen 35 bis 40 Minuten im Ofen garen.


Welches Fleisch für Schweinerouladen?
In der Fleischerei deines Vertrauens kannst du sicher Schweinerouladen in guter Qualität kaufen. Haben sie dieses Fleisch nicht vorrätig, kannst du alternativ auch problemlos Schnitzelfleisch kaufen. Achte beim Kauf immer darauf, dass das Fleisch entlang der Faser geschnitten wurde. So rollst du die Rouladen entsprechend entlang der Faser und später kannst du sie perfekt gegen die Faser aufschneiden. Das verspricht ein super zartes Ergebnis.
Rouladen richtig wickeln und binden
Wie bereits erwähnt gibt es verschiedene Methoden wie du deine Rouladen nach dem Wickeln fixieren kannst, damit sie beim Garen in Form bleiben. Egal für welche Variante du dich entscheidest, zu Beginn muss das Fleisch mit der Füllung deiner Wahl belegt oder bestrichen werden. Lasse dabei an den Rändern Platz. Schlage dann das Fleisch an den Längsseiten ein, damit später keine Füllung verloren geht. Beginne nun am breiten Ende und wickele das Fleisch fest zusammen. Am schnellsten kannst du das offene Ende der Roulade mit Holzspießen oder herkömmlichen Rouladennadeln fixieren. Alternativ kannst du die Rouladen mit Küchengarn binden. Das erfordert allerdings etwas mehr Fingerfertigkeit als die Spieß-Methode. Folge daher am besten unserer Videoanleitung zum Rouladen wickeln.
Leider sind 35-40 min. Schmorzeit im Ofen viel zu wenig. Ich hatte diese Rouladen für meinen Besuch gemacht und mich ziemlich blamiert, denn sie waren noch sehr fest. Die Soße und die Füllung waren lecker, schade, das nächste Mal werde ich sie mindestens 1/2 Std.
länger schmoren.